Никонов Яков Васильевич – исполняющий обязанность командира взвода 57-го гвардейского кавалерийского полка 15-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант.
Родился 15 октября 1923 года в селе Гороховка, ныне Верхнемамонского района Воронежской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал в колхозе.
В июле 1941 года призван Ново-Калитвенским РВК Воронежской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с марта 1944 года. Воевал на 1-м Белорусском фронте.
Летом 1944 года в составе своего подразделения участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года). С августа 1944 года по 9 января 1945 года 15-я гвардейская кавалерийская дивизия участвовала в боях по удержанию Пулавского плацдарма на западном берегу Вислы.
25 августа 1944 года командир сабельного отделения гвардии сержант Я.В. Никонов переправился на западный берег реки Висла в районе деревни Вулька Профецка Люблинского воеводства (Польша), ворвался в траншею противника, уничтожил двух гитлеровцев и ещё одного взял в плен, за что был награжден медалью "За отвагу".
В январе 1945 года он особо отличился во время проведения Висло-Одерской стратегической наступательной операции. 22 января 1945 года в ожесточённых боях за город Калиш Великопольского воеводства (Польша) был ранен командир взвода 57-го гвардейского кавалерийского полка. В этот критический момент боя гвардии сержант Я.В. Никонов взял командование взводом на себя.
Вместе со своим взводом он первым форсировал два рукава реки Просна перед городом Калиш и уничтожил огневые точки противника, прикрывающие реку. Ворвавшись в город, гвардии сержант Я.В. Никонов, ведя огонь по противнику, обеспечил переправу всему полку, в результате чего полк успешно форсировал реку Просна и занял западную окраину города.
Развивая наступление, гвардии сержант Я.В. Никонов повёл свой взвод в обход. Совершив манёвр и выйдя в тыл противника, его взвод уничтожил до двух взводов гитлеровцев и занял шесть кварталов города. Выбрав удобные позиции, он своим огнём обеспечил успешной продвижение полку и полное освобождение города Калиш от фашистов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Никонову Якову Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6462).
После окончания Великой Отечественной войны старший сержант Я.В. Никонов демобилизовался. Жил в Павловске Воронежской области, работал в райисполкоме и райвоенкомате. С 1958 года жил в городе Донецк, работал на шахте. Умер 29 марта 2002 года. Похоронен в Донецке.
Награжден орденом Ленина (27.02.1945), орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в т.ч. медалью "За отвагу" (13.11.1944).
В селе Гороховка Верхнемамонского района Воронежской области ему установлены бюст и мемориальная доска.
Из приказа № 032/н по 57 гвардейскому кавалерийскому полку 15 гвардейской кавалерийской Мозырьской Краснознаменной дивизии от 13 ноября 1944 года: От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» командира сабельного отделения гвардии сержанта Никонова Якова Васильевича за то, что 25.8.1944 года в районе деревни Вулька Профецка переправился на западный берег реки Висла, ворвался в траншею противника и уничтожил двух солдат и одного взял в плен. Командир 57-го гвардейского кавалерийского полка гвардии подполковник Сахавчук. Начальник штаба 57-го гвардейского кавалерийского полка гвардии майор Горовенко.
Из наградного листа к званию Героя Советского Союза: Гвардии сержант Никонов в боях за город Калиш при ранении командира взвода взял командование взводом на себя и в трудную минуту повёл взвод в бой. Благодаря своей личной храбрости и умению тов. Никонов первым форсировал два рукава реки Просна перед городом Калиш и, уничтожив огневые точки противника, прикрывающие реку, ворвался в город и огнём своих огневых средств обеспечил переправу полку. Благодаря этому полк форсировал реку Просна и занял западную окраину города. В дальнейшем тов. Никонов повёл взвод в обход и, выйдя в тыл, в упор расстрелял до двух взводов немцев и занял шесть кварталов. Выбрав удобные позиции, тов. Никонов своим огнём обеспечил продвижение полку и занятие полностью города. За храбрость и мужество тов. Никонов заслуживает присвоения звания «Героя Советского Союза». Командир 57-го гвардейского кавалерийского полка гвардии подполковник Сахавчук. 1 февраля 1945 года.