Герой Советского Союза
Армия: Понтонные части
Бабанаков Николай Петрович

Бабанаков Николай Петрович

19.12.1919 - 22.06.1951

Герой Советского Союза

Даты указов

29.06.1945

Медаль № 5486

Бабанаков Николай Петрович – командир отделения 87-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 8-й моторизованной понтонно-мостовой бригады 65-й армии 2-го Белорусского фронта, сержант.

Родился 19 декабря 1919 года в деревне Бобонаково, ныне город Белово Кемеровской области, в семье рабочего. Русский. В 1934 году окончил семь классов неполной средней школы. Работал лесовозом на шахте.

В сентябре 1939 года призван Беловским РВК* Новосибирской области в ряды Красной Армии. Служил в Омске. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Воевал на Западном, 2-м Белорусском фронтах.

После освобождения Смоленска (25 сентября 1943) войска Западного фронта, продвинувшись на 135-145 километров, ко 2 октября 1943 года вышли на рубеж реки Проня, где перешли к обороне.

С декабря 1943 по апрель 1944 года сержант Н.П. Бабанаков руководил отделением по установке минных заграждений на переднем крае нашей обороны. Невзирая на ожесточённый артиллерийский, миномётный и пулемётный огонь противника, он установил более 1500 противотанковых и более 2000 противопехотных мин.

После ряда неудачных наступательных операций с целью освобождения Витебска и Орши, проведенных с осени 1943 до весны 1944 года, была начата подготовка к проведению Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион».

23 июня 1944 года, с началом Белорусской операции, командир отделения 87-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона сержант Н.П. Бабанаков при форсировании реки Проня, невзирая на ожесточённый артиллерийский, миномётный и пулемётный огонь противника, вместе со своим отделением, находясь в 200 метрах от линии обороны противника, своевременно установил рамные опоры, чем обеспечил пропуск наших наступающих частей через реку Проня.

27 июня 1944 года при форсировании реки Днепр сержант Н.П. Бабанаков, умело руководя работами своего отделения, обеспечил своевременную сборку 3 мостовых паромов и введение их в линию моста, чем обеспечил пропуск наших войск через Днепр, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В конце января 1945 года на подступах к городу Торн, ныне Торунь (Польша), сержант Н.П. Бабанаков при постройке моста через противотанковый ров вместе со своим отделением в исключительно короткий срок поставил опоры, благодаря чему мост был построен за 2 часа.

При форсировании реки Вислы его отделение одним из первых закончило работы по усилению льда для пропуска средних самоходок. При постройке моста через реку Висла его отделение выполнило задание досрочно. Когда фашисты предприняли попытку прорваться к переправе, сержант Н.П. Бабанаков огнём из автомата уничтожил 8 гитлеровцев и ещё 2 взял в плен, за что был награжден орденом Славы 3-й степени.

20 апреля 1945 года при форсировании реки Вест-Одер в 6 километрах южнее города Штеттин, ныне Щецин (Польша) сержант Н.П. Бабанаков, работая вместе со своим отделением под непрерывным огнём противника, собрал паром и организовал переправу на западный берег реки боевой техники.

21 апреля 1945 года, в результате прямого попадания вражеского снаряда в понтоны разорвало носовую часть полупонтона, что грозило затоплением парома с боевой техникой. Сержант Н.П. Бабанаков под сильным огнём противника заделал пробоины фуфайками и шинелями, чем спас боевую технику и паром от затопления.

К 22 апреля 1945 года сержант Н.П. Бабанаков, работая на пароме под сильным огнём противника, без сна и отдыха, переправил через реку 90 пушек, боеприпасы к ним и 15 танков, чем способствовал быстрому закреплению и расширению плацдарма на западном берегу реки Вест-Одер.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Бабанакову Николаю Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5486).

После окончания Великой Отечественной войны демобилизовался. Окончил мясомолочный техникум в Выборге Ленинградской области. Работал директором маслозавода в селе Уваровка, ныне посёлок Можайского района Московской области. Затем жил в посёлке Баковка Одинцовского района Московской области. Умер 22 июня 1951 года. Похоронен на Переделкинском кладбище в Москве.

Награждён орденами Ленина (29.06.1945), Красной Звезды (22.07.1944), Славы 3-й степени (21.02.1945), медалями.

* В 1939 году город Белово входил в состав Новосибирской области. В январе 1943 года вошёл в состав вновь образованной Кемеровской области. 


Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
При форсировании реки Проня 23.6.1944 года сержант Бабанаков под артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём противника в 200-х метрах от его обороны на глубине 1,5-2 метра устанавливал со своим отделением рамные опоры. Задание было выполнено в срок и обеспечило пропуск нашим наступающим частям.
При форсировании реки Днепра 27.6.1944 года т. Бабанаков обеспечил быструю сборку 3-х мостовых паромов и введение их в линию моста. Задание было выполнено в срок и обеспечило пропуск наших войск.
С декабря 1943 по апрель 1944 года т. Бабанаков руководил отделением по установке минных заграждений на переднем крае нашей обороны под сильным артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём противника в районе д. Полящицы – м. Баево, установив противотанковых мин более 1500 штук и противопехотных – 2000 штук. Всегда любое задание выполнялось в срок и с высоким качеством.
Достоин Правительственной награды орденом «Красная Звезда».
Командир 87-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона гвардии майор Петров.
30 июня 1944 года.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени:
На подступах к городу Торн сержант Бабанаков при постройке моста через противотанковый ров в исключительно короткий срок с отделением понтонер поставил опоры, благодаря чему мост был построен за 2 часа.
При форсировании реки Вислы личным примером и правильной инициативой отделение сержанта Бабанакова одним из первых закончило работы по усилению льда для пропуска средних самоходок.
При постройке моста севернее деревни Раффа через реку Висла отделение сержанта Бабанаков задание выполнило досрочно, несмотря на усталость и бессонницу.
В боях с окружённой группировкой противника, пытавшейся прорваться к переправе, сержант Бабанаков показал образцы смелости и отваги. Огнём из автомата он убил 8 немцев и 2-х взял в плен.
Достоин к представлению Правительственной награды ордену «Отечественная война» 2 степени.
Командир 87-го отдельного моторизованного понтонно-мостового Верхнеднепровского батальона гвардии подполковник Петров.
7 февраля 1945 года.
Решением вышестоящего начальства вместо ордена Отечественной войны 2-й степени награжден орденом Славы 3-й степени (21.02.1945).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
20.04.1945 года в районе 6 км южнее Штеттина во время форсирования реки Вест-Одер проявил себя бесстрашным командиром. После артподготовки тов. Бабанаков во главе своего отделения под сильным и беспрерывным огнём противника собрал паром. Не жалея жизни, он мастерски руководил сборкой парома, своим бесстрашием воодушевлял людей.
21.04.1945 года прямым попаданием снаряда в понтоны разорвало носовую часть полупонтона, угрожала опасность затопления парома с боевой техникой. Он с отделением под сильным огнём противника заделал пробоины фуфайками и шинелями и этим самым спас боевую технику и паром от затопления.
22.04.1945 года тов. Бабанаков под сильным огнём противника переправил на ту сторону Вест-Одера 90 пушек, боеприпасы и 15 танков, этим самым способствовал быстрому закреплению и расширению плацдарма на западном берегу Вест-Одера.
Достоин Правительственной награды звания «Герой Советского Союза».
Командир 87-го отдельного моторизованного понтонно-мостового Верхнеднепровского батальона гвардии подполковник Петров.
23 апреля 1945 года. 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

В пламени и славе. - Новосибирск, 1969

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»