Мирошниченко Иван Иванович

23.03.1916 - 09.06.1963

19.03.1944

Медаль № 3480

Мирошниченко Иван Иванович – автоматчик 3-го мотострелкового батальона 5-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады 3-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта, гвардии красноармеец.

Родился 23 марта 1916 года в селе Носово, ныне Неклиновского района Ростовской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил начальную школу. Работал в сельскохозяйственной артели.

В 1937-1940 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Вторично призван Таганрогским РВК Ростовской области в июне 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

В феврале 1944 года автоматчик 3-го мотострелкового батальона 5-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады гвардии красноармеец И.И. Мирошниченко особо отличился во время проведения Никопольско-Криворожской наступательной операции (30 января – 29 февраля 1944 года) при форсировании Днепра в районе города Никополь Днепропетровской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

8 февраля 1944 года гвардии красноармеец И.И. Мирошниченко, добровольно вызвавшись принять участие в группе захвата, под ожесточённым пулемётным огнём противника вместе с разведчиками на первой лодке преодолел реку Днепр и, ведя с хода огонь по противнику, первым ворвался во вражеские траншеи.

Застав противника врасплох, он гранатами уничтожил расчёт ручного пулемёта противника и 10 гитлеровских солдат. В этом бою гвардии красноармеец И.И. Мирошниченко был ранен, но не покинул поля боя, а, получив первую помощь, вместе с другими бойцами продолжил наступление.

В ходе атаки он первым ворвался на окраину Никополя. Пробравшись в тыл противника, гвардии красноармеец И.И. Мирошниченко метким огнём из своего автомата уничтожил шесть гитлеровских солдат и одного офицера, тем самым посеяв панику в стане врага, чем способствовал успешному освобождению Никополя от фашистских захватчиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Мирошниченко Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3480).

В 1946 году старшина И.И. Мирошниченко демобилизовался. Вернулся на родину, в село Носово. Работал в колхозе. Умер 9 июня 1963 года.

Награжден орденом Ленина (19.03.1944), медалями.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В боях с немецкими оккупантами принимает участие с первых дней Отечественной войны. Во время форсирования реки Днепр 8.02.1944 года сам изъявил желание переправляться вместе с разведчиками на первой лодке. Противник вёл сильный пулемётный огонь по переправляющимся. Тов. Мирошниченко вместе с группой бойцов, ведя с хода огонь по противнику, форсировал Днепр, первым ворвался в траншеи противника, внезапно и врасплох застав противника, гранатами уничтожил расчёт ручного пулемёта и 10 солдат противника, здесь т. Мирошниченко был ранен, получив первую помощь, поле боя не бросил, вместе с бойцами первым ворвался на окраину города Никополь. Действуя в составе отделения, пробрался в тыл к противнику и создал панику в стане врага, здесь уничтожил 6 солдат и одного офицера противника.
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 3-го мотострелкового батальона гвардии майор Надежнин.