05.10.1912 - 19.02.1952

03.06.1944

Медаль № 5248

Орден Ленина № 22010

Прытков Даниил Алексеевич – стрелок 1241-го стрелкового полка (375-я стрелковая дивизия, 58-я армия, Калининский фронт), красноармеец.

Родился 5 октября 1912 года в селе Старые Узели ныне Бугурусланского района Оренбургской области в крестьянской семье. Русский. Учился в школе крестьянской молодежи в селе Нижнее Павлушкино того же района. Впоследствии семья переехала в поселок Новониколаевск (ныне город Новосибирск). Там окончил неполную среднюю школу. Работал на заводе сталеваром. В ноябре 1937 года призван в армию. Участвовал в советско-финляндской войне (30 ноября 1939 года – 12 марта 1940 года). Вновь призван в марте 1942 года.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с марта 1942 года. Был тяжело ранен, контужен.
Особо отличился в Ржевско-Сычевской наступательной территории и последующих боях в районе города Ржев Калининской (ныне Тверской) области.

Во время разведывательных операций в августе 1942 года в ржевских лесах автоматным огнём уничтожил 15 солдат и трех офицеров, метким огнем поразил трех вражеских снайперов, уничтожил 4 пулемета противника вместе с прислугой. В боях за город Ржев с группой автоматчиков захватил склад боеприпасов. Удерживал его, пока от попадания мины склад не взорвался. При взрыве был тяжело контужен. К ноябрю 1942 года лично уничтожил 65 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Прыткову Даниилу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны демобилизован. Жил и работал в городе Чкалов (ныне Оренбург).

Скончался 19 февраля 1952 года.

Награжден орденами Ленина (03.06.1944), Красной Звезды (08.09.1943), медалями.
Имя Героя носит средняя общеобразовательная школа села Старые Узели. На здании школы установлена аннотационная доска.

С марта 1942 года красноармеец Д.А.Прытков воевал на Калининском фронте в 1241-м стрелковом полку 375-й стрелковой дивизии.

В составе 30-й армии участвовал в Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции (8 января – 20 апреля 1942 года), в ходе которой армия к концу операции вышла на подступы к Ржеву, где перешла к обороне.
С конца июня по 8 августа 1942 года 375-я стрелковая дивизия находилась в составе 58-й армии 2-го формирования, которая дислоцировалась в районе города Осташков и в боевых действиях не участвовала.
С 8 августа 1942 года дивизия в связи с расформированием 58-й армии – вновь в составе 30-й армии. Участвовала в Ржевско-Сычёвской наступательной операции (30 июля – 23 августа 1942 года), в ходе которой вела бои в районе Ржева. В дальнейшем до конца 1942 года (с 31 августа в составе Западного фронта) дивизия в составе 30-й армии прочно удерживала занимаемый рубеж и периодически вела наступательные бои с целью улучшения своих позиций.
В этих боях Д.А.Прытков особо отличился, за что лично командующим Западным фронтом генерал-полковником И.С.Коневым был представлен к званию Героя Советского Союза.

Справка о боевых подвигах бойца 1241 стрелкового полка 375 стрелковой дивизии красноармейца Прыткова Дмитрия Алексеевича

1912 года рождения, русский, беспартийный. В боях с немецкими захватчиками контужен.
В августе 1942 года, находясь в разведке в Ржевском лесу, тов. Прыткова окружила группа немцев, пытавшаяся взять его в плен. Вступив в неравный бой, он уничтожил 15 солдат и 3 офицеров, причем последнего, офицера, заколол его же кинжалом.
14 августа во время ночной атаки в том же лесу красноармеец Прытков уничтожил трех вражеских «кукушек»* и двух офицеров.
15 августа он отлично выполнил сложное боевое задание, уничтожив 4 пулеметные точки, мешавшие продвижению наших частей.
Участвуя в боях за военный городок города Ржев, тов. Прытков, уничтожив трех автоматчиков, захватил склад боеприпасов и, несмотря на сильный минометный и пулеметный огонь, не оставил его, а продолжал удерживать. От минометного огня склад взорвался, и взрывной волной тов. Прыткова отбросило далеко в сторону. Будучи сильно контуженным, он остался в строю и продолжает участвовать в боях.
За все время пребывания на фронте тов. Прытков уничтожил 65 немецких солдат и офицеров.

Командующий войсками Западного фронта генерал-полковник Конев
9 ноября 1942 года

В декабрьских боях в районе Ржева Д.А.Прытков был 23 декабря тяжело ранен и госпитализирован – ему перебило осколками бедренную кость.

Телеграмма (из документов ЦАМО)
12.06.1943. Западный фронт.

