27.12.1915 - 25.05.1990

26.04.1971

Медаль № 16926

Орден Ленина № 403793

Мясоедов Евгений Иванович - токарь завода «Дагдизель» Министерства судостроительной промышленности СССР, город Каспийск Дагестанской АССР.

Родился 27 декабря (по другим данным, 25 июля) 1915 года в городе Токмак Бердянского уезда Таврической губернии, ныне Токмакского района Запорожской области. Украинец.

После обучения в школе фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) работал на местном оборонном заводе токарем. Он быстро овладел специальностью и стал высококлассным специалистом (6-й разряд), которому поручали самые сложные на заводе токарные работы.

Делегат 1-го Всесоюзного совещания стахановцев в Москве в ноябре 1935 года.

С началом Великой Отечественной войны завод был перебазирован в поселок Двигательстрой (с 1947 года город Каспийск, Дагестанская АССР) и объединен с заводом «Дагдизель»* (завод №182). Е.И.Мясоедов сначала работал токарем, а затем возглавил бригаду токарей по изготовлению корпусов артиллерийских снарядов и глубинных бомб, выполняя план на 300–400 процентов.

После войны, возглавляемая им бригада, освоила выпуск крылатых ракет класса «вода - вода», предназначенных для поражения надводных кораблей и береговых укреплений противника, это была первая в мире крылатая ракета морского базирования.

В течение многих лет удостаивался звания лучшего токаря завода и отрасли, руководил школой передового опыта, сформированной на базе его бригады.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана Мясоедов Евгений Иванович удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1976 года – персональный пенсионер союзного значения. В 1986 году ушёл на заслуженный отдых, проживал в городе Каспийске. Умер 25 мая 1990 года. Похоронен в Каспийске на Военном кладбище.

Почётный гражданин города Каспийска.

Награждён 2 орденами Ленина (27.11.1965; 26.4.1971), медалями.

______
* Завод «Дагдизель» в советское время являлся одним из ведущих дизелестроительных и торпедостроительных заводов СССР, в 1971 году за высокие показатели, достигнутые при выполнении производственных заданий и организацию выпуска специальной техники, был награждён орденом Ленина.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Ильясов З.З. Герои Дагестана: и жизнь, и смерть во имя Отечества. Махачкала. 2015г.

Публикации в местных СМИ