26.06.1922 - 19.12.1973

24.03.1945

Медаль № 5194

Орден Ленина № 34520

Мирун Василий Фёдорович – командир отделения 249-го отдельного сапёрного батальона (134-я стрелковая Вердинская Краснознаменная дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 26 июня 1922 года в селе Остапье ныне Великобагачанского района Полтавской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил 5 классов, работал в колхозе. Призван в армию в июне 1941 года Выселковским райвоенкоматом Краснодарского края.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с сентября 1941 года. Воевал на различных фронтах, в том числе Юго-Западном и 1-м Белорусском. Был ранен, контужен.

Особо отличился в ходе Люблин-Брестской и Варшавско-Познанской операций на территории Польши при форсировании рек Висла, Пилица и Варта.

Одним из первых высадил десант пехоты для захвата плацдарма на западном берегу реки Висла и с 28 по 31 июля 1944 года под огнем противника переправил на своей лодке на западный берег реки 950 пехотинцев, 800 ящиков боеприпасов, 20 станковых пулеметов, 10 45-мм пушек.
С 28 по 31 января 1945 года трижды обеспечивал переправы через реки Пилица и Варта под сильным огнем противника и налетах вражеской авиации.
На подступах к реке Одер действовал в составе блокирующей группы и лично взорвал металлические надолбы и один дот, что дало возможность пехоте и танкам продвигаться вперед и выйти к реке Одер.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Мируну Василию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года лейтенант В.Ф.Мирун – в запасе. Жил и работал в поселке Незаймановский Тимашевского района Краснодарского края.

Скончался 19 декабря 1973 года.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красной Звезды (2.08.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (30.05.1943).
Бюст Героя установлен на Аллее Славы в Тимашевске.

К январю 1943 года В.Ф.Мирун воевал на Юго-Западном фронте в 179-м гвардейском полку 59-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе 3-й гвардейской армии участвовал в Ворошиловградской наступательной операция «Скачок» (29 января – 18 февраля 1943 года), в том числе в форсировании реки Северский Донец и освобождении города Ворошиловград (ныне Луганск). За отличие в этой операции награжден медалью «За отвагу».

Из приказа по полку:

Наградить сапера саперного взвода 179 гвардейского стрелкового полка гвардии красноармейца Мирун В.Ф. за то. что он во время форсировании реки Северский Донец в районе хутора Привольный под ураганным огнем и бомбежкой с воздуха обеспечивал переправу личного состав полка, раненых и боеприпасов.

В сентябре 1943 года В.Ф. Мирун был ранен.

К маю 1944 года старший сержант В.Ф.Мирун – на 1-м Белорусском фронте в должности командира отделения 249-го саперного батальона 134-й стрелковой дивизии. С этого времени до конца войны дивизия находилась в составе 69-й армии.
С апреля до июля 1944 года дивизия вела оборонительные бои на территории Волынской области (западная Украина) на рубеже реки Турья.

С 18 июля по 2 августа 1944 года дивизия принимала участие в Люблин-Брестской наступательной операции – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион».
В ходе операции 69-я армия, действуя из района южнее Ковеля (Волынская область), форсировала реку Западный Буг и перешла советско-польскую границу. С боями наступала по польской территории на хелмском направлении. Ее войска во взаимодействии с 7-м гвардейским кавалерийским корпусом освободили город Хелм (22 июля), в конце июля вышли к Висле и захватили плацдарм, впоследствии названный Пулавским.
За отличие в этой операции В.Ф.Мирун* был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

В ночь с 18 на 19 июля 1944 года в период наступления в районе деревни Ягодное тов. Мирун, командуя отделением сапер, выполнял ответственное задание – постройку моста через реку Турья, находящуюся в нейтральной зоне.
Несмотря на сложность задания в условиях ночной темноты и работы в воде под обстрелом противника, тов. Мирун, умело руководя и непосредственно участвуя в работах, с честью выполнил ответственное задание, уложив прогоны моста.
Мост был построен в необходимый срок. Через мост прошли все войска 61-го стрелкового корпуса и ряда частей армии.
В ночь на 21 июля 1944 года тов. Мирун со своим отделением выполнял задание по наводке штурмового мостика через реку Западный Буг в районе хутора Быстряки для переправы пехоты 738 стрелкового полка. Здесь тов. Мирун также показал образец мужества и решительности. Несмотря на обстрел противника, тов. Мирун смело и настойчиво производил работу и с честью выполнил задание. Пехота своевременно и без потерь была переправлена через реку, развивая дальнейший успех наступления.
За проявленную энергичность в работе, смелость, настойчивость и мужество при выполнении ответственных заданий тов. Мирун достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».
Командир батальона майор Глуховцев

