Армия: Пехота
Бочарников Пётр Степанович

1907 - 14.04.1944

13.09.1944

Бочарников Пётр Степанович — командир стрелкового взвода 429-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта, младший лейтенант.

Родился в 1907 году в селе Ермачиха ныне Мамонтовского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил четыре класса начальной школы. Работал по найму. С 1930 года жил в городе Зыряновск Восточно-Казахстанской области. Работал на руднике, затем — директором подсобного хозяйства Бухтарминского золотопродснаба.Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.

В феврале 1943 года призван Зыряновским РВК Восточно-Казахстанской области в ряды Красной Армии. Окончил Андижанское пехотное училище. В боях Великой Отечественной войны с октября 1943 года. Воевал на Степном (10.1943), 2-м Украинском (01.1944-02.1944), 3-м Украинском (с 02.1944) фронтах. В октябре 1943 года был контужен.

В апреле 1944 года командир стрелкового взвода 429-го стрелкового полка младший лейтенант П.С. Бочарников особо отличился при форсировании Днестра в районе села Бычок Григориопольского района Молдавской ССР и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

В ночь на 13 апреля 1944 года младший лейтенант П.С. Бочарников под ожесточённым миномётно-пулемётным огнём противника в числе первых вместе со своим взводом преодолел реку Днестр и закрепился на захваченном участке берега. Несмотря на сильно укреплённый противником правый берег он смело повёл свой взвод в атаку и преодолел эти укрепления.

В бою за расширение плацдарма на правом берегу Днестра взвод ворвался на юго-восточную окраину села Гура-Быкулуй. Дальнейшему продвижению мешали две пулемётные точки противника. Гитлеровцы, засев в одном из сараев, вели оттуда огонь по нашей пехоте. В этот критический момент боя младший лейтенант П.С. Бочарников лично скрытно подполз к сараю и, стремительно ворвавшись в него, уничтожил 7 гитлеровских солдат, тем самым обеспечив продвижение своей части вперёд.

14 апреля 1944 года в бою за полное освобождение села от фашистских захватчиков и расширение плацдарма на правом берегу реки Днестр младший лейтенант П.С. Бочарников погиб. Похоронен в селе Гура-Быкулуй Новоаненского района Молдовы*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Бочарникову Петру Степановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (13.09.1944).

Его именем названа улица в городе Зыряновск, на одном из домов которой укреплена мемориальная доска.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В ночь с 12 на 13 апреля 1944 года под сильным миномётно-пулемётным огнём противника в первом эшелоне со своим взводом форсировал реку Днестр в районе села Бычок Тираспольского района Молдавской ССР.
После форсирования реки батальоном, он свой взвод смело повёл в атаку по захвату и расширению плацдарма на правом берегу реки.
Несмотря на сильно укреплённый правый берег противником и шквальный пулемётно-автоматный огонь он быстро преодолев эти укрепления и ворвался на юго-восточную окраину села Гура-Быкулуй Бендерского района Молдавской ССР.
Дальнейшему продвижению батальона в селе по захвату плацдарма на правом берегу реки мешали две пулемётные точки и несколько солдат противника, засевших в одном сарае.
Тогда т. Бочарников, принимая дерзкое решение, скрытно подходит, презирая опасность, врывается в сарай и решительным действием уничтожает в нём 7 солдат противника. Своим решительным действием он дал возможность дальнейшему продвижению батальона по захвату и расширению плацдарма на правом берегу реки.
За успешное форсирование реки Днестр в числе первых, за захват плацдарма на правом берегу реки и удержания его до подхода других частей и дивизий 57 армии, достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 429-го стрелкового полка полковник Азатьян.
15 апреля 1944 года.