Нами представлялся к званию Героя Советского Союза красноармеец Прытков Даниил Алексеевич. В настоящее время по возвращении из госпиталя он назначен командиром разведвзвода хозяйства Миронова, звание его младший лейтенант Военсовет просит ускорить ему присвоение звания Героя Советского Союза. Фитиль 50 Алексеев

В составе 4-й танковой армии командир взвода автоматчиков 1-го мотострелкового батальона 17-й гвардейской танковой бригады гвардии младший лейтенант Д.А.Прытков на Брянском фронте принимал участие в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года) – завершающем этапе битвы на Курской дуге.
За отличие в этой операции награжден орденом Красной Звезды.**

Из наградного листа:

Представляется к ордену «Красная Звезда».
Гвардии младший лейтенант тов. Прытков за период наступательных боев на Болховском направлении с 27.07.1943 по 30.08.1943 года показал себя храбрым, стойким офицером в борьбе против немецких захватчиков. Во время атаки с танками переднего края противника в районе деревни Шемякинский Комсомол взвод автоматчиков под его руководством уничтожил 17 немецких солдат, 3 ручных пулемета, ранен и взят в плен офицер – капитан. Сам Прытков лично уничтожил 3 немецких солдат.
В районе деревни Большая Чернь группа автоматчиков также под его руководством уничтожила 13 немецких солдат. Взято в плен 9 солдат. В том числе лично Прытковым взято в плен 4 солдата. Захвачено 3 пулемета, 14 автоматов и 2 пушки.
В районе дер. Большая Чернь и Бочарки автоматчики уничтожили 20 немецких солдат и вывели из строя 2 пулемета противника.
Учитывая стойкое руководство вверенным ему взводом и проявленные им подвиги в борьбе с немецкими захватчиками, тов. Прытков вполне заслуживает правительственной награды.
Командир 1 МСБ гвардии капитан Костенко
5 сентября 1943 года

Из книги В.П.Россовского «Золотые Звезды Оренбуржья» (в сокращении):

…В марте 1942 года Даниил Прытков ушел защишать Родину. Он был зачислен в 1241-й стрелковый полк. К тому времени будущий герой был уже опытным бойцом, поскольку участвовал в качестве снайпера-разведчика в финской кампании. Об этом он упоминал в своей статье «Из моего боевого опыта», опубликованной в газете «Военное обучение» 22 октября 1942 года.
Наш земляк был опытнейшим разведчиком. О бойце Прыткове, его дерзких вылазках в тыл противника в дивизии ходили легенды.
Вот отдельные эпизоды его фронтовой биографии.
В августе 1942 года в Ржевском лесу Прытков попал в засаду противника. Группа гитлеровцев окружила разведчика, пытаясь взять живым. Все решали секунды. Прытков бросает гранату под ноги гитлеровцам, а сам встает за дерево. Прогремел взрыв, уцелевших фашистов разведчик сразил из автомата. В последнее мгновенье на него набросился офицер с кинжалом. Удар в живот фашисту – и тот свалился, а Прытков, завладев оружием, прикончил врага. Уничтожив пятнадцать солдат и трех офицеров, Прытков вернулся и доложил командованию о результатах вылазки в тыл фашистов.
14 августа Даниил Прытков во время ночной атаки в том же Ржевском лесу обнаружил и уничтожил вражеских «кукушек» (снайперов), которые расстреливали наших пехотинцев. Прицеливаясь на вспышки огня, он меткими выстрелами снимал их.
В одной из вылазок Прытков наткнулся на блиндаж и забросал его гранатами, а документы двух офицеров доставил в штаб. На следующий день разведчик уничтожил четыре пулеметные точки, мешавшие продвижению наших пехотинцев.
Из наградного листа: «Участвуя в боях за военный городок города Ржев, тов. Прытков, уничтожив трех автоматчиков, захватил склад боеприпасов и, несмотря на сильный минометный и пулеметный огонь, не оставил его, а продолжал удерживать. От минометного огня склад взорвался, и взрывной волной тов. Прыткова отбросило далеко в сторону. Будучи сильно контуженным, он остался в строю и продолжает участвовать в боях.
За все время пребывания на фронте тов. Прытков уничтожил 65 немецких солдат и офицеров.» Сражаясь на Центральном фронте, Д.А.Прытков показывал образцы мужества, отваги и находчивости. Он первым на бревне форсировал реку Десну, первым ворвался в траншею врага, где, сразил офицера и нескольких фашистских солдат. Завладев вражеским пулеметом, Прытков открыл огонь по фашистам, прикрывая переправу.

Из статьи И.Г.Эренбурга «Ожесточение» в сборнике статей Эренбург И. Г. Война. 1941–1945. — М.: КРПА Олимп; Астрель; ACT, 2004: (в сокращении)

Огромное зарево: горит Ржев, вернее, то, что осталось от Ржева. Кварталы — условные понятия. Там, где были дома, — блиндажи, окопы. Немцы держатся за Ржев как за предмостное укрепление. Они еще не отказались от планов наступления — на потерянный Зубцов. Для немцев Ржев связан с прошлогодней мечтой о Москве. Ржев для них также барьер — позади Вязьма, Смоленск, Белоруссия.
Давно, среди голых Кастильских гор, я писал:
Нет у верности другого языка,
Кроме острого граненого штыка.

