15.02.1912 - 08.03.1988

29.06.1945

Медаль № 6942

Орден Ленина № 51377

Липчанский Иван Карпович — наводчик ручного пулемета 248-го гвардейского стрелкового полка (83-я гвардейского стрелковая Городокская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии красноармеец.

Родился 15 февраля 1912 года в станице Государственная (ныне Советская Кировского района Ставропольского края) в крестьянской семье. Русский.. Образование неполное среднее — 8 классов. Работал в овощеводческой бригаде, шофёром в совхозе «Советский».

Призван в армию в июне 1941 года Советским райвоенкоматом Орджоникидзевского края (по другим данным, Самаркандским горвоенкоматом). Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с июля 1941 года.

Особо отличился в ходе десантной операции 3-го Белорусского фронта и Балтийского флота на косу Фрише-Нерунг (Восточная Пруссия, юго-западнее города Пиллау, ныне Балтийск) в апреле 1945 года.

В составе передового отряда десанта в количестве 25 человек 26 апреля 1945 года высадился в тылу противника на косу Фрише-Нерунг (ныне Балтийская коса). В завязавшемся бою отряд уничтожил 8 огневых точек и захватил плацдарм для высадки основных сил десанта. Участвовал в отражении неоднократных контратак противника. Лично уничтожил 17 и взял в плен 9 солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Липчанскому Ивану Карповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Участник парада Победы на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года.

В конце 1945 года гвардии старшина И.К. Липчанский был демобилизован. Жил в Самарканде, затем переехал в город Нальчик Кабардино-Балкарии.

Умер 8 марта 1988 года. Похоронен на кладбище (на улице Калюжного) города Нальчик

Награжден орденами Ленина (29.06.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (13.04.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (29.10.1944).

Именем Героя названа улица в Москве. Оно увековечено на плите мемориала воинской Славы в Нальчике. На здании средней общеобразовательной школы № 3 в станице Советской и на доме в Нальчике, где жил И.К. Липчанский, установлены памятные доски.

И.К.Липчанский вступил в бой с врагом 28 июня 1941 года. Отступал вместе с армией, участвовал в обороне Москвы. 7 октября 1941 года был ранен.
Вновь в действующей армии – с сентября 1944 года.

На 3-м Белорусском фронте в составе 11-й гвардейской армии участвовал в Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции в Восточной Пруссии (16 – 30 октября 1944 года), затем в Восточно-Прусской стратегической операции (13 января – 25 апреля 1945 года) – Инстербургско-Кёнигсбергской наступательной операции (13 – 27 января 1945 года), Кенигсбергской наступательной операции (6 – 9 апреля 1945 года) и штурме Кёнигсберга, Земландской наступательной операции (13 – 25 апреля 1945 года) по очистке от вражеских войск Земландского полуострова.

За отличие в Гумбиннен-Гольдапской операции (в составе 12-го гвардейского полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии) награжден медалью «За отвагу».

Из приказа по полку:

Наградить гвардии рядового Липчанского Ивана Карповича, санитара 1-й стрелковой роты, в бою 16.10.1944 года в районе деревни Кумец 2-й* под сильным артиллерийским огнем противника вынесшего с поля боя более 20 солдат и офицеров с их оружием, на обратном пути из тыла в боевые порядки приносил бойцам патроны.

За отличие в боях с группировкой противника. отрезанной на Земландском полуострове уже в составе 248-го гвардейского стрелкового полка 83-й гвардейской стрелковой дивизии) И.К.Липчанский награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

Гвардии рядовой И.К.Липчанский, 1-й номер расчета станкового пулемета, в бою при занятии фольварка Кимникен 13 марта 1945 года, отражая контратаку противника, своим станковым пулеметом умело вел огонь по противнику, при этом уничтожил вражеский пулемет и 8 вражеских солдат. Благодаря его умелому ведению огня была отбита контратака.
Достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».
Командир 248 гв стр полка гвардии майор Матыльянэс
24 марта 1945 года

Л.К.Липчанский особо отличился в Земландской наступательной операции, в ходе которой после взятия войсками 11-й гвардейской армии города-порта Пиллау (ныне Балтийск) советскими войсками была проведена десантная операция на косу Фрише-Нерунг с целью перекрыть путь отступления войскам противника, отрезанным на Земландском полуострове.
Вначале на северную часть косы был через пролив Зеетиф высажен десант 5-й гвардейской стрелковой дивизии.
Затем на южную часть косы были высажены с запада и востока два десантных отряда – с запада (со стороны открытого моря) – отряд 83-й гвардейской стрелковой дивизии численностью более 600 солдат и офицеров под командованием гвардии полковника Л.Т.Белого, с востока (через залив Фришес-Хафф) – десантный отряд морской пехоты численностью около 700 человек.
Высадку десантов обеспечивали торпедные катера и тральщики Балтийского флота.
В результате упорных боев с превосходящими силами противника десанты выполнили свою боевую задачу и перекрыли путь отступления противника через косу. При этом противнику были нанесены большие потери в технике и живой силе, было взято в плен около 6000 солдат и офицеров.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

Для захвата плацдарма при высадке десанта по уничтожению немецкой группировки, прижатой к Балтийскому морю в районе косы Фриш-Нерунг, 26 апреля 1945 года следовал отряд в количестве 25 человек с задачей – высадиться в тыл противнику с моря и нанести внезапный удар.
При подходе десанта к берегу противник встретил его сильным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем. Невзирая на это, отряд быстро высадился на берег и с хода ворвался в их траншеи. В завязавшемся траншейном бою, который неоднократно переходил в рукопашные схватки, отрядом уничтожено 8 огневых точек и свыше 300 немецких солдат и офицеров, была занята их траншея.
Вскоре противник до полка пехоты при поддержке двух танков перешел в контратаку, в ходе которой немцы цепь за цепью шли на горсточку храбрецов. На протяжении двух часов отряд вел неравный ожесточенный бой. На подступах к траншее, отбитой у противника, осталось до 450 трупов немецких солдат и офицеров. Контратаки врага были отбиты.
Гвардейцы выстояли и захватили плацдарм для высадки на берег наших основных сил, чем способствовали уничтожению немецкой группировки и выполнению боевой задачи.
Лично тов. Липчанский в этом бою уничтожил 17 гитлеровцев и взял в плен 9 немцев.
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир десантной группы 83-й гвардейской стрелковой дивизии

Гвардии полковник Белый

……………………………..
* ныне Вилкавишский район Мариампольского уезда Литвы

При подготовке биографии использованы фотографии из конкурсной работы по краеведению "Эх, дороги..."учеников 10 класса частного учреждения средняя общеобразовательная школа «Личность» Елизаветы Анохиной и Никиты Хомрача (город Москва).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.