Армия: Артиллерия
Губеладзе Владимир Ясонович

15.06.1921 - 08.02.1944

22.02.1944

Губеладзе Владимир Ясонович – командир взвода 45-мм пушек 307-го гвардейского стрелкового полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии лейтенант.

Родился 15 июня 1921 года в селе Зекари, ныне Багдатского муниципалитета края Имеретия (Грузия), в крестьянской семье. Грузин. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил среднюю школу.

В сентябре 1939 года призван Маяковским РВК* Грузинской ССР в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1942 году окончил курсы усовершенствования командного состава.

Воевал на Донском фронте, где служил в должности командира взвода истребительно-противотанковой батареи 207-го гвардейского стрелкового полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии 21-й армии. Участвовал в Сталинградской битве. В конце января 1943 года был тяжело ранен.

11-16 января 1943 года в боях в районе сёл Дмитриевка и Карповка, ныне Городищенского района Волгоградской области, его взвод при отражении контратаки противника уничтожил 2 вражеских танка и около 70 гитлеровских солдат. Всего к тому времени его взвод уничтожил 6 вражеских танков, за что гвардии лейтенант В.Я. Губеладзе был награжден орденом Красной Звезды.

С сентября 1943 года воевал на Степном (с 20 октября 1943 года – 2-м Украинском) фронте, где служил в должности командира взвода 45-мм пушек 307-го гвардейского стрелкового полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии. В конце сентября 1943 года в составе своего подразделения форсировал Днепр.

В октябре 1943 года гвардии лейтенант В.Я. Губеладзе особо отличился в боях за расширение плацдарма на правом берегу реки Днепр в районе села Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области.

Находясь со своими орудиями в боевых порядках пехоты, поддерживал её огнём, успешно подавляя огневые точки противника и обеспечивая продвижение стрелковых подразделений вперёд. 7 октября 1943 года, когда фашисты перешли в контратаку, гвардии лейтенант В.Я. Губеладзе метким огнём своего орудия уничтожил 12 гитлеровцев.

15 октября 1943 года, когда враг контратаковал ключевую высоту 177.0, его взвод подбил 5 вражеских танков, из которых сам командир взвода, действуя за наводчика, лично подбил 3 танка, чем обеспечил успешное отражение вражеской контратаки и удержание занимаемого рубежа.

8 февраля 1944 года гвардии лейтенант В.Я. Губеладзе погиб в бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Губеладзе Владимиру Ясоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (22.02.1944), орденом Красной Звезды (11.02.1943).

В центре города Багдати установлен бюст Героя, улица носит его имя.

* До 1990 года посёлок (с 1981 года – город) Багдати назывался Маяковский.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
В боях против немецких оккупантов гвардии лейтенант Губеладзе проявил себя мужественным, отважным, решительным командиром.
В боях в районе сёл Дмитриевка, Карповка Сталинградской области 11.1.1943 года и 16.1.1943 года взвод, которым командует тов. Губеладзе, отбивая контратаку противника, уничтожил 2 фашистских танка и около 70 солдат. Всего на своём лицевом счету взвода тов. Губеладзе имеется 6 уничтоженных вражеских танков.
За хорошую организацию боя, в результате чего было подбито 2 вражеских танка, а также личную отвагу, мужество и героизм, проявленные в боях против немецких захватчиков, тов. Губеладзе представляется к Правительственной награде орденом «Красная Звезда».
Командир 207-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Дунаевский.
20 января 1943 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Исключительный героизм в бою в районе села Куцеволовка показал командир взвода 45-мм пушек гвардии лейтенант Губеладзе. Действуя смело и решительно, он со своими орудиями всегда был в боевых порядках нашей пехоты, поддерживая её и уничтожая огневые точки противника.
7 октября 1943 года, расстреливая контратакующего врага в упор осколочными снарядами, уничтожил своим орудием 12 гитлеровцев. 15 октября 1943 года при контратаке противником высоты 177.0 взводом т. Губеладзе подбито 5 танков, из них, действуя за наводчика, т. Губеладзе лично подбил 3 танка.
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 307-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Власко.