03.09.1944

09.03.1945

27.06.1945

Орден № 1638

Дудник Максим Илларионович – наводчик миномета минометной батареи 936-го Краснознаменного ордена Суворова стрелкового полка (254-я Черкасская Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 73-й стрелковый корпус, 52-я армия, 1-й Украинский фронт), младший сержант.

Родился 23 января 1911 года в селе Хлыстуновка ныне Городищенского района Черкасской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил 2 класса. Работал на местном щебеночном комбинате.

С 1939 по 1940 год проходил действительную срочную службу в Красной Армии. Участник советско-финляндской войны. Повторно призван 12 февраля 1944 года. С 1 марта 1944 года в действующей армии. Воевал на 2-м и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

2 июня 1944 года при отражении контратаки противника северо-западнее города Яссы (Румыния) наводчик миномета красноармеец М.И.Дудник уничтожил 9 вражеских солдат. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

В ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции 20 августа 1944 года в районе населенного пункта Бретулень (ныне жудец Яссы, Румыния) М.И.Дудник в составе минометного расчета уничтожил деревоземляную огневую точку, 6 пулеметов с расчетами, противотанковое орудие и до взвода живой силы противника, чем обеспечил успешное продвижение стрелковых подразделений.

Приказом командира 254-й стрелковой дивизии от 3 сентября 1944 года красноармеец Дудник Максим Илларионович награжден орденом Славы 3-й степени.

В сентябре 1944 года 254-я стрелковая дивизия была передислоцирована в полосу 1-го Украинского фронта и в декабре 1944 года введена на сандомирский плацдарм. Перед началом Сандомирско-Силезской наступательной операции 12 января 1945 года в районе села Воля-Подуховна (ныне гмина Шидлув Сташувского повята Свентокшиского воеводства, Польша) М.И.Дудник точным огнем миномета проделал проход в проволочном заграждении противника, обеспечив быстрый выход стрелкового подразделения к переднему краю врага. В ходе дальнейшего наступления расчет М.И.Дудника отличился неоднократно. На подступах к городу Хмельник (ныне Келецкий повят того же воеводства) минометчики уничтожили миномет, расчет пулемета и более 20 немецких солдат. 22 января 1945 года при овладении деревней Першау ими был уничтожен наблюдательный пункт, 24 января в бою за железнодорожную станцию Гиммель (ныне Емельна, гмина Берутув Олесницкого повята Нижнесилезского воеводства) – до взвода живой силы врага. При форсировании реки Одер 29 января расчет М.И.Дудника, прикрывая переправу стрелковых подразделений, уничтожил огневую точку противника. 30 января 1945 года в бою за удержание плацдарма в районе деревни Пейскевитц (ныне Пискоржовице, гмина Менкиня Сьродского повята того же воеводства) при отражении контратаки противника минометчики уничтожили более 35 немецких солдат.

Приказом командующего 52-й армией от 9 марта 1945 года младший сержант Дудник Максим Илларионович награжден орденом Славы 2-й степени.

С началом Берлинской наступательной операции при прорыве обороны противника 16 апреля 1945 года восточнее города Гёрлиц (ныне земля Саксония, Германия) расчет М.И.Дудника разрушил деревоземляную огневую точку, уничтожил пулеметный расчет и 6 немецких солдат. 17 апреля при овладении деревней Коздорф минометчики подавили огонь минометной батареи и уничтожили 9 солдат противника, 18 апреля в районе деревни Нидер – пулемет с расчетом и повозку с боеприпасами. 19 апреля 936-й стрелковый полк вышел к окраинам города Баутцен (ныне земля Саксония, Германия), однако сходу овладеть им не смог. В боях за город 21 апреля 1945 года М.И.Дудник со своим расчетом, способствуя продвижению стрелковой роты, уничтожил пулеметную точку противника. Командиром полка представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество младший сержант Дудник Максим Илларионович награжден орденом Славы 1-й степени.

В октябре 1945 года демобилизован. Вернулся в родное село. Работал на щебеночном комбинате.

Умер 14 февраля 1954 года.

Награжден орденами Славы 1-й (27.06.1945), 2-й (09.03.1945) и 3-й (03.09.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (15.06.1944).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.1. – Москва, 2010.