30.08.1926 - 24.04.1993

31.05.1945

Медаль № 4936

Орден Ленина № 46401

Беляков Иван Фёдорович – наводчик станкового пулемёта 37-го гвардейского стрелкового Кобринского Краснознамённого полка (12-я гвардейская стрелковая Пинская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии красноармеец.

Родился 3 августа 1926 года в селе Иссык Энбекшиказахского района Алма-Атинской области (ныне город Есик Алматинской области, Казахстан), в крестьянской семье. Русский. Учился в сельской школе. Образование неполное среднее. Призван в армию в декабре 1943 года.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с декабря 1943 года. Воевал на 1-м Прибалтийском, 3-м и 1-м Белорусских фронтах. Был тяжело ранен.

Особо отличился в ходе Берлинской наступательной операции. В числе первых в полку 17 апреля 1945 года преодолел на лодке реку Одер в районе поселка Альткюстринхен (севернее города Врицен, Германия, на границе с Польшей), вместе со своим подразделением захватил вражескую траншею и уничтожил несколько огневых точек противника. Когда пулемёт вышел из строя, поражал врага из автомата и гранатами, захватил пулемет противника и его огнем продолжал в течение дня отражать контратаки противника, удерживая захваченный рубеж.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Белякову Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны демобилизован. Жил в Алма-Ате. С августа 1948 года служил в органах внутренних дел. В 1951 году окончил Алма-Атинскую школу оперативных работников МВД. С 1954 года старший лейтенант И.Ф.Беляков – в запасе.

Скончался 24 апреля 1993 года. Похоронен на Центральном кладбище Алма-Аты.

Награжден орденами Ленина (31.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (27.10.1944)

В декабре 1943 года И.Ф.Беляков прибыл с пополнением на 1-й Прибалтийский фронт, в 84-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В составе 11-й гвардейской армии участвовал в Городокской наступательной операции (13 – 31 декабря 1943 года) на территории Витебской области (Белоруссия) по ликвидации Городокского выступа, образовавшегося на завершающем этапе Невельской операции Калининского фронта на территории Псковской области.
С 3 февраля по 13 марта 1944 года участвовал в 1-й Витебской наступательной операции – попытке командования Западного и 1-го Прибалтийского фронтов прорваться к Витебску. В ходе упорных и кровопролитных боев войска понесли большие потери, попытка не увенчалась успехом. 84-я гвардейская стрелковая дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования на пополнение и доукомплектование боевой техникой.. После выхода из Резерва в июне 1944 года дивизия вошла в состав 3-го Белорусского фронта.

В составе 11-й гвардейской армии участвовала в Белорусской стратегической операцции «Багратион» – Витебско-Оршанской (23 – 28 июня 1944 года), Минской (29 июня – 4 июля 1944 года), Вильнюсской (5 – 20 июля 1944 года) и Каунасской (28 июля – 28 августа 1944 года) наступательных операциях.

С 16 октября 1944 года в составе 11-й гвардейской армии И.Ф. Беляков участвовал в Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции (16 – 30 октября 1944 года), в ходе которой соединения 11-й гвардейской армии, действуя из района города Вилкавишкис (ныне Мариампольский уезд Литвы), прорвали оборону противника и, с упорными боями продвигались на запад, в направлении города Гумбиннен Восточной Пруссии (ныне Гусев Калининградской области.
84-я гвардейская дивизия, где служил И.Ф.Беляков, действуя на левом фланге армии, при продвижении на запад 16 октября овладела литовскими населенными пунктами Сталавка, Крулево-Кшесло, Кунигишки; 17 октября – Клеткеники, Анчлавка.
За отличие в этих боях И.Ф.Беляков был награжден медалью «За отвагу».

Из приказа по полку:

Наградить помощника наводчика станкового пулемета 2-й пулеметной роты гвардии ефрейтора Белякова Ивана Фёдоровича за то, что в боях за нас пункт Анчлавка 17 октября 1944 года под огнем противника с опасностью для жизни во-время доставил патроны к пулемету и тем самым способствовал успешному отражению контратаки противника.

К концу операции 84-я гвардейская дивизия достигла рубежа в районе населенного пункта Вальтеркемен (ныне Ольховатка Гусевского рвйона Калининградской области). Здесь 30 октября 1945 года И.Ф.Беляков был тяжело ранен и госпитализирован.
После излечения направлен для дальнейшего прохождения службы на 1-й Белорусский фронт, в 12-ю гвардейскую дивизию 61-й армии.

С 16 апреля 1945 года участвовал в Берлинской стратегической операции, в ходе которой 12-я гвардейская дивизия форсировала Одер в районе населённого пункта Альткюстринхен и захватила плацдарм на его западном берегу, после чего перешла в наступление на запад, обходя Берлин с севера. В упорных боях освободила населенные пункты Ной-Глитцен, Альт-Глитцен, Габов, Ной-Торнов, Фалькенберг, города Эберфельде, Финов, Финовфурт. Затем дивизия форсировала канал Гогенцоллерн и наступала в направлении города Ной-Руппин. 2 мая части дивизии вышли к реке Эльба в 20 км юго-восточнее города Виттенберге.

И.Ф.Беляков особо отличился в этой операции при форсировании Одера.

Из наградного листа:

17.04.1945 года под артиллерийско-пулеметным огнем противника на лодке в числе первых форсировал Одер. Высадившись на западном берегу реки, презирая смерть, тов. Бирюков вытащил свой пулемет на немецкую траншею и шквальным огнем своего пулемета подавил несколько огневых точек противника. Когда был выведен из строя пулемет тов. Белякова, он со своим расчетом с гранатами в руках бросился на противника. Очистив траншею протяжением более 100 метров от немцев, уничтожил до 25 немецких солдат и захватил вражеский пулемет.
Противник в течение дня предпринял ряд ожесточенных контратак на захваченный плацдарм. Тов. Беляков из трофейного пулемета смело отражал натиск противника и ни шагу не отступил назад. Лично дисциплинирован.
Заслуживает присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 37 гвардейского стрелкового Кобринского Краснознаменного полка гвардии подполковник Мильнер