20.12.1915 - 14.07.1983

20.04.1971

Медаль № 16501

Орден Ленина № 418813

Шерстюк Виктор Степанович – директор Воронежского шинного завода Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР.

Родился 20 декабря 1915 года в селе Голубовка Славяносербского уезда Екатеринославской губернии (ныне – Луганской области Украины) в рабочей семье. Украинец.

В 1937 году окончил Московский институт тонкой химической технологии. В 1937-1941 годах работал инженером, а затем начальником цеха Ярославского резинокомбината.

В 1941-1946 годах служил в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны.

В 1946-1948 годах – главный инженер Воронежского, а в 1948-1954 годах – Омского шинных заводов. В 1954-1973 годах – директор Воронежского шинного завода (ВШЗ).

К моменту, когда В.С. Шерстюк возглавил ВШЗ, ситуация на предприятии, которое было открыто в 1950 году, обстояла далеко не самым лучшим образом. Был высок уровень брака, опозданий, прогулов и пьянства на рабочих местах. Работники предприятия не слишком дорожили своими рабочими местами, текучесть кадров была значительной. Это происходило по причине большой доли тяжёлого физического труда, загрязнённости воздуха, из-за неудовлетворительного состояния промсанитарии. В апреле 1954 года в структурных подразделениях и цехах завода прошли собрания, где были одобрены организационно-технические мероприятия, позволявшие улучшить условия труда и повысить эффективность производства. Была обновлена система электроснабжения предприятия, модернизирован участок термопластификации, старое оборудование заменено на новое. Были также разработаны интенсифицированные режимы изготовления резиновых смесей за счёт изменения порядка загрузки ингредиентов, внесены изменения в технологию. На заводе было организовано соцсоревнование на всех уровнях, активизирована деятельность изобретателей и рационализаторов. Это дало свои плоды, и объем производства вырос. Так, в 1957 году, по сравнению с предыдущим годом, количество произведённой продукции увеличилось на 18,3 процента. На 0,27 процента была снижена себестоимость продукции, и на 8,1 процента выросла производительность труда. Тогда же, в 1957 году, была проведена большая подготовительная работа по переводу завода на 7-часовой рабочий день. Вредные и опасные условия труда позволяли работникам шинного завода требовать сокращения рабочего времени при сохранении полной оплаты труда.

В 1960-х годах Воронежский шинный завод начинает массовые поставки своей продукции не только в регионы страны, но и на внешний рынок. Изделия ВШЗ стали экспортироваться в Болгарию, Венгрию, ГДР, Египет, Чехословакию, Румынию, на Кубу, в Индию и другие страны. По итогам семилетнего плана (1959-1965) в 1966 году руководимый им завод был награждён орденом Ленина. Таким же орденом был награждён директор ВШЗ В.С. Шерстюк. Высокими государственными наградами были отмечены и другие сотрудники предприятия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении производственных заданий пятилетнего плана, внедрение передовых методов труда и достижение высоких технико-экономических показателей в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Шерстюку Виктору Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В годы девятой пятилетки (1971-1975) ВШЗ совершенствовал свою продукцию, расширял её номенклатуру, улучшал качество. Так, за четыре года пятилетки были разработаны проекты десяти моделей шин, в серийное производство внедрены семь шин повышенного качества.

С 1973 года – на пенсии.

Жил в Воронеже. Умер 14 июля 1983 года.

Делегат XXIII съезда КПСС (1966). Избирался депутатом Воронежского областного Совета.

Награжден 2 орденами Ленина (28.05.1966; 20.04.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (10.10.1953) и «За трудовое отличие» (05.01.1950).

Имя В.С. Шерстюка в 2011 году было присвоено парку Шинников в Левобережом районе Воронежа.

Биографию подготовил: Тимур Каримов