19.02.1913 - 26.09.1974

09.08.1958

Медаль № 9181

Орден Ленина № 370570

Асеев Иван Егорович – бригадир слесарей-монтажников строительства «Ангарагэсстрой» Министерства электростанций СССР, Иркутская область.

Родился 19 февраля 1913 года в селе Петровка ныне Генического района Херсонской области в семье крестьянина. Украинец.

В 1929 году начал работать кучером стройконторы на станции Дружковка.

С 1930 года трудился слесарем-монтажником, затем плавильщиком на строительстве Днепрогэса, с 1935 года – бригадиром монтажников на монтаже газогенераторной станции комбината Азовсталь (город Мариуполь).

С 1941 года И.Е.Асеев работает на строительстве Красноярской ТЭЦ, затем возглавляет бригаду монтажников «Аргазистрой» на строительстве Аргазинской (гидроэлектростанции) ГЭС на реке Миасс Челябинской области. В 1946 году его, как опытного гидростроителя направили на строительстве Краснополянской ГЭС на реке Мзымта, где он руководил бригадой монтажником треста «Сочигэсстрой».

С января 1950 года он возглавляет бригаду монтажников «Ангаргэсстроя» на строительстве Иркутской ГЭС.

Особенностью строительства Иркутской ГЭС явилось то, что она возводилась в сейсмически опасной зоне на мощной, студеной и быстрой реке Ангаре в суровых климатических условиях.

В 1958 году строители досрочно ввели в эксплуатацию последние два агрегата Иркутская ГЭС, которая первая из шести каскада гидроэлектростанций на Ангаре и первая крупная ГЭС в Восточной Сибири, заработала на полную проектную мощность.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов, Асееву Ивану Егоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Вскоре после получения награды в 1959 году он прибыл в город Ленск Якутской АССР, где возглавил участок монтажа на строительстве Вилюйской ГЭС.

После окончания монтажа энергопоезда в Мухтуе его бригада в январе 1962 года переехала в посёлок Чернышевский, где ею были смонтированы кислородная станция, компрессорные установки, большой бетонный завод и несколько башенных кранов.

Стройка была уникальной как по масштабам, так и по географии. Во всём мире не было опыта строительства гидроэлектростанции в суровых условиях Севера на вечной мерзлоте. Через восемь лет с начала строительства был пущен в эксплуатацию первый гидроагрегат ГЭС, а в 1970 году была введена в действие первая очередь Вилюйской ГЭС. За успешное строительство гидроэлектростанции И.Е.Асеев был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Скончался 26 сентября 1974 года, похоронен на центральном кладбище города Никополя (Днепропетровская область, Украина).

Награждён орденами Ленина (09.08.1958), Трудового Красного Знамени (12.3.1971), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Бархатов Ю.М. Иркутяне - Герои Социалистического Труда. Иркутск, 2013г.