Медаль № 8229

Орден Ленина № 333836

Памятники

На могиле

Зверев Борис Федорович – вальцовщик Кольчугинского завода по обработке цветных металлов имени Орджоникидзе Владимирского совнархоза.

Родился 2 августа 1922 года в деревне Ульяниха ныне Кольчугинского района Владимирской области в семье рабочего. Русский. Окончил 6 классов средней школы в городе Кольчугино.

В 1939 году пришел работать на Кольчугинский завод по обработке цветных металлов имени С. Орджоникидзе учеником копировальщика, копировальщиком управления капитального строительства завода. В 1941 году перешел на производство - помощником вальцовщика в цех №4.

В ноябре 1941 года был призван в Красную Армию, в запасном полку получил специальность сапера. Участвовал в боевых действиях на Карельском фронте пулеметчиком в составе 411-го пулеметно-артиллерийского батальона 162-го Свирского укрепленного района. В 1944 году, после выхода Финляндии из войны, укрепрайон был передислоцирован на Дальний Восток. Службу продолжал чертежником-картографом в инженерном батальоне, стрелковой дивизии Приморского военного округа. В марте 1948 года был демобилизован.

Вернувшись домой, вновь пришел работать на металлургический завод. Трудился подручным вальцовщика в цех №4, с марта 1959 года стал работать самостоятельно вальцовщиком. В совершенстве овладел профессией. Благодаря умелой и рациональной организации труда нормы выработки выполнял на 110-113% при хорошем качестве выпускаемой продукции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1961 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития цветной металлургии, Звереву Борису Федоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать в цехе, перевыполняя плановые задания. Так в 1976 года выполнил план к 7 ноября, выпустив продукции сверх плана 300 тонн. Свой опыт передавал молодежи, обучил профессии вальцовщика 5 человек. Работал на предприятии до выхода на пенсию.

Жил в городе Кольчугино. Скончался 24 сентября 1987 года. Похоронен на кладбище города Кольчугино.

Награжден орденами Ленина (09.06.1961), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива Российской Федерации