08.02.1900 - 09.11.1972

21.08.1959

Медаль № 9759

Орден Ленина № 370426

Бембишев Эрдне Мендерикович – старший чабан зерносовхоза №112 Западного района Калмыцкой АССР.

Родился 8 февраля 1900 года в ауле Али-Кую Моздокского отдела Терской области, ныне Рощинский сельсовет Курского района (ранее Каясулинский район) Ставропольского края, в крестьянской семье. Калмык. В 8 лет остался сиротой.

С 9-летнего возраста работал по найму у зажиточных калмыков: арбичем при отаре овец, подпаском, с 14 лет - чабаном. В 1925-1929 годах жил в Большедербентовском улусе Калмыкой АО. Работал разнорабочим по найму у кулаков, чабаном в учхозе.

В 1932 году одним из первых вступил в сельхоз артель «Шин бялд»(«Новая жизнь»), работал чабаном. На первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 года он был награждён серебряной медалью.

Участник Великой Отечественной войны. Призван в мае 1942 года, воевал красноармейцем 1016-й отдельной роты связи 8-й армии. Был ранен, лечился в госпитале в Омской области. В декабре 1943 года в рамках акции «Улусы» был отозван с фронта и направлен в распоряжение Западно-Сибирского военного округа, позже уволен с военной службы.

С апреля 1944 года в составе трудармии работал на станции Половинки в Молотоской (Пермской) области. В январе 1945 года отозван из трудармии на выселении с семьей в Омскую областью Работал старшим чабаном сельхозартели «Чернолучье». В апреле 1955 года по вербовке переехал в Бурят-Монголию, трудился старшим чабан совхоза им. Кирова Могонтуйского района (ныне - Агинского Бурятского округа Забайкальского края).

В феврале 1958 году возвратился в Калмыкию и продолжил трудиться чабаном в родном совхозе № 112 Западного района Калмыцкой АССР (ныне Городовиковский район Республики Калмыкия).

В этом же году его бригадой было получено 132 ягнёнка от 100 овцематок и настриг по 5,8 килограмма шерсти с каждой овцы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 августа 1959 года за выдающиеся достижения в области сельского хозяйства Бембишев Эрдне Мендерикович удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Э.М.Бембишев стал первым Героем Социалистического Труда среди этнических калмыков.

Рекордным для его бригады был 1960 год, когда от каждой сотни овцематок было получено по 164 ягнёнка. В дальнейшем работал старшим чабаном отделения №2 зерносовхоза «Комсомолец».

В 1961 году вступил в ряды КПСС.

В 1963 году вышел на пенсию.

Жил в поселке Башанта, с 1971 года – город Городовиковск. Скончался 9 ноября 1972 года.

Награждён орденом Ленина (21.08.1959), медалями, а также серебряной медалью ВСХВ (1939).

В Элисте на Аллее героев установлен барельеф Э.М.Бембишева.

Фото Героя из фондов Национального музея Республики Калмыкия имени Н.Н.Пальмова (г.Элиста).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы Государственного архива Российской Федерации