25.05.1915 - 20.12.1994

31.05.1945

Медаль № 6466

Орден Ленина № 49107

Костюк Фёдор Семёнович – командир танковой роты 65-й танковой Волновахской Краснознамённой орденов Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени бригады (11-й танковый Радомский Краснознамённый орденов Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился 25 мая 1915 года в селе Могильное Гайсинского уезда Подольской губернии, ныне в составе Гайворонского района Кировоградской* области Украины. Украинец. Из семьи крестьянина.

Окончил среднюю школу и педагогический техникум. Работал учителем в сельской школе.

В 1940 году призван на срочную службу в Красную Армию Гайворонским районным военкоматом Одесской области Украинской ССР. Служил в автомобильном батальоне Одесского военного округа в городе Николаев.

На фронтах Великой Отечественной войны красноармеец Ф.С. Костюк - с 22 июня 1941 года. Воевал в автомобильных частях на Южном и Юго-Западном фронтах. В январе 1943 года направлен на учёбу. В том же 1943 году окончил ускоренный курс танкового училища.

Младший лейтенант Ф.С. Костюк – вновь в действующей армии с мая 1944 года, воевал на Ленинградском фронте, а с июня 1944 до конца войны - на 1-м Белорусском фронте. Был командиром танка, с конца 1944 года командовал танковым взводом, весной 1945 года стал командиром танковой роты. Участвовал в Белорусской наступательной операции, в ходе которой отличился при освобождении города Любомль Волынской области Украинской ССР 19 июля 1944 года. Преследуя выбитого из города врага, в ночь на 20 июля участвовал в 40-километровом марше по немецким тылам. На рассвете следующего дня танкисты вышли на реку Западный Буг, с ходу форсировали её по бродам под огнём врага и с боем вступили на территорию Польши. За этот подвиг награждён своей первой наградой – орденом Красного Знамени.

Отличился в Висло-Одерской наступательной операции в январе 1945 года, в том числе при освобождении городов Радом, Томашув, Лодзь. В этой операции его взвод с боями прошёл около 500 километров, без поломок и без отставших. 17 января 1945 года под сильным огнём противника форсировал реку Пилица, стремительно ворвался в город Томашув. В боях при его освобождении уничтожил 3 противотанковых орудия и до 30 гитлеровцев. 19 января первым из танкистов ворвался в город Лодзь, успешно действовал в боях при освобождении южных кварталов города. 23 января с десантом автоматчиков на борту танка ворвался в город Шримм (ныне Сьрем, Польша), в бою уничтожено до роты противника и 40 солдат захвачены в плен. За отличное командование взводом в этой операции лейтенант Костюк награждён полководческим орденом Александра Невского.

Командир танковой роты 65-й танковой Волновахской бригады 1-го Украинского фронта старший лейтенант Костюк Фёдор Семёнович отличился в Берлинской наступательной операции. При прорыве долговременной многоэшелонированной обороны противника на Зеловских высотах западнее города Кюстрин с 16 по 18 апреля 1945 года во главе роты наступал в передовом отряде танковой бригады. За эти четверо суток рота уничтожила 15 танков, 8 штурмовых орудий, 22 полевых орудия, 14 бронетранспортёров, 16 автомашин и 37 конных повозок с военными грузами, до 350 солдат противника. Экипаж Ф.С. Костюка уничтожил 4 танка, 2 штурмовых орудия, 3 орудия и 122 солдата противника.

17 апреля 1945 года во главе роты под огнём врага преодолел минное поле, баррикады и первым ворвался на станцию Гузов. Когда противник предпринял контратаку, при её отражении уничтожил 4 танка и 2 орудия. Немецкую атаку удалось отбить. Не давая противнику опомниться, Костюк бросил роту в преследование врага и на плечах противника ворвался в опорный пункт немецкой обороны в населённом пункте Вулькув. Выбив оттуда врага, рота закрепилась и обеспечила наступление всей бригады.

На рассвете 18 апреля 1945 года позиции роты были атакованы 30-ю танками при поддержке 10 штурмовых орудий. К тому времени Ф.С. Костюк успел умело построить оборону и грамотно расставить свои танки. Внезапным огнём с закрытых позиций рота уничтожила 9 танков и 2 штурмовых орудия, не потеряв в этом бою ни одного танка. Атака была отбита.

Возобновив наступление, танкисты в этот же день атаковали укреплённую высоту севернее озера Хаусзее. Высота была взята, но немцы немедленно ответили контратакой силами в 15 танков и 12 штурмовых орудий. При отражении этой атаки был тяжело ранен, но не покинул поле боя и продолжал руководить действиями роты до отражения атаки врага. Только после боя был эвакуирован в госпиталь. Его действия способствовали продвижению бригады и всего корпуса.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года старшему лейтенанту Костюку Фёдору Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году старший лейтенант Ф.С. Костюк уволен в запас.

Работал директором школы в селе Мощёное Гайворонского района Кировоградской области. Затем переехал в город Гайворон, где трудился преподавателем физики и математики средней школы № 3. С 1976 года – на пенсии.

Член КПСС в 1945-1991 годах.

Скончался 20 декабря 1994 года**. Похоронен в родном селе Могильное.

Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Красного Знамени (4.08.1944), Александра Невского (18.02.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (31.01.1945, 11.03.1985), медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», другими медалями.

*До 1954 года – в составе Одесской области.
**В ряде публикаций указывается дата смерти 20 декабря 1999 года.