29.07.1926 - 25.10.1996

23.05.1966

Медаль № 13714

Орден Ленина № 357146

Моисеев Илья Иванович — директор конторы бурения №2 Заволжского геологоразведочного треста объединения «Саратовнефтегаз» Министерства нефтедобывающей промышленности СССР, Саратовская область.

Родился 29 июля 1926 года в селе Дмитриевка Самарской губернии (в советский период — Куйбышевской, с 1991 года — Самарской области) в семье рабочего. Русский. В трудном военном 1942 году окончил семилетнюю школу, после чего два года трудился слесарем в конторе бурения треста «Ставропольбурнефть». В 1944 году поступил в Сызранский нефтяной техникум, который успешно окончил в 1948 году.

В 1948 году устроился техником в сейсмическую партию. С 1949 года трудился в Саратовской области на буровых предприятиях объединения «Саратовнефть» (в последующем «Саратовнефтегаз»): работал помощником бурильщика, техником по бурению, старшим инженером нефтеразведки, начальником участка, буровым мастером, начальником нефтеразведки. В 1962 году заочно окончил Саратовский политехнический институт (ныне Саратовский государственный технический университет имени Ю. А. Гагарина).

В 1963 году возглавил в посёлке Степное Советского района коллектив Степновской конторы бурения № 2 и вывел её в число передовых предприятий объединения. При его личном участии были открыты такие новые месторождения нефти и газа, как Ерусланское, Приволжское, Любимовское.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Моисееву Илье Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1969 году назначен управляющим Заволжским геологоразведочным трестом, который в 1970 году был преобразован в Степновское управление буровых работ.

Проживая в Степном на протяжении 11 лет, Илья Иванович пользовался большим авторитетом среди степновцев и жителей района и многократно избирался депутатом Советского районного Совета народных депутатов, членом бюро Советского райкома КПСС.

В 1974 году переехал в город Саратов, где был назначен руководителем Саратовского управления буровых работ. На новом месте работы он вновь вывел отстающий коллектив в число передовых.

После выхода на пенсию проживал в Саратове. Умер 25 октября 1996 года. Похоронен в Саратове на Елшанском кладбище.

Награждён орденом Ленина (23.05.1966), медалями.

Имел звания «Почётный нефтяник», «Отличник нефтяной промышленности», «Ветеран труда объединения».

Бюст Героя установлен на Аллее Славы посёлка Степное.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков