15.08.1944

28.08.1944

24.03.1945

Орден № 529

Кузнецов Юрий Васильевич – разведчик разведывательного отряда штаба 8-й гвардейской армии (1-й Белорусский фронт), гвардии красноармеец.

Родился 29 января 1924 года в селе Хабарное ныне Новотроицкого городского округа Оренбургской области в семье служащего. Русский. Окончил 7 классов.

В Красной Армии с 11 июня 1942 года. В действующей армии с 20 августа 1943 года. Воевал на Юго-Западном (с 20 октября 1944 года – 3-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях. В боях четырежды был ранен.

Перед началом Люблин-Брестской наступательной операции 17 июля 1944 года Ю.В.Кузнецов в составе разведывательной группы проник в тыл противника и в течение суток выявлял расположение его резервов и маршрутов выдвижения войск в районе города Любомль (ныне Волынская область, Украина). Ценные разведывательные данные о составе группировки и путях отхода противника были своевременно доставлены в штаб армии. В ночь на 1 августа 1944 года разведывательная группа форсировала реку Висла в районе села Магнушев (ныне Козеницкий повят Мазовецкого воеводства, Польша) и углубилась в тыл противника до 15 километров. Ю.В.Кузнецов добыл необходимые командованию данные о расположении и передвижении сил врага. Начальником разведывательного отдела штаба 8-й гвардейской армии представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Приказом командующего 8-й гвардейской армией от 15 августа 1944 года гвардии красноармеец Кузнецов Юрий Васильевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В ночь на 11 августа 1944 года Ю.В.Кузнецов в составе разведывательной группы проник в тыл противника и в течение двух суток выявил сосредоточение немецких войск в районе села Стромец (ныне Бялобжегский повят Мазовецкого воеводства, Польша). В ходе очередного поиска с 18 по 20 августа 1944 года разведчики выявили сосредоточение техники и живой силы противника в районе леса и железнодорожной станции юго-западнее села Буды Августовски Козеницкого повята того же воеводства. Добытые ими сведения помогли выполнить боевые задачи по отражению контрударов противника и расширению плацдарма.

Приказом командующего 8-й гвардейской армией от 28 августа 1944 года гвардии красноармеец Кузнецов Юрий Васильевич награжден орденом Славы 2-й степени.

24 августа 1944 года группа разведчиков с боем перешла передний край противника в районе леса южнее села Вильчковице Гурне (ныне гмина Козенице Козеницкого повята). Ю.В.Кузнецов при этом уничтожил 5 немецких солдат и подавил огонь пулемета. Выполнив задание по разведке района, группа готовилась к переходу линии фронта. Ю.В.Кузнецов нес тяжело раненого товарища. Несколько немецких солдат, заметив наших разведчиков, намеревались захватить их в плен. Гранатами Ю.В.Кузнецов уничтожил 3 солдат противника и ушел от преследования, благополучно доставив раненого и добытые сведения в расположение наших войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии красноармеец Кузнецов Юрий Васильевич награжден орденом Славы 1-й степени.

В дальнейшем Ю.В.Кузнецов был переведен в 64-ю инженерно-саперную бригаду 8-й гвардейской армии на должность командира отделения отдельной моторизованной разведывательной роты. При выполнении боевого задания 4 февраля 1945 года он был ранен. Еще не полностью оправившись после ранения, вызвался выполнить очередное задание. 28 февраля 1945 года гвардии старшина Ю.В.Кузнецов в составе разведывательной группы в районе населенного пункта Ротшток (ныне район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург, Германия) произвел инженерную разведку на переднем крае и в глубине обороны противника. Благодаря умелым действиям разведчиков был вскрыт характер обороны и расположение оборонительных сооружений в указанном им районе. 20 марта во главе разведывательной группы Ю.В.Кузнецов углубился в тыл противника до 2 километров, провел изучение путей подхода и участков форсирования водных преград в районе населенных пунктов Маншнов и Гольцов и без потерь вернулся к своим. 22 марта 1945 года в бою за расширение плацдарма в районе населенного пункта Маншнов Ю.В.Кузнецов вызвался выбить немцев из кирпичного дома, где те вели огонь и не давали продвинуться нашим наступающим подразделениям. Вместе с разведчиком своего отделения он скрытно подобрался к огневой точке и внезапно атаковал ее. 3 немецких солдата было убито, 2 взято в плен, остальные бежали. В бою Ю.В.Кузнецов был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу. Приказом командующего 8-й гвардейской армией награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В ходе Берлинской наступательной операции Ю.В.Кузнецов со своим отделением проводил инженерную разведку на путях наступления передовых частей 8-й гвардейской армии, неоднократно проявив при этом смелость, решительность и мужество, способность принимать быстрые решения в сложной обстановке боя. В ночь на 17 апреля 1945 года с двумя разведчиками прошел в тыл противника и разведал мост в районе города Зелов (ныне район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург, Германия), который оказался взорванным. При возвращении группа столкнулась с немецкой пехотой. В скоротечном бою все 4 немецких солдата были уничтожены. Группа без потерь возвратилась к своим, доставив сведения о невозможности продвижения по указанному маршруту. Днем того же дня через разрывы в боевых порядках отступающего противника Ю.В.Кузнецов во главе группы проник в район деревни Гельсдорф и провел разведку 7 мостов через каналы и реки. 18 апреля во время разведки моста через реку в районе населенного пункта Вальд-Зидерсдорф группа была обнаружена и окружена противником. Решительно атаковав немцев и уничтожая их огнем из автоматов, группа вырвалась из окружения и вернулась в расположение части. 19 апреля 1945 года разведчики подошли к мосту через канал, соединяющий озера Штиниц-зее и Кальк-зее, одновременно с передовыми стрелковыми подразделениями. Мост был заминирован, бикфордовы шнуры подожжены. Стремительно ворвавшись на мост, Ю.В.Кузнецов со своими товарищами перерезали шнуры и провод подрывной машины, предотвратив взрыв. Ими были обезврежены 8 заложенных на мосту фугасов. Вскоре по мосту уже шли танки 44-й гвардейской танковой бригады, стремительно продвигаясь к Берлину. Приказом командующего 8-й гвардейской армией Ю.В.Кузнецов был награжден орденом Красного Знамени.

В октябре 1946 года демобилизован. Жил в городе Оренбург. С мая 1951 года находился на лечении в Москве, где и умер 1 июня 1951 года. Похоронен в Москве на Рогожском кладбище.

Награжден орденами Красного Знамени (11.06.1945), Отечественной войны 2-й степени (07.06.1945), Славы 1-й (24.03.1945) 2-й (28.08.1944) и 3-й (15.08.1944) степени, медалями.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Документы на сайте «Память народа»