Гриненко Максим Емельянович

13.06.1921 - 21.05.2016

26.10.1943

Медаль № 1371

Гриненко Максим Емельянович – телефонист 107-й гвардейской отдельной роты связи 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии красноармеец.

Родился 13 июня 1921 года в селе Нижняя Сыроватка (ныне Сумского района Сумской области, Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Сражался на Степном, 2-м Украинском фронтах. Был дважды ранен.

Телефонист 107-й гвардейской отдельной роты связи 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии красноармеец Максим Гриненко отличился в боях во время форсирования Днепра в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины.

В ночь на 25 сентября 1943 года одни из первых в дивизии преодолел реку, проложил кабель и установил связь между командным пунктом полка и дивизии. За двое суток боев только в воде устранил 12 повреждений кабеля. Когда вражеские автоматчики нарушили связь, быстро обнаружил повреждение и, успешно выдержав бой с гитлеровцами, обновил связь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, гвардии рядовому Гриненко Максиму Емельяновичу присвоено звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В апреле 1944 года М.Е.Гриненко был направлен в Мурманское военное училище связи. После его окончания несколько лет служил на офицерских должностях. В 1953 году окончил Военную академию связи в Ленинграде. Преподавал в Киевском высшем инженерномучилище связи имени М.И.Калинина. С 1975 года полковник М.Е.Гриненко – в запасе.

Жил в Киеве. Умер 21 мая 2016 года. Похоронен в Киеве на Лесном кладбище.

Генерал-майор (05.05.2008; Украина). Награждён орденами Ленина (26.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (13.10.1943; 30.12.1956), медалями.

В городе Сумы, в начале улицы имени Героев Сталинграда, создана аллея Славы, где представлены портреты 39 Героев Советского Союза, чья судьба связана с городом Сумы и Сумским районом, среди которых и портрет Героя Советского Союза М.Е.Гриненко.

ПОДВИГ СВЯЗИСТА

Шли трудные бои за Днепр. В числе первых форсировали реку севернее Днепродзержинска подразделения 78-й стрелковой дивизии. В ночь на 25 сентября 1943 года вместе с бойцами 225-го полка переправилась группа связистов во главе с ефрейтором Корневым. В составе этой группы был и рядовой Максим Гриненко.

Враг обнаружил советских воинов и открыл по ним сильный пулеметный, артиллерийский и минометный огонь. Осколком мины была повреждена лодка, и связисты достигли противоположного берега вплавь. Они быстро проложили через реку телефонный кабель. Связь с командным пунктом была установлена. В ночной темноте преправились через Днепр и другие подразделения полка. Советские воины закрепились на плацдарме шириной полтора километра и глубиной семьсот метров. Враг стремился во что бы то ни стало сбросить наших смельчаков в реку. Бой не утихал.

Надежная связь, установленная отважными связистами Максимом Гриненко и его товарищами, дала возможность командованию полка бесперебойно и оперативно управлять подразделениями. Под градом вражеских пуль рядовому Гриненко пришлось больше десяти раз за ночь ликвидировать обрывы телефонного кабеля.

В ночь на 27 сентября фашисты, подтянув подкрепления, вновь бросились в отчаянную контратаку. После длительного боя им удалось прорватся к берегу Днепра на двух участках и взять в полукольцо наши подразделения. Осколками снарядов и гусеницами танков была повреждена линия связи. Максим Гриненко получил приказ немедленно ликвидировать обрыв кабеля. Пробежав несколько сот метров, он увидел движущиеся фигуры. На мгновение остановился, прислушался:"Немцы!".

Вместе со связистом-артиллеристом, который оказался вблизи, Максим Гриненко открыл огонь по гитлеровцам. Воспользовавшись их замешательством, связисты обходным путем достигли берега. Здесь М.Е. Гриненко обнаружил место повреждения кабеля, наладил связь и доложил командиру полка об обстановке.

Через некоторое время на помощь бойцам, удерживавшим плацдарм, подошло подкрепление. Храбрый связист, который был уже хорошо знаком с местностью, повел бойцов на врага. В результате смелого и решительного натиска наших воинов фашисты понесли большие потери и вынуждены были отойти.

Почти месяц шли ожесточенные бои за плацдарм. Не раз его защитники оказывались в критическом положении, когда врагу удавалось прорываться к Днепру. Село Бородаевка по нескольку раз в день преходило из рук в руки. В этой сложной обстановке рядовой Максим Гриненко обеспечивал бесперебойную службу линии связи.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979