Лубяной Иван Андреевич

25.10.1909 - 25.11.1985

24.03.1945

Медаль № 6980

Лубяной Иван Андреевич — механик-водитель танка 4-го танкового полка 35-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, старший сержант.

Родился 25 октября 1909 года* в селе Олехово, ныне Кедайнского района Каунасского уезда Литвы, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. В 1926 году окончил неполную среднюю школу, в 1932 году – школу механиков. Работал механиком отделения учебно-опытного хозяйства в Мечётинском** районе Ростовской области.

В июле 1941 года призван Мечётинским РВК Ростовской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Воевал на Южном, 1-м Белорусском фронтах.

18 августа 1944 года при прорыве обороны противника и в бою за село Мокра Весь, ныне Воломинского повята Мазовецкого воеводства (Польша), механик-водитель танка 4-го танкового полка И.А. Лубяной, действуя в составе экипажа уничтожил 2 противотанковых пушки с расчётом, 1 бронетранспортёр, 6 повозок с грузом и 13 гитлеровских солдат и офицеров, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В январе 1945 года старший сержант И.А. Лубяной особо отличился во время проведения Висло-Одерской стратегической наступательной операции.

17 января 1945 года в бою за город и железнодорожную станцию Сохачев Мазовецкого воеводства (Польша), умело маневрируя на поле боя, он раздавил гусеницами танка 2 противотанковых орудия, 3 миномёта, 3 пулемётных точки, 11 автомашин, 14 повозок с воинским грузом, 48 гитлеровских солдат и офицеров.

18 января 1945 года в бою за город Лович Лодзинского воеводства (Польша), старший сержант И.А. Лубяной первым ворвался в город, увлекая за собой остальные танки. В бою за город он уничтожил 3 противотанковых орудия противника, 11 автомашин, 4 пулемётных точки, 22 гитлеровских солдат и офицеров.

19 и 20 января 1945 года в бою в районе города Клодава Великопольского воеводства (Польша), отважный танкист гусеницами своего танка раздавил 2 огневых точки противника, 2 орудия с тягачами и прицепами, 4 мотоцикла, 13 автомашин, 19 повозок с воинским грузом, 37 гитлеровских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Лубяному Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

С 16 апреля 1945 года старший бригадир по ремонту 4-го танкового полка старшина И.А. Лубяной участвовал в Берлинской операции. В эти дни он, следуя непосредственно в боевых порядках, эвакуировал с поля боя 11 подбитых танков, своевременно произвел их ремонт, восстановил их и вернул в строй для дальнейшего участия в боевых действиях, за что был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В 1946 году старшина И.А. Лубяной демобилизовался. Жил в городе Зерноград Ростовской области. Работал начальником мастерской на Северо-Кавказской машинно-испытательной станции.

Скончался 25 ноября 1985 года. Похоронен на городском кладбище города Зерноград.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (16.05.1945, 11.03.1985), орденом Красной Звезды (05.01.1945), медалями.

*дата рождения приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике 28.10.1909.
**в сентябре 1960 года Мечётинский район был упразднён и вместо него был образован Зерноградский район Ростовской области.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
Участвуя в боях на Южном фронте и на 1-м Белорусском фронте, проявил отвагу и мужество в борьбе против немецко-фашистских захватчиков.
При прорыве обороны противника 18.08.1944 года и в атаке за населённый пункт Мокра Весь тов. Лубяной в составе экипажа уничтожил: 2 противотанковых пушки с расчётом, один бронетранспортёр, 6-ть повозок с грузом и 13 гитлеровских солдат и офицеров.
Достоин Правительственной награды ордена «Красная Звезда».
Командир 4-го танкового полка майор Гордиенко.
19 декабря 1944 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Участвуя в боях на 1-м Белорусском фронте, показал исключительные образцы отваги и героизма, неоднократно ходил в атаки и громил немецко-фашистских мерзавцев. Везде и всюду, где появлялся танк т. Лубяного, он нёс смерть немецким захватчикам своим огнём и гусеницами.
В бою за город и железнодорожную станцию Сохачев 17.1.1945 года он умело маневрировал на поле боя, раздавил гусеницами танка два противотанковых орудия с тягачами и прицепами противника, которые мешали продвижению нашим войскам, три миномёта, три пулемётных точки, 11 автомашин, из них 3 легковых, 14 повозок с воинским грузом, 48 гитлеровских солдат и офицеров.
18.1.1945 года, участвуя в бою за город Лович, первым ворвался в город и увлёк за собой танки, подавил 3 противотанковых орудия противника, 11 автомашин, 4 пулемётных точки с их расчётами и 22 гитлеровца.
19.1.1945 года и 20.1.1945 года в бою за Красновице и Клодава гусеницами танка раздавил две огневых точки противника, два орудия с тягачами и прицепами, 4 мотоцикла, 13 автомашин, 19 повозок с воинским грузом, 37 гитлеровских солдат и офицеров.
За боевые подвиги механик-водитель танка т. Лубяной достоин звания «Герой Советского Союза».
Командир 4-го танкового полка майор Ефимов.
31 января 1945 года.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени:
Старшина Лубяной, участвуя в наступательных боевых операциях на 1-м Белорусском фронте, показал мужество, смелость и выдержанность в бою. Благодаря его организованности за период с 16.04.1945 года эвакуировано с поля боя 11 подбитых танков, своевременно произвели ремонт и восстановили в строй для дальнейшего боевого действия. Старшина Лубяной следовал непосредственно в боевых порядках танков, производил осмотр, своевременно производил ремонт, что дало возможность успеха в выполнении боевых задач полка. В районе города Бернау под огнём противника эвакуировал 2 подбитых танка, быстро произвёл ремонт и поставил в строй. За период наступления старшина Лубяной уничтожил 3 немца.
За организаторские способности и мужество старшина Лубяной представляется к Правительственной награде к ордену «Отечественная война I степени».
Командир роты технического обеспечения 4-го танкового Варшавского полка старший техник лейтенант Борщёв.
3 мая 1945 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков