Казаков Николай Васильевич – командир орудия 1309-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 46-й отдельной истребительно-противотанковой бригады 21-й армии Ленинградского фронта, сержант.
Родился в 1924 году в городе Дедовск Московской области. Русский.
В 1942 году призван Истринским РВК Московской области в ряды Красной Армии. Участвовал в боях Великой Отечественной войны. Воевал на Ленинградском фронте.
В июне 1944 года командир орудия 1309-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка Казаков особо отличился в ходе наступления войск Ленинградского фронта при прорыве сильно укрепленной обороны противника на Карельском перешейке.
10 июня 1944 года в бою на окраине деревни Александровка Всеволожского района Ленинградской области путь нашей наступающей пехоте преградила долговременная полоса обороны противника. Она была опоясана несколькими рядами проволочных заграждений, а болотистая, сильно пересеченная местность затрудняла действия танков.
Чтобы расчистить путь пехоте, надо было уничтожить вражеские дзоты, а для танков проделать проходы в надолбах. Эта задача была возложена на артиллерийскую батарею старшего лейтенанта И.И. Соломоненко. Чтобы разрушить ДЗОТы, нужно было подойти к полосе обороны как можно ближе.
Ночью пушки батареи были выдвинуты к вражеским позициям на прямую наводку. Передвижение заметил враг, был открыт сильный миномётный и автоматный огонь, но это не остановило артиллеристов. Когда до переднего края обороны противника осталось не более 100-150 метров, было приказано развернуть пушки и наскоро окопаться.
К орудийным прицелам стали сержанты В.Р. Николаев и Н.В. Казаков. Не обращая внимания на ударявшие по щиту пули, артиллеристы открыли огонь. От разрывов снарядов взлетали в воздух спрятанные в землю мины, проволочные заграждения рвались осколками. Вскоре от артиллерийского огня были сбиты несколько гранитных надолб, в проволочных заграждениях и в минных полях появились два прохода, в которые устремились наши танки и пехота.
В ходе атаки был разрушен один ДЗОТ, мешавший продвижению пехоты и находящееся в нём орудие и две пулемётных точки, подавлен огонь двух пушек. От ответного артиллерийского и минометного огня, стрельбы автоматчиков брошенных в атаку вышли из строя бойцы двух расчётов, а вражеский огонь по артиллеристам не прекращался.
Контуженные уцелевшие артиллеристы занимали места у действующих ещё орудий: подавляли пулемётные точки, уничтожали вражескую пехоту. Сержант Н.В. Казаков, оставшись один у своего орудия из всего взвода, работал один за весь расчёт. Он тоже был ранен во многих местах мелкими осколками, но остался в строю, продолжая вести огонь.
14 июня 1944 года в бою за село Кутерселька, ныне Лебяжье Выборгского района Ленинградской области, невзирая на налёт авиации, интенсивный артиллерийско-минометный огонь и снайперов противника, батарея старшего лейтенанта И.И. Соломоненко с дистанции 100-200 метров проделала четыре прохода в гранитных надолбах и два прохода в проволочных заграждениях.
В этом бою сержант Н.В. Казаков, работая за командира орудия и наводчика, пробил один проход в проволочном заграждении и один – в гранитных надолбах, уничтожал около 30 финских солдат.
Рядом разорвавшимся снарядом его пушка была разбита, а его самого ранило в третий раз. В это же время выбыли из строя командир орудия, наводчик и два номера второго расчёта. Сержант Н.В. Казаков перешел к этому орудию. Других выбивших наводчиков некоторое время заменял старший лейтенант И.И. Соломоненко, сам ставший к орудию, и уничтоживший 4 станковых пулемёта.
Затем старший лейтенант И.И. Соломоненко заменил погибшего командира роты 133-го стрелкового полка и вместе со своими артиллеристами поднял пехотинцев в атаку. Сержант Н.В. Казаков огнём уцелевшего орудия сопровождал эту атаку. Он прочесал опушку леса, где были финские снайпера и «кукушки» и уничтожил один пулемёт. Наши воины сломили сопротивление противника и ворвались в первую траншею укрепленной линии врага Кутерселька — Мустамяки.
Новый ожесточенный бой разгорелся 22 июня 1944 года за железнодорожную станцию Тали, что в 10 километрах северо-восточнее города Выборг. Под ожесточенным огнём тяжёлой артиллерии и бомбежкой с воздуха батарея старшего лейтенанта И.И. Соломоненко огнём прямой наводкой разрушила 4 ДЗОТа, уничтожила 2 противотанковых орудия, 6 станковых пулеметов с расчётами.
Сержант Н.В. Казаков, вновь работая за командира орудия и наводчика, пробил проход в проволочном заграждении, один проход в гранитных надолбах, разбил два орудия прямой наводки и разрушил один ДЗОТ. Когда пехота пошла в атаку, поддерживая своим огнём наступающие подразделения, отважный артиллерист подавил огонь двух пулемётов и огонь автоматчиков на опушке леса, уничтожив при этом до 30 финских солдат. При этом он получил лёгкое ранение в грудь, но остался в строю.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Казакову Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3740).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1947 года Казаков Николай Васильевич был лишен звания Героя Советского Союза и других наград.
Дальнейшая судьба неизвестна…
Был награжден орденом Ленина (21.07.1944), медалью «За победу над Германией».