В дальнейшем В.Ф.Мирун участвовал в боях за удержание и расширение Пулавского плацдарма, действуя в составе подвижного отряда заграждения (ПОЗ).
Во время боев на плацдарме 15 августа 1944 года В.Ф.Мирун был контужен.

В 1945 году В.Ф.Мирун участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; затем в Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года). В Варшавско-Познанской операции войска 69-й армии, действуя с Пулавского плацдарма. прорвали оборону противника и двинулись с боями на северо-запад; освободили города Радом (с участием 134-й стрелковой дивизии), Томашув-Мазовецки, Лодзь, форсировали реки Пилица, Варта, Просна, Обра, прорвали Мезеритцкий укрепленный район противника и к концу операции вышли к реке Одер в районе Франкфурта-на-Одере.
За отличие в данной операции В.Ф.Мирун был представлен к званию Героя Советского Союза.

Массированный налет авиации, интенсивный артобстрел с западного берега реки Висла осложняли ведение переправы на подручных средствах. Выделенные расчеты сапер для переправы в лодках пехоты, рискуя жизнью, выполняли поставленные задачи. Тов. Мирун, входивший в состав расчета. Одним из первых, пренебрегая опасностью, высадил десант пехоты для захвата плацдарма на западном берегу реки Висла и в течение четырех дней с 28 по 31 июля 1944 года под непрекращающимся огнем противника переправил на своей лодке на западный берег реки Висла 950 человек пехоты, 800 ящиков боеприпасов, 20 станковых пулеметов, 10 45-мм пушек, 5 артиллерийских передков.
Десант захватил плацдарм и в результате упорных боев истреблял немцев и расширял его.
В период закрепления плацдарма на западном берегу реки Висла тов. Мирун, находясь в группе ПОЗ, во время контратак противника под сильным огнем танков и танкового десанта преграждал путь минами контратакующим танкам противника, в результате чего все атаки танки противника не имели успеха.
Во время прорыва сильно укрепленной обороны противника в районе фольварка 14 января 1945 года под сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем противника лично проделал два прохода в минных полях и проволочных заграждениях, снял 115 противотанковых мин и 30 противопехотных мин и провел через проходы 15 танков, не имея при этом потерь в технике и людях. Это дало возможность и наступления дивизии. Ворвавшись в первую траншею противника, рискуя жизнью, под сильным огнем противника уничтожил гранатами четырех немцев и двух захватил в плен.
Тем самым способствовал открытию свободного пути пехоте для дальнейшего продвижения и взятия города Радом.
С 28 по 31 января 1945 года тов. Мирун трижды обеспечивал переправы через реки Пилица и Варта под сильным огнем противника и налетах вражеской авиации.
30 января 1945 года наши части с боями перешли германскую границу, где противник всячески старался задержать наступление наших войск, имея у себя в системе обороны проволочные заграждения, противотанковые рвы и металлические надолбы, доты и дзоты.
Тов. Мирун действовал в составе блокирующей группы и лично взорвал металлические надолбы и один дот, что дало возможность нашей пехоте и танкам продвигаться вперед и выйти к реке Одер.
За умелое, быстрое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество тов. Мирун достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 249 отдельного саперного батальона капитан Афанасов

В Берлинской стратегической наступательной операции 69-я армия наносила удар с Кюстринского плацдарма, обеспечивая с юга действия основной ударной группировки 1-го Белорусского фронта. Она участвовала в ликвидации группировки противника, окруженной юго-восточнее Берлина, затем, продвигаясь на запад, к концу операции вышла к реке Эльба в районе Магдебурга., где встретилась с войсками американской 9-й армии.

………………………..
*В указателе сайта «Подвиг народа» – Мирук.