Белоусов Павел Александрович

1924 - 19.09.1944

10.01.1944

Медаль № 2345

Белоусов Павел Александрович – автоматчик 269-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, красноармеец.

Родился в 1924 году в селе Михельполье, ныне посёлок Сейм Мантуровского района Курской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал в колхозе.

В 1943 году призван Мантуровским РВК Курской области в ряды Красной Армии. С этого же времени в боях Великой Отечественной войны. Воевал на Воронежском, 1-м Украинском фронтах.

В октябре 1943 года автоматчик 269-го стрелкового полка красноармеец П.А. Белоусов особо отличился при форсировании Днепра в районе села Лютеж Вышгородского района Киевской области и в боях за удержание и расширение Лютежского плацдарма на его правом берегу.

В начале октября красноармеец П.А. Белоусов, переправившись на правый берег Днепра, участвовал в ожесточённых боях за удержание захваченного плацдарма. 3 октября 1943 года при отражении шестой контратаки противника он организовал бойцов и поднял их в атаку. В этом бою лично уничтожил 7 гитлеровцев и огнём своего автомата подавил пулемётную точку противника.

13 октября 1943 года красноармеец П.А. Белоусов, действуя в составе штурмовой группы, освобождавшей село Лютеж, лично уничтожил 8 гитлеровцев, проявив при этом исключительное мужество и отвагу. 17 октября 1943 года он возглавил группу разведчиков, ворвался с ними в село Новые Петровцы Вышгородского района и очистил село от фашистов, уничтожив при этом 20 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Белоусову Павлу Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2345).

С 3 ноября 1943 года 136-я стрелковая дивизия, где служил П.А. Белоусов, наступала на Киев с Лютежского плацдарма в направлении Святошино, вела тяжёлые бои у посёлка Пуща-Водица, продвинулась на рубеж юго-восточнее Пуща-Водица, участвовала в освобождении Киева, после чего, развивая наступление, наступала на юго-восток по направлению на город Обухов Киевской области.

В ночь с 1 на 2 декабря 1943 года, действуя со своим отделением в ночном поиске, П.А. Белоусов, подойдя на близкое расстояние к окопам противника, стремительным броском ворвался в блиндаж, забросал его гранатами, посеял среди гитлеровцев панику и взял в плен двух человек, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В дальнейшем участвовал в Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 – 14 января 1944) и Корсунь-Шевченковской наступательной операции (24 января – 17 февраля 1944 года). 17 апреля 1944 года был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.

После выздоровления воевал в составе 21-го гвардейского кавалерийского полка 7-й гвардейской кавалерийской дивизии. В конце июля 1944 года части дивизии форсировали реку Сан и вступили на территорию Польши.

В районе деревни Лубно Жешувского повята Подкарпатского воеводства, получив задание разведать расположение противника и его силу, он успешно выполнил эту задачу и своевременно доставил командованию точные сведения о расположении вражеской обороны и его численности, за что был награжден вторым орденом Красной Звезды.

19 сентября 1944 года погиб в бою. Похоронен в селе Гута Поляньска (Huta Polanska) Ясленского повята Подкарпатского воеводства (Польша).

Награжден орденом Ленина (10.01.1944), двумя орденами Красной Звезды (24.12.1943, 08.08.1944), медалью «За боевые заслуги» (08.09.1943).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
3-го октября при отражении 6-й контратаки немцев тов. Белоусов организовал бойцов и с лозунгом «Вперёд, товарищи! За Родину! За Сталина!» бросился на немцев. Лично уничтожил 7 немцев и огнём своего автомата подавил пулемётную точку противника.
13 октября участвовал в штурмовой группе по очистке деревни Лютеж, уничтожил 8 немцев, проявил исключительное мужество и отвагу.
17.10.1943 года возглавил группу разведчиков, вошёл в Ново-Петровцы, произвёл очистку села от немцев, уничтожил 20 человек.
Ходатайствую о награждении тов. Белоусова П.А. орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» с присвоением звания «Герой Советского Союза».
Командир 269-го стрелкового полка майор Пурик.
22 октября 1943 года.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени:
В ночь с 1-го на 2-е декабря, действуя со своим отделением в ночном поиске, тов. Белоусов действовал смело и решительно. Подойдя на близкое расстояние к окопам противника, тов. Белоусов стремительным броском ворвался в блиндаж, забросал его гранатами, посеял среди немцев панику и забрал в плен 2-х человек.
Ходатайствую о награждении тов. Белоусова орденом «Отечественная война 2-й степени».
Командир 269-го стрелкового полка майор Филиппов.
4 декабря 1943 года.
Решением вышестоящего начальства вместо ордена Отечественной войны 2-й степени награжден орденом Красной Звезды (24.12.1943).

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени:
В районе деревни Лубно тов. Белоусов получил задание командования разведать расположение противника и его силу.
Тов. Белоусов с достоинством выполнил поставленную задачу, доставил своевременно и точные сведения командованию о расположении вражеской обороны и его численности.
Сведения, доставленные тов. Белоусовым обеспечили успех боя.
Достоин Правительственной награды ордена «Слава 3 степени».
Командир 21-го гвардейского кавалерийского полка гвардии подполковник Шингирий.
3 августа 1944 года.
Решением вышестоящего начальства вместо ордена Отечественной войны 2-й степени награжден вторым орденом Красной Звезды (08.08.1944).

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Документы на сайте «Мемориал»