21.01.1926 - 22.03.2002

26.04.1971

Медаль № 16994

Орден Ленина № 396508

Сапожников Павел Петрович — токарь-расточник Завода экспериментального машиностроения Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения Министерства общего машиностроения СССР, Московская область.

Родился 21 января 1926 года в деревне Боково Богородского уезда Московской губернии, ныне Ногинского района Московской области. Русский.

В октябре 1943 года призван Ногинским РВК в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. Служил стрелком 2-й стрелковой роты 1005-го стрелкового Краснознамённого полка 279-й стрелковой Лисичанской Краснознамённой дивизии. Красноармеец. В октябре 1944 года за отличие в боях по освобождению Латвии на 1-м Прибалтийском фронте награждён медалью «За боевые заслуги».

В 1951 году пришёл на завод № 88 НИИ-88 Министерства вооружения СССР (с 1956 года завод находился в составе ОКБ-1 Министерства оборонной промышленности СССР/Госкомитета Совета Министров по оборонной технике/Госкомитета по оборонной технике СССР; с 1966 года — Завод экспериментального машиностроения (ЗЭМ) в составе Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения/НПО «Энергия» Министерства общего машиностроения СССР; ныне ЗАО «ЗЭМ» в составе Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королёва). Более 40 лет проработал токарем-расточником на этом предприятии, находившемся в городе Калининград (с 1996 года — Королёв) Московской области.

Внёс большой вклад в совершенствование технологий механической обработки и изготовления корпусов и агрегатов ракет-носителей и космических аппаратов, а также первых баллистических ракет дальнего действия и межконтинентальных баллистических ракет, первых искусственных спутников Земли и автоматических межпланетных станций, а также пилотируемых космических кораблей «Восток», «Восход» и всех модификаций корабля «Союз».

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана и создание новой техники Сапожникову Павлу Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал трудиться на Заводе экспериментального машиностроения вплоть до 1992 года, когда вышел на заслуженный отдых.

Умер 22 марта 2002 года. Похоронен на Невзоровском кладбище в Пушкинском районе Московской области (вблизи города Ивантеевка).

Награждён орденами Ленина (26.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (27.10.1944).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Сайт «Космический мемориал»