Я думаю об этом, глядя на исступленное бледное лицо чкаловского сталевара Даниила Алексеевича Прыткова. Я просидел с ним вечер в блиндаже. Я мало узнал об его прошлом, но в моих ушах звучит: «Я заколол офицера отечественным штыком».
Прытков ненавидит немцев, и он их презирает, у него к ним гадливость. Он контужен, плохо слышит, чересчур тихо он говорит подполковнику Самосенко: «Товарищ начальник, дайте мне отечественный автомат. У меня немецких шестнадцать штук было — роздал. Противно мне из них стрелять». Он не хочет пить воду из немецкой фляги: «Потерплю. Противно...» Он говорит: «Вижу, тринадцать фрицев звездочки считают. Сидят в яме и курят. Я их из отечественного автомата... Один, здоровый, на меня прыгнул, я его отечественным прикладом...» Слово «отечественный» для него имеет особый смысл, он говорит не по словарю — по сердцу, и в его словах слышится большая отечественная ненависть.
Рассказ Прыткова кажется фантастичным: полтора дня он ходил по ржевскому лесу и убивал немцев. Он снимал планшеты, кресты, брал оружие и шел дальше. Ему говорили: «Хватит. Иди назад». Он отвечал: «А наступать кто будет?» В нем огромное нетерпение — нетерпение России. Контуженый, он подносит часы к уху, качает головой: «Не слышу», потом добавляет: «Ничего, там услышу...»
Что сделал Даниил Прытков? Можно разбить его эпопею на ряд изумительных эпизодов. Можно рассказать, как на Прыткова кинулись четыре немца. Он выхватил у немецкого офицера кинжал и прикончил его: «Этого не отечественным — немецким оружием». Он полз с гранатами и подавил четыре вражеских пулемета. Он пошел вперед и вышиб немцев из окраинного дома военного городка. Он сделал это по своей инициативе: в трехстах шагах от Прыткова был немецкий склад боеприпасов, его защищали автоматчики. Прытков не мог ждать («А наступать кто будет?») — и он овладел складом.
У Прыткова на Урале старая мать, Евдокия Даниловна. Он говорит: «Трудно ей...» Ненависть не падает с неба, ненависть нужно выстрадать. Был у Прыткова друг, любимый человек, политрук Ведерников. «Убили, гады, моего комиссара», — срывается голос, рука тянется к автомату.
Он пришел из леса — «держите», и лег спать, измученный, а старшина записывал: 5 Железных крестов, 1 медаль, 4 снайперских значка, 4 парабеллума, 1 автомат, 2 снайперских винтовки...
Этот сын уральского казака, наверно, был когда-то обыкновенным мальчиком, учил таблицу умножения, играл в городки, вырос, научился мастерству, нравился девушкам, ходил в кино, жил, как миллионы юношей. Теперь его лицо стало вдохновенным, строгое и отрешенное. Он оглох от контузии, но он все время как будто прислушивается к музыке боя. Он торопится, говорит подполковнику Самосенко: «Пойду туда» — и показывает на Ржев. Напрасно добрый подполковник журит его: «Отдохни еще денек». Прытков не хочет: «А наступать кто будет?..»
Прыткову кажется, что некому наступать. Но вот сейчас наши бойцы перешли в контратаку. Еще один квартал очищен от немцев. Не остановят бойцов ни мины, ни пули. Есть кому наступать — наступает Россия, и угрюмо смотрят бойцы на Волгу — они помнят про Сталинград.
А Ржев все еще горит. Зарево пожара в утреннем свете кажется свечой, которую забыли погасить.
Мы тебя благословляем, великое ожесточение второго года!
8 октября 1942 года

…………………………………
*«кукушками» во время советско-финляндской и Великой Отечественной войны в армии называли вражеских снайперов, сидевших и замаскировавшихся на деревьях.
**В анкетных данных наградного листа указано:
Год рождения – 1915.
В ВОВ с 24 июня 1941 года.
Одно тяжелое ранение (перебило осколками бедро 23.12.1942 года) и контузия в августе 1942 года.
В Красной Армии с ноября 1937 года.
Призван Новороссийским РВК Краснодарского края.
Имеются несовпадения по году рождения, году начала участия в боевых действиях и месту призыва. Совпадения – звание, время ранений, название ордена. Других лиц, имеющих те же имя, отчество и фамилию, в числе награжденных на сайте «Подвиг народа» нет. Поэтому, на взгляд составителя, речь идет о том Д.А.Прыткове, которому посвящена данная биография. Несовпадения же объясняются небрежностью лиц, составлявших документ.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.