20.07.1944

Орден № 16170

24.03.1945

Орден № 1299

Морозов Григорий Сергеевич — командир отделения 564-го отдельного саперного батальона (283-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 19 января 1902 года* в селе Новохмелёвка (по другим данным в селе Чудотвориха, ныне Отрадное) Барнаульского уезда Томской губернии, ныне Кытмановского района Алтайского края, в семье рабочего. Русский. В 1923-1925 года проходил срочную службу в Красной Армии. Во время службы освоил грамоту, пошел курс обучения начальной школы. После армии вернулся на родину. Был избран председателем сельского Совета, затем работал в колхозе. Позднее — в конторе «Заготлен», старшим сортировщиком на Средне-Красиловском льнозаводе.

В декабре 1941 года был вновь призван в армию Краюшинским райвоенкоматом Алтайского края. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Весь боевой путь прошел в составе 564-го отдельного саперного батальона 283-й стрелковой дивизии сапером, командиром отделения. Участвовал в сражении на Курской дуге, освобождал Белоруссию и Польшу. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

В феврале 1944 года дивизия в составе 80-го стрелкового корпуса вела наступательные бои в Белоруссии, на западном берегу реки Днепр.

20 февраля 1944 года в районе деревень Надежда-Любовь, Коромна (Гомельская область, Белоруссия) сержант Морозов произвел инженерную разведку и определил места переправы через реку Днепр. 21 февраля под огнем противника заложил под проволочные заграждения заряд. С началом атаки, с первым выстрелом наших орудий, подорвал заряд и проделал проход для пехоты. Первым бросился в атаки ворвался в во вражеские окопы. Был представлен к медали «За отвагу».

Приказом по частям 283-й стрелковой дивизии от 1 марта 1944 года (№ 49/н) сержант Морозов Григорий Сергеевич награжден орденом Славы 3-й степени. Тогда же вручен знак «Отличный сапер».

Весной 1944 года фронт стабилизировался, дивизия перешла к обороне. В подразделениях войск, которые занимали позиции на территории Быховского района, велась большая работа по подготовке к Белорусской наступательной операции.

Наступление 1-го и 2-го Белорусских фронтов началось 24 июня 1944 года. В первый день после ожесточённых боёв 283-я стрелковая дивизия захватила сильный, хорошо укреплённый и насыщенный огневыми средствами опорный пункт в деревне Хомичи Быховского района Могилевской области. В этих боях сержант Морозов уже командовал отделением саперов.

24 июня 1944 года перед наступлением на деревню Хомичи сержант Морозов, действуя в непосредственной близости от позиций врага – около 20 м, проделал проход в проволочном заграждении и снял 23 противотанковые мины. Во время атаки провел стрелковые подразделения через проходы.

Приказом по 3-й армии от 20 июля 1944 года сержант Морозов Григорий Сергеевич награжден орденом Славы 2-й степени.

5 – 27 июля 1944 года дивизия участвовала в Белостокской наступательной операции. 24 июля у деревни Колодно (13-14 км северо-западнее города Брест) старший сержант Морозов со своим отделением за 40 минут построил штурмовые мостки и пропусти пехоту через реку Плоска. Во время продвижения до города Белосток под огнем противника лично снял 270 противотанковых мин.

В августе 1944 года 283 стрелковая дивизия в составе 41-го стрелкового корпуса 2-го Белорусского фронта вела бои за освобождение Белостокского воеводства Польши, участвовала в боях за город Василькув нынешнего Белостокского повята Подляского воеводства Польши и форсировании реки Супрасель северо-западнее города Белосток.

4 августа близ населенного пункта Попилец (западнее города Белосток, Польша) старший сержант Морозов со своим отделением построил штурмовой мостик через реку Нарев и пропустил на западный берег стрелковую роту, захватившую плацдарм. В дальнейшем его саперы 5 раз восстанавливал переправу, разрушенную огнем противника. 9 августа в районе населенного пункта Еньки (Польша) вместе с бойцами проделал 15-метровый проход в минном поле противника, обезвредил при этом 171 противотанковую мину. За эти бои был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

В сентябре 1944 года дивизия вела боевые действия в нынешнем Мазовецком воеводстве Польши. 10 октября дивизия прорвала оборону на плацдарме на правом берегу реки Нарев в районе города Ружан и вела наступательные боевые действия. В дальгейших боях старшина Морозов только с 21 по 24 октября со своим отделением снял 2125 противотанковых и противопехотных мин. При строительстве наблюдательных и командных пунктов выполнял нормы выработки на 300-500%. Награжден орденом Красной Звезды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старшина Морозов Григорий Сергеевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

На завершающем этапе войны дивизия участвовала в Восточно-Прусской и Берлинской операциях. В этих боях заслужил еще один боевой орден – Отечественной войны 1-й степени.

В 1945 году старшина Морозов был демобилизован. Вернулся на родину. Стал работать на пенькозаводе в селе Среднекрасилово. Затем переехал на станцию Заринская, работал на нефтебазе. С 1964 года на заслуженном отдыхе. Жил в городе Заринск Алтайского края.

Умер 12 июля 1984 года. Похоронен на Старом кладбище города Заринск.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (30.04.1945), Красной Звезды (10.11.1944), Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (20.07.1944) и 3-й (01.03.1944) степеней, медалями.

В городе Заринск на мемориале Славы установлен бюст Героя. Одна из улиц города названа его именем.

*дата рождения приведена по справочнику «Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь», на надгробном памятнике — 12.01.1902.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.