Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Усанов Иван Алексеевич

Усанов Иван Алексеевич

12.11.1912 - 26.10.1994

Герой Социалистического Труда

Даты указов

30.04.1966

Медаль № 11779

Орден Ленина № 365897

Усанов Иван Алексеевич — председатель колхоза имени XXII съезда КПСС Советского района Ставропольского края.

Родился 12 ноября 1912 года в станице Луковская Моздокского отдела Терской области (ныне Моздокского района Республики Северная Осетия — Алания), в семье крестьянина-середняка. Русский. После окончания школы поступил в Терский сельскохозяйственный техникум и в 1932 году начал свою трудовую деятельность агрономом Прикумского хлопководческого совхоза. Позже окончил в Симферополе заочное отделение Крымского сельскохозяйственного института имени М. И. Калинина (ныне Крымского инженерно-педагогического университета), после чего стал работать главным агрономом в Моздокском земельном отделе Северо-Осетинской АССР.

Молодой специалист наилучшим образом проявил свои деловые и политические качества, умение работать с людьми. Вскоре он был рекомендован на должность директора Стародеревской машинно-тракторной станции (МТС) Моздокского района. Здесь он проработал до самой Великой Отечественной войны.

С августа 1942 по январь 1943 года по заданию командования партизанского отряда «Терек» И. А. Усанов находился на временно оккупированной гитлеровцами территории. Отряд «Терек» входил в состав партизанского соединения восточных районов Ставропольского края, которым руководил М. А. Суслов. За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе с оккупантами, награждён тремя медалями.

В январе 1943 года, когда Северный Кавказ был освобождён от захватчиков, И. А. Усанов стал председателем Моздокского районного Совета депутатов трудящихся. За выполнение правительственного задания 1944 года по хлебозаготовкам был отмечен орденом Отечественной войны 2-й степени.

В 1945—1953 годах работал председателем исполкома Совета депутатов трудящихся города Дзауджикау (в дальнейшем Орджоникидзе, ныне Владикавказ) Северо-Осетинской АССР; председателем исполкома Александровского райсовета депутатов трудящихся Ставропольского края; директором краевой семенной хлопководческой станции.

В 1953 году направлен на работу в Воронцово-Александровский (с 1963 года — Советский) район Ставрополья, где на базе пяти сельскохозяйственных артелей, расположенных на территории землепользования, было создано крупное хозяйство — колхоз имени Сталина (с 1961 года — имени XXII съезда КПСС). И. А. Усанов был избран председателем правления нового колхоза, который он возглавил на долгие 22 года. Центральная усадьба хозяйства находилась в селе Новогригорьевское (с 1963 года — Советское, с 1965 года — город Зеленокумск).

Устремлённость председателя в выполнении поставленных задач и энергичный казацкий характер, подкреплённые знанием дела, организаторской работой с людьми, позволили крупному многоотраслевому хозяйству достичь значительных успехов в увеличении производства и сдаче продукции сельского хозяйства государству. Возглавляемый им колхоз с каждым годом увеличивал производственные показатели во всех сферах сельскохозяйственной деятельности. Росли объёмы капитального и культурного строительства.

Однако к 1960 году дальнейшее поступательное движение вперёд стало сдерживаться старой формой организации производства. По инициативе Ивана Алексеевича правление колхоза разработало план концентрации и внутрихозяйственной специализации производственных подразделений, структурной перестройки производства. Были предусмотрены создание специализированных производственных участков вместо комплексных производственных бригад, организация специализированных ферм в животноводстве, переход на новые формы организации и оплаты труда. Поставлена задача оснащения производственных подразделений и ферм новейшей техникой и оборудованием, предусмотрено большое производственное и социально-культурное строительство.

В результате к концу 1960-х годов удалось справиться с поставленной задачей. Хозяйство вышло на новый этап своего развития: вдвое увеличилось валовое производство сельскохозяйственной продукции, в 1,9 раза выросли неделимые фонды, в 2,4 раза возросла оплата труда колхозников.

Возросший экономический потенциал хозяйства позволил правлению приступить к осуществлению разработанной ранее социальной программы, которая предусматривала строительство объектов социально-культурного назначения. В короткое время до неузнаваемости изменилась площадь, где до недавнего времени паслись животные и круглосуточно изливалась скважина для их водопоя. Здесь были построены Дворец культуры, здание правления колхоза, детский комбинат, гостиница со столовой, разбит и посажен парк, заасфальтированы прилегающие улицы.

За высокие показатели по внедрению достижений науки и передовой практики в сельскохозяйственное производство колхоз был переведён в разряд опытно-показательных хозяйств с приданием ему нового статуса. На его базе была создана краевая шестимесячная постоянно действующая школа по подготовке и переподготовке руководящих кадров сельского хозяйства для районов Ставропольского края.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок подсолнечника, льна, конопли, хмеля и других технических культур, Усанову Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Депутат Верховного Совета РСФСР 4-го созыва (1955—1959), Верховного Совета СССР 7-го созыва (1966—1970).

В 1975 году вышел на заслуженный отдых. Проживал в городе Зеленокумске Ставропольского края. Умер 26 октября 1994 года.

Награждён 2 орденами Ленина (11.01.1957; 30.04.1966), орденом Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (01.02.1945) степени, медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны» 2-й степени (20.03.1944), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а также золотой медалью ВДНХ СССР (1963).

Имя Героя присвоено улице в станице Луковской Моздокского района, Дворцу культуры в Зеленокумске; на здании ДК установлена мемориальная доска.


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Публикации в местных СМИ

Публикации в сети Интернет