Балюк Иван Фёдорович

30.04.1919 - 13.01.1993

24.08.1943

Медаль № 1124

Балюк Иван Фёдорович - командир эскадрильи 54-го гвардейского истребительного авиационного полка 1-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 16-й воздушной армии Центрального фронта, гвардии капитан.

Родился 30 апреля 1919 года в городе Кролевец ныне Сумской области (Украина) в семье рабочего. Украинец. Окончил 7 классов неполной средней школы, в 1937 году – Конотопский строительный техникум.

В Красную Армию призван в 1937 году Конотопским районным военкоматом Сумской области. В 1940 году окончил Чугуевскую военно-авиационную школу пилотов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Северо-Западном, Западном, Ленинградском, Сталинградском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях на Курской дуге. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

Командир эскадрильи 54-го гвардейского истребительного авиационного полка (1-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, Центральный фронт) гвардии капитан Балюк к июню 1943 совершил 300 боевых вылетов, в 135 воздушных боях сбил лично 14 самолетов противника и 3 в группе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитану Балюку Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1124).

Всего за годы войны произвёл более 500 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 25 вражеских самолётов лично и 5 - в составе группы.

После войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1951 году окончил Военно-Воздушную академию. Освоил многие типы реактивных истребителей. С 1973 года полковник И.Ф.Балюк – в запасе.

Жил и работал в городе Ростове-на-Дону. Умер 13 января 1993 года. Похоронен в Ростове-на-Дону.

Награжден орденом Ленина (24.08.1943), 2 орденами Красного Знамени (11.02.1942; 30.01.1943), орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (7.12.1942; 11.03.1985), орденом Красной Звезды, медалями.

В городе Кролевец на здании школы №1, в которой учился И.Ф.Балюк, установлена мемориальная доска.

ПАМЯТНЫЕ БОИ

Свой боевой путь Иван Балюк начал на Северо-Западном фронте летчиком 38-го истребительного авиаполка. За короткое время он совершил 95 боевых вылетов и уничтожил 30 автомашин, 15 танков, штаб немецкого пехотного полка, 10 цистерн с горючим, вывел из строя 4 самолета противника на аэродромах.

Весна 1942 года. Ленинградский фронт. Защищая воздушный простор на подступах к городу Ленина, Иван Балюк лично сбил пять вражеских самолетов.

Опытного летчика-истребителя назначили командиром эскадрильи. В составе 237-го истребительного авиаполка Иван Балюк с августа 1942 года участвовал в разгроме фашистских захватчиков на Сталинградском фронте. За несколько вылетов он сбил девять вражеских самолетов. Бои за Сталинград Ивану Федоровичу особенно памятны. Здесь ему не раз приходилось вступать в схватки с превосходящими силами врага.

"Обстановка на Сталинградском фронте, - вспоминает И.Ф. Балюк, - была очень сложной и напряженной. Летчики совершали по нескольку боевых вылетов в день. Ежедневно участвовали в жарких воздушных схватках. И для того, чтобы выходить с честью из трудных положений, побеждать врага, приходилось учиться самому и учить подчиненных новым приемам ведения боя. Мы овладевали искусством внезапных атак по аэродромам противника, надежного прикрытия своих бомбардировщиков и штурмовиков. Летчики научились летать и вести бой парами, успешно осуществлять поиск врага методом "свободной охоты". Беспримерная храбрость, высокое летное мастерство помогали побеждать фашистских стервятников".

Подчиненные любили и уважали своего командира, брали с него пример.

- С Балюком можно вести бой при любом количестве самолетов противника, - любили повторять летчики в эскадрильи.

В конце ноября 1942 года шестерка истребителей во главе с Балюком сопровождали наши бомбардировщики, которые должны были нанести удар по скоплению войск противника в районе Сталинграда. При подходе к объекту атаки летчики Балюка встретились с большой группой вражеских истребителей. Эскадрилья смело атаковала противника, связав его боем. Это позволило нашим бомбардировщикам прицельно отбомбиться. В ожесточенной схватке было уничтожено пять самолетов врага, одного из "мессеров" сбил И.Ф. Балюк. После выполнения задания бомбардировщики и истребители без потерь возвратились на свой аэродром.

В конце декабря 1942 года шесть истребителей под командованием Ивана Балюка получили задание перехватить группу вражеских бомбардировщиков. Наши летчики встретили их на подступах к городу. Смело врезавшись в боевой порядок немецких самолетов, они сбили три машины. Фашисты в беспорядке сбросили бомбы и повернули назад. Командир эскадрильи в этом бою уничтожил самолет противника. Еще две немецких машины Иван Балюк сбил позже на Центральном фронте.

С первых дней войны по май 1943 года отважный командир совершил 300 боевых вылетов, провел 137 воздушных боев, уничтожил 16 фашистских самолетов лично и три в групповых боях. Эскадрилья, которой он командовал, только за период с августа 1942 года по май 1943 года сбила 32 вражеских самолета.

К концу Великой Отечественной войны Герой Советского Союза И.Ф. Балюк довел число сбитых им лично самолетов противника до двадцати пяти, а в групповых поединках принял участие в уничтожении еще пяти вражеских машин.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979