01.03.1902 - 20.07.1990

31.05.1945

Медаль № 8074

Орден Ленина № 61010

Исмаилов Ишанкул – автоматчик 240-го гвардейского стрелкового полка (74-я гвардейская стрелковая Нижнежнепровская дивизия, 29-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии красноармеец.

Родился 1 марта 1902* года в кишлаке Турк Джизакского уезда Самаркандской области Туркестанского края (ныне в составе Галляаральского района Джизакской области Республики Узбекистан. Узбек. Из семьи крестьянина.

Окончил неполную сельскую школу. Работал в крестьянском хозяйстве в родном селе. С 1930 года трудился заведующим фермой в колхозе имени Карла Маркса в селе Турк.

С В октябре 1942 года был призван в Красную Армию Пайарыкским районным военкоматом Самаркандской области. Служил в частях Среднеазиатского военного округа.

На фронтах Великой Отечественной войны - с февраля 1943 года. Воевал в 74-й гвардейской стрелковой дивизии на Юго-Западном, с октября 1943 - на 3-м Украинском, с июля 1944 года - на 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в битве за Днепр, в Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Белорусской наступательных операциях. Был ранен в боях 17 декабря 1943 и 3 марта 1944 года, лечился в госпиталях, после выздоровления возвращался в свою часть.

Автоматчик 240-го гвардейского стрелкового полка (74-я гвардейская стрелковая дивизия, 29-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии красноармеец Исмаилов Ишанкул отличился в штурме города-крепости Познань в конце января 1945 года. Действовал в составе штурмовых групп, вёл тяжелые бои по ликвидации узлов сопротивления врага, личным примером увлекал за собой бойцов. При штурме одного из узлов сопротивления продвижение батальона было задержано огнём крупнокалиберного пулемёта с хорошо подготовленной позиции. Вызвался уничтожить пулемёт и скрытно пробираясь между постройками, сумел близко подобраться к нему, уничтожил расчёт пулемёта гранатой.

В это время немцы перешли в контратаку. Гвардии красноармеец Исмаилов забрал пулемёт с уничтоженной им огневой точки, пробрался с ним во фланг противника и внезапным огнём с близкой дистанции истребил до 40 немецких солдат, обратив остальных в бегство. Батальон поднялся в атаку и значительно продвинулся вперёд. При этом был захвачен немецкий госпиталь, в котором находилось до 400 раненых солдат.

Затем батальону, в котором воевал И. Исмаилов, была поставлена задача овладеть комплексом зданий паровозостроительного завода, превращённым в мощный узел обороны. Подходы к заводу держало под обстрелом немецкое зенитное орудие, укрытое в полуподвальном помещении и стреляющее через амбразуру. Исмаилов вызвался её уничтожить, с двумя бойцами под огнём скрытно пробрались к орудию и подорвали стену здания. Обломками амбразура была завалена и орудие замолчало. Воспользовавшись заминкой противника, батальон стремительно ворвался на территорию завода и выбил противника оттуда.

В последующих боях за Познань И. Исмаилов уничтожил до 20 немецких солдат. В бою 29 января 1945 года при отражении немецкой контратаки был ранен, но отказался от эвакуации и вёл огонь по противнику до полного отражения атаки.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии красноармейцу Исмаилову Ишанкулу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 И. Исмаилов был демобилизован. Вернулся в родное село и работал в нём в колхозе «Кизил куч»: бригадир, заведующий фермой, заведующий складом, заместитель председателя колхоза, 3 года был председателем колхоза. Затем на протяжении 16 лет - председатель Иттифакского кишлачного Совета. Член ВКП(б)/КПСС с 1950 года. В последние годы жизни - персональный пенсионер.

Скончался 20 июля 1990** года. Похоронен в родном кишлаке Турк.

Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Именем Героя названы школа № 37 в кишлаке Турк (2006), коллективное крестьянское хозяйство в Турке (1999), улица в городе Галляарал.

* В наградном листе дата рождения ошибочно указана - 1913 год.
** В ряде публикаций указывается дата кончины - 22 июля 1990 года.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои, работников отдела кадров НДПУ Самаркандского областного совета и лично Р.П. Эшанкулову за предоставленные документы и фотоматериалы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Березняк Н.Г. Герои Советского Союза - узбекистанцы. Ташкент, 1984