09.10.1911 - 22.10.1984

21.02.1945

Медаль № 4958

Орден Ленина № 32317

Комаров Михаил Иванович – заместитель командира по строевой части 997-го зенитно-артиллерийского полка (12-я зенитно-артиллерийская дивизия, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт), майор.

Родился 9 октября 1911 года в Санкт-Петербурге. Русский.

После окончания в 1932 году рабфака при химико-технологическом институте работал сначала слесарем, а затем скорняком на ленинградской меховой фабрике.

В 1933–1935 годах проходил службу в Красной Армии, повторно был призван в сентябре 1939 года Фрунзенским РВК города Ленинграда. В том же году окончил ускоренные курсы младших лейтенантов при Горьковском училище зенитной артиллерии.

Участник Советско-финляндской войны 1939–1940 годов.

Участник Великой Отечественной войны. С июня 1941 года – командир огневого взвода на Ленинградском фронте. Далее командир зенитной батареи 997-го зенитно-артиллерийского полка, сражался на Центральном и Белорусском фронтах.

К октябрю 1944 года майор М.И.Комаров был заместителем командира по строевой части 997-го зенитно-артиллерийского полка и отличился в бою за удержание плацдарма на правом берегу реки Нарев в районе населённого пункта Дзбанице в 10 километрах севернее города Сероцк (Польша).

4 октября 1944 года, когда противник силами более десятка танков и до полка пехоты, прорвал боевые порядки стрелковых частей и вышел к позиции одной из батарей полка, майор Комаров заменил погибшего командира батареи А.А.Забронского и организовал круговую оборону. В критические моменты боя, когда противник прорывался к позициям батареи, он трижды вызывал на себя огонь других батарей полка, что способствовало удержанию Наревского плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Комарову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии, в 1947 году окончил Высшую офицерскую школу в Евпатории, а с 1956 года полковник М.И.Комаров в запасе.

Жил в Ленинграде, работал сначала мастером, затем начальником цеха на фабрике «Рот-Фронт».

Скончался 22 октября 1984 года, похоронен на Казанском кладбище г.Пушкин Санкт-Петербурга.

Награждён орденами Ленина (21.02.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (18.07.1943; 31.05.1945), орденом Красной Звезды (19.08.1944), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (05.01.1942), «За оборону Ленинграда».

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:

4 октября 1944 года противник крупными силами танков и пехоты перешёл в наступление с целью ликвидации тактически важного плацдарма наших войск на западном берегу реки Нарев. Противнику со значительно превосходящими силами удалось сломить сопротивление наших передовых частей и вклиниться в наши боевые порядки. В это время майор Комаров был направлен для руководства боем в 3 батарею, которая оказалась впереди наших стрелковых подразделений. К моменту прибытия майора Комарова в район расположения батареи противнику уже удалось её окружить. Тов. Комаров, рискуя жизнью под сильным ружейно-пулемётным огнём пехоты и танков противника, пробрался через нейтральную полосу на батарею, где к этому времени уже погиб командир батареи. Немедленно заняв место убитого комбата тов. Комаров возглавил бой с наседающим противником.

Враг силою до 10 танков предпринимал несколько атак на батарею, но не смог добиться успеха. Меткими выстрелами орудий противник потерял пять танков, из них три сожжёнными. Автоматным огнём личного состава батареи пехота противника вынуждена была залечь в 100-200 метрах. Во время отражения атак танков было выведено из строя три орудия. Противник, чувствуя значительное превосходство в силе, вновь атаковал батарею, сужая кольцо окружения. Майор Комаров, пренебрегая личной опасностью для жизни, вызвал трижды огонь других батарей полка на себя и с их помощью отразил три атаки танков и пять атак пехоты противника. Противник потерял за день боя пять танков и до двух батальонов пехоты, был остановлен. В течение 16 часов батарея под управлением тов. Комарова сдерживала натиск крупных сил танков и пехоты противника и, только с наступлением темноты, он по приказу командира полка умело эвакуировал материальную часть и личный состав батареи из окружения.

Командир 997-го зенитно-артиллерийского полка подполковник Сапрыкин.

7 октября 1944 года.