14.09.1915 - 15.07.2013

30.04.1966

Медаль № 11738

Орден Ленина № 310620

Соболева Вера Александровна — звеньевая колхоза «За мир» Галичского района Костромской области.

Родилась 14 сентября 1915 года в деревне Реброво Галичского уезда Костромской губернии (ныне село Дмитриевского сельского поселения Галичского района Костромской области) в крестьянской семье. Русская.

Семи лет начала учиться в Ребровской начальной школе, окончила 4 класса. В 1930 году пошла на строительство Чёлсминского льнозавода, где убирала кирпич, строительный мусор. Устроилась на завод разнорабочей после ввода его в строй в 1932 году. Одновременно училась в деревне Чёлсма в вечерней школе, в которой получила семилетнее образование. Как способную работницу, после окончания семилетки её послали учиться в город Нерехта на сменного мастера. В 1934 году стала мастером смены на льнозаводе. В 1939 году вышла замуж, и через год, с рождением первенца, тяжёлое производство пришлось оставить. Вскоре родился и второй сын.

В 1941 году мужа призвали на фронт Великой Отечественной войны, где через год он пропал без вести под Сталинградом. В те тяжёлые годы мужчин, ушедших на фронт, на колхозных полях заменяли женщины. В 1942 году и Вера Александровна пришла в колхоз «За мир» Галичского раойна, с которым связала всю свою трудовую жизнь. Трудилась на разных работах, как того требовало производство. В 1952 году её отправили на курсы комбайнеров в Галичской школе механизации. Училась во вторую смену, после занятий в темноте за пять километров возвращалась в своё село. Окончила курсы с отличием. Два года проработала помощником комбайнера, а затем перешла в льноводческую бригаду.

С 1956 года, когда колхоз «За мир» стал заниматься возделыванием льна-долгунца, и до 1973 года Вера Александровна трудилась звеньевой льноводческой бригады. Не сразу пришли к ней трудовые успехи, были и неудачи, и интенсивная учёба науке возделывания льна под руководством галичского заслуженного агронома Надежды Ивановны Виноградовой. Только в начале 1960-х годов стали получать хорошие урожаи льносемян и льнотресты (льняной соломы): при высеве на гектар 50 кг льносемян её звено, состоящее из 10 человек, получало по осени до 2000 кг с гектара. В колхозе была организована школа передового опыта, куда приезжали учиться со всей области. Вера Александровна делилась знаниями с колхозниками отдалённых хозяйств, учила их, как правильно убирать, обмолачивать и вязать лён, чтобы получать качественное сырьё для текстильной промышленности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок льна, Соболевой Вере Александровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Член Костромского обкома КПСС. Делегат XXIII съезда партии (1966), III Всесоюзного съезда колхозников (1969).

В 1978 году вышла на пенсию. Со временем переехала в город Галич Костромской области, где 5 лет проработала нянечкой в детском саду № 7, а затем уборщицей в среднем профессионально-техническом училище № 2. В 1985 году окончательно ушла на заслуженный отдых.

Проживала в Галиче. Умерла 15 июля 2013 года.

Награждена орденом Ленина (30.04.1966), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За вклад в развитие агропромышленного комплекса» (2010).

Почётный гражданин города Галича (2008).

В 1971 году Президент Академии художеств СССР Н. В. Томский создал её скульптурный портрет.

Фотоматериалы предоставлены Галичским краеведческим музеем, за что составитель биографии выражает его сотрудникам искреннюю признательность.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в местных СМИ