20.01.1930 - 01.10.2007

26.04.1971

Медаль № 16720

Орден Ленина № 402084

Карнов Николай Алексеевич – бригадир слесарей-сборщиков Алексинского химического комбината Министерства машиностроения СССР, Тульская область.

Родился 20 января 1930 года в деревне Курагино Алексинского района Тульского округа Московской области (ныне – Тульской области) в многодетной семье.

Отец погиб в боях под Сталинградом и у матери помимо Николая осталось на руках еще четверо детей. Трудовую деятельность начал в 1944 году токарем-инструментальщиком 2-го механического цеха Мышегского арматурного завода в городе Алексин Тульской области. В 1948-1950 годах – токарь Петровского механического завода. В 1950-1953 годах служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооруженных Сил в 1953 году поступил слесарем в цех № 5 комбината № 100 – Алексинского химического комбината. В 1954-1960 годах – бригадир слесарей-сборщиков цеха № 5, а в 1960-1985 годах – цеха № 10 этого же комбината.

С первых дней работы на предприятии принимал активное участие в освоении производства порохов по новой технологии на непрерывно действующих комплексах. С развитием на комбинате ассимиляционных производств в 1959 году, как высококвалифицированный специалист, был переведен на освоение и пуск производства резинотехнических изделий. Работая в цехе изготовления рукавов с металлооплеткой, дал множество предложений по усовершенствованию и модернизации оборудования, которые напрямую способствовали увеличению выпуска продукции для сельского хозяйства. За годы работы им было подано 51 рационализаторское предложение и 40 из них были внедрены в производство с весомым экономическим эффектом.

Получив в 1969 году правительственное задание по дополнительному производству на комбинате 200 тысяч метров рукавов с металлооплеткой, Николай Алексеевич, руководя бригадой слесарей, обеспечил бесперебойную работу оборудования и выполнения за­дания. В 1970 году своей активной добросовестной работой обеспечил и своевременное выполнение второго правительственного задания по дополнительному выпуску рукавов для сельского хозяйства. Руководимая им бригада перевыполняла нормы выработки на 130-135 процентов. Проектная мощность по производству резиновых рукавов была перекрыта в 2,7 раза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана и создание новой техники от 26 апреля 1971 года Карнову Николаю Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1985 года – на пенсии.

Жил в Алексине. Умер 1 октября 2007 года.