14.04.1903 - 16.05.1961

07.02.1957

Медаль № 7621

Орден Ленина № 314971

Назаров Иван Петрович – председатель колхоза «Россия» Рыбновского района Рязанской области.

Родился 14 апреля 1903 года в деревне Выселки ныне Батуринского сельского поселения Рыбновского района Рязанской области в семье крестьянина.

Получил начальное образование. С 1916 года трудился рабочим на кондитерской фабрике, затем работал в сельском хозяйстве, в том числе с 1931 года - бригадиром.

С 1937 года и до последних дней своей жизни – председатель колхоза «Россия» Рыбновского района Рязанской области. В 1939 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В годы Великой Отечественной войны служил в Красной Армии, а затем вернулся на прежнее место работы.

Бессменно руководил хозяйством свыше 20 лет. Под его руководством укрупнённый колхоз превратился в передовое хозяйство. По итогам 1956 года руководимый им колхоз на каждые 100 гектаров земельных угодий произвел по 426 центнеров молока, по 41,8 центнеров мяса, а на каждые 100 гектаров пашни хозяйство произвело по 31 центнеру свинины. Надой молока на одну корову в среднем составил 4008 килограммов. Средний урожай зерновых составил по 16,1 центнера с гектара, овощей – почти по 250 центнеров. В тот год колхоз сдал и продал государству различно сельскохозяйственной продукции почти на 2,5 миллиона рублей, в том числе продукции животноводства – на 1,2 миллиона рублей. Общий денежный доход колхоза за 1956 год составил 4,3 миллиона рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 февраля 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в работе по увеличению производства продуктов животноводства, широкое применение достижений науки и передового опыта в раздое коров, выращивании молодняка и откорме свиней Назарову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Депутат Верховного Совета СССР 5-го созыва (с 1958 года).

Жил в Рыбновском районе. Умер 16 мая 1961 года.

Награжден орденом Ленина (07.02.1957), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (08.01.1960).

Составитель биографии выражает свою глубокую признательность и искреннюю благодарность сотрудникам краеведческого отдела Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького и лично заведующей отделом Алле Дмитриевне Суриной за любезно предоставленные материалы.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Депутаты Верховного Совета СССР. Пятый созыв. - М., 1959.