Лишённый звания Героя
Армия: Артиллерия
Пулатов Камал

Пулатов Камал

1918 - ?

Лишённый звания Героя

Даты указов

21.04.1943

Пулатов Камал – заряжающий 13-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона (61-я кавалерийская дивизия, 4-й кавалерийский корпус, Южный фронт), красноармеец

Родился в 1918 году в кишлаке Аттарак, ныне Ромитанского района Бухарской области Узбекистана, в крестьянской семье. Узбек. До войны трудился в колхозе имени Ленина.

В 1938 году был призван в Красную Армию Ромитанским райвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. На фронт прибыл в составе 61-й кавалерийской дивизии, сформированной в Таджикистане. Дивизия должна была после прорыва линии фронта повернуть на юг и занять оборону на внешнем фронте окружения. С рассвета 21 ноября передовые эскадроны дивизии на широком аллюре сбили прикрывающие части румынских войск и дерзкой атакой, с шашками наголо, в конном строю овладели селом Абганерово (Октябрьский район Сталинградской области). В боях под селом Абганерово, у колхоза «Красный герой», красноармеец Пулатов в составе расчёта уничтожил пулемёт противника с прислугой.

После освобождения Абганерово 61-я кавалерийская дивизия в течение 22–24 ноября вела успешные бои, нередко переходящие в сабельные, заняла село Уманцево, разгромив при этом штаб румынской дивизии. 26 ноября получила приказ взять город Котельниково, где по данным разведки формировалась танковая группировка гитлеровцев.

26 ноября 1942 года под селением Шарнутовский (ныне – посёлок Шарнут Сарпинского района Калмыкии) кавалеристы встретили упорное сопротивления врага, который ввёл в бой до 35 танков. Согласно журналу боевых действий, было отбито две атаки танков противника, в третьей врагу удалось вклиниться в наши боевые порядки. В результате неравного боя 7 танков было подожжено, а 222-й кавалерийский полк и 13-й отдельный конно-артиллерийский дивизион понесли большие потери. Многие бойцы и офицеры были представлены к наградам, а двое красноармейцев – Камал Пулатов и Карсыбай Спатаев – представлены к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа Камала Пулатова: "...на батарею шли с трёх сторон 36 танков противника, когда танки своим огнём вывели из строя расчёт, т. Пулатов один у орудия не прекращал вести огонь до последнего момента, а когда танк шёл на его орудие, чтобы преградить путь танку и спасти орудие, с лотком снарядов бросился под танк. Так героически погиб т. Пулатов".

Родные получили письмо от земляка-однополчанина с описанием последнего боя и похорон погибшего солдата.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Пулатову Камалу присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно).

На фронте и на родине были выпущены листовки о его подвиге. Именем героя-земляка были названы родное село, колхозы и улицы. О нём сочиняли стихи и песни.

Но, как оказалось, в том бою красноармеец Пулатов остался жив. Он попал в плен и был освобождён 3 мая 1945 года. После проверок в органах НКВД был направлен для прохождения службы в 353-ю стрелковую дивизию. В конце мая 1945 года был демобилизован

Вернулся на родину. Жил и работал в колхозе имени Ленина Камал-Пулатовского сельсовета Рометанского района Бухарской области.

В сентябре 1946 года Бухарский облисполком обратился с ходатайством в Президиум Верховного совета СССР об отмене Указа от 21 апреля 1943 года: «…так как Пулатов Камал геройских подвигов не совершал, под танк с гранатами не бросался. Он жив». Одновременно испрашивалось разрешение на переименование улиц, колхозов и сельсоветов и т.д., которым были присвоены имена в честь Камала Пулатова.

Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 14 октября 1947 года Указ от 21 апреля 1943 года в части присвоении звания Героя Советского Союза Пулатову Камалу был отменён с формулировкой «в связи с необоснованным представлением».

Был награждён орденом Ленина (21.04.1943, награды не вручались)

Жил и работал в колхозе имени Ленина Ромитанского района Бухарской области. Сведений о дальнейшей судьбе нет.


Комментарии:
- Год призыва 1938 год взят из наградного листа. Возможно, до войны был демобилизован и вновь призван в армию в 1942 году, когда формировалась дивизия.
- Портрет взят с листовки, выпущенной в 1943 году, этим объясняется наличие погон, которые в реальном бою Камалов носить ещё не мог.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Документы Государственного архива Российской Федерации

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Память народа»

Каргапольцев С., Конев В. Забытые герои СССР. – 2014

Конев В.Н. Отверженные Герои СССР. - М. Яуза, 2010

Подводная археология   Т