Назаров Туйчи

15.05.1896 - 18.08.1974

10.04.1945

Медаль № 7536

Назаров Туйчи – стрелок 2-го мотострелкового батальона 17-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии красноармеец.

Родился 15 мая 1896 года в кишлаке Калача, ныне Ферганского района Ферганской области (Узбекистан), в крестьянской семье. Таджик. Окончил начальную школу. Работал трактористом в колхозе.

В мае 1943 года призван Ферганским РВК Ферганской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1943 года.

В январе 1945 года стрелок 2-го мотострелкового батальона 17-й гвардейской механизированной бригады гвардии красноармеец Т. Назаров особо отличился во время проведения Сандомирско-Силезской наступательной операции при форсировании Одера в районе города Кебен, ныне Хобеня (Польша) и в боях за удержание и расширение плацдарма на его западном берегу.

24 января 1945 года гвардии красноармеец Т. Назаров, невзирая на ожесточённый пулемётный и автоматный огонь противника, а также на немецкую авиацию, бомбившую место переправы с воздуха, на подручных средствах переправился на западный берег реки Одер и в составе взвода вступил бой с противником.

Гитлеровцы, которые занимали выгодные позиции, яростно сопротивлялись, забрасывая наших бойцов гранатами. Гвардии красноармеец Т. Назаров первым поднялся в атаку и бросился на врага, личным примером увлекая за собой остальных бойцов. Не выдержав натиска, фашисты отступили, дав возможность взводу закрепиться на выгодном рубеже и обеспечить переправу остальных подразделений.

В этом бою гвардии красноармеец Т. Назаров огнём своего автомата и гранатами уничтожил 12 гитлеровцев и один ручной пулемёт с расчётом. В последующих боях по расширению захваченного плацдарма и очищения города Кебен от солдат противника, в неравном бою он был тяжело ранен и направлен на излечение в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Назарову Туйчи присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7536).

После окончания Великой Отечественной войны демобилизовался. Жил и работал в родном кишлаке. Умер 18 августа 1974 года. Похоронен в кишлаке Калача Ферганского района Ферганской области (Узбекистан).

Награжден орденом Ленина (10.04.1945), медалями.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Участвуя в боях против немецких захватчиков с 1 июня 1943 года тов. Назаров показал образцы стойкости, мужества и отваги.
24 января 1945 года тов. Назаров под ураганным пулемётным и автоматным огнём противника и воздействия авиации с воздуха на подручных средствах переправился на левый берег реки и в составе взвода завязал бой с противником, который занимал выгодные позиции, яростно сопротивлялся, забрасывая отважных храбрецов гранатами. Тов. Назаров первым поднялся в атаку и с криками «Ура!» бросился на врага, его примеру последовали остальные товарищи. Противник отступил, дал возможность взводу закрепиться и обеспечить переправу остальных взводов.
В этом бою тов. Назаров из своего автомата и гранатами уничтожил 12 немцев и один ручной пулемёт с расчётом. Выполняя последующую задачу по захвату плацдарма и очищения местечка Кебен от противника, в неравном бою с противником был тяжело ранен и направлен в госпиталь на излечение.
За личную храбрость и бесстрашие, проявленное в бою в борьбе с немецкими захватчиками по форсированию реки Одер, захвату плацдарма на западном берегу и удержании плацдарма до подхода полевых войск, достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 2-го мотострелкового батальона гвардии старший лейтенант Чернобривец.
29 января 1945 года.