13.12.1925 - 1995

26.04.1971

Медаль № 16715

Орден Ленина № 402065

Гришина Пелагея Николаевна — рабочая Брянского химического завода Министерства машиностроения СССР, Брянская область.

Родилась 13 декабря 1925 года в посёлке Павловский Клинцовского уезда Гомельской губернии (ныне Выгоничского района Брянской области) в крестьянской семье. Русская. Окончила семь классов неполной средней школы.

Осенью 1943 года, когда Брянщина была освобождена от немецкой оккупации, прибыла по мобилизации в посёлок (с 1990 года — город) Сельцо Орловской (с 1944 года — Брянской области), где работала на восстановлении военного завода № 121.

В 1944 году поступила на работу на этот же завод (предприятие п/я № 5, в дальнейшем — Брянский химический завод имени 50-летия СССР). Работала в мастерской основного снаряжения цеха № 1. С окончанием войны в родное село не вернулась, оставшись трудиться на заводе, который специализировался на выпуске мин, реактивных снарядов, систем залпового огня, пороховых реактивных двигателей.

Была лучшей стахановкой цеха, систематически перевыполняла производственную программу на 150—160% при отличном качестве изготавливаемой ею продукции, досрочно выполняла планы пятилеток, активно осваивала новые виды продукции. Охотно передавала свой опыт молодёжи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года («закрытым») за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана Гришиной Пелагее Николаевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избиралась членом Брянского райкома КПСС, членом заводского парткома, членом заводского комитета профсоюзов. Являлась общественным инспектором по технике безопасности цеха.

Трудилась на предприятии рядовой работницей до выхода на заслуженный отдых.

Проживала в городе Сельцо. Умерла в 1995 году. Похоронена на Сельцовском городском кладбище.

Награждена орденами Ленина (26.04.1971), Трудового Красного Знамени (28.07.1966), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (1950).

Отмечена званиями «Ударник коммунистического труда», «Лучший рабочий Министерства машиностроения СССР». Занесена в «Книгу Почёта» Брянского химического завода.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в сети Интернет