10.05.1921 - 08.07.1985

22.07.1944

Медаль № 4144

Орден Ленина № 19247

Мандыбура Михаил Карпович* – командир миномётного расчёта 992-го стрелкового полка (306-я стрелковая Рибшевская Краснознамённая дивизия, 1-й стрелковый корпус, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт), младший сержант.

Родился 10 мая 1921 года в селе Должок Могилёвского уезда Подольской губернии, ныне в составе Шаргородского района Винницкой области Украины. Украинец. Из семьи крестьянина.

Окончил Должокскую семилетнюю школу в 1935 году. В 1939 году окончил ветеринарный техникум в городе Тульчин Винницкой области. Работал ветеринарным фельдшером в Шаргородском районе.

В апреле 1941 года призван на срочную службу в Красную Армию Шаргородским районным военкоматом Винницкой области Украинской ССР. Служил в инженерных частях Западного Особого военного округа.

На фронтах Великой Отечественной войны красноармеец М.К. Мандыбура - с июня 1941 года. Воевал на Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском фронтах в составе 273-го сапёрного батальона (с 1942 года - 273-й армейский инженерный батальон). Участвовал в оборонительных сражениях лета и осени 1941 года, в битве за Москву, в Ржевско-Вяземской 1942 года и в Смоленской 1943 года наступательных операциях, в неудачных наступательных операциях зимы 1943-1944 годов на витебском и оршанском направлениях.

Красноармеец М.К. Мандыбура в ходе Смоленской наступательной операции 13 сентября 1943 года под обстрелом проделывал проходы в минных полях у деревни Тарасовка, при этом лично снял 120 мин. 21 и 22 сентября 1943 года также под обстрелом отличился при строительстве моста в зоне видимости противника, даже при шквальном огне врага не покидал места производства работ. Мост был построен в срок. За эти подвиги награждён своей первой наградой – орденом Отечественной войны 2-й степени. В начале 1944 года переведён из инженерных войск в пехоту и окончил курсы миномётчиков.

Командир миномётного расчёта 992-го стрелкового полка (306-я стрелковая дивизия, 1-й стрелковый корпус, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) младший сержант Мандыбура Михаил Карпович отличился в Витебско-Оршанской фронтовой наступательной операции - составной части Белорусской стратегической наступательной операции. При прорыве долговременной обороны противника 23 июня 1944 года в районе деревень Зазерье и Медведи Бешенковичского района Витебской области Белорусской ССР вёл беглый огонь по немецким позициям, подавил несколько огневых точек и обеспечил успешное подразделение стрелковых частей.

При форсировании река Западная Двина 24 июня 1944 года у деревни Шарипино того же района в числе первых переправил через реку под огнём врага свой миномёт, расчёт и боеприпасы. На левом берегу немедленно изготовил миномёт к бою и открыл огонь, поддерживая высаживающиеся с переправочных средств части. На протяжении всего боя за удержание и расширение плацдарма отважно руководил действиями расчёта, нанёс большой урон врагу. За этот бой был представлен сразу и к награждению орденом и к присвоению звания Герой Советского Союза. Был удостоен обеих наград.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года младшему лейтенанту Мандыбуре Михаилу Карповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году отозван с фронта и направлен на учёбу. В 1946 году окончил Челябинское танко- техническое училище. В том же 1946 году младший техник-лейтенант М.К. Мандыбура был уволен в запас.

Вернулся в родное село, работал зоотехником в колхозе «Красный факел», причём в 1946-1949 годах был председателем этого колхоза. С 1970 года - бригадир дорожно-строительной бригады.

Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Скончался 8 июля 1985 года. Похоронен в селе Должок.

Награждён орденами Ленина (3.06.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (26.09.1943, 25.07.1944)**, медалями.

Именем Героя названа улица в селе Должок.

*В разных наградных документах имя Героя указывается по-разному (Мандебура Михаил Карпович, Мандигура Михаил Поликарпович).
**В втором томе биографического энциклопедического справочника «Герои Советского Союза» (Москва, 1988) и в большинстве публикаций на его основе ошибочно указано о награждении только одним орденом Отечественной войны 2-й степени.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984