Романенко Андрей Фёдорович — командир 2-го стрелкового батальона 767-го стрелкового полка 228-й стрелковой дивизии 37-й армии 3-го Украинского фронта, майор.
Родился 22 августа 1917 года в селе Власовка, ныне Грибановского района Воронежской области, в крестьянской семье. Украинец. Окончил пять классов. Работал в сельском хозяйстве в Краснодарском крае.
В мае 1937 года призван Кропоткинским РВК Краснодарского края в ряды Красной Армии. Окончил пехотное училище и курсы «Выстрел».
В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Воевал на Южном, Юго-Западном, 2-м Украинском и 3-м Украинском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.
В октябре – декабре 1943 года участвовал в наступательных операциях на криворожском направлении. В бою за деревню Недай-Вода Криворожского района Днепропетровской области, батальон под командованием капитана А.Ф. Романенко в результате решительных действий на плечах отступающего противника отбросил его с восточной стороны деревни. Не давая отступающему противнику закрепится на высоте 120.3, отважный офицер, руководя боем непосредственно в боевых порядках батальона, отбил контратаку противника и атакой с восточной стороны занял высоту.
Гитлеровцы, видя, что эту высоту им не отбить, решили укрепиться на господствующей высоте 140.2 и начали подтягивать свои резервы. Оценив обстановку капитан А.Ф. Романенко сам повел свой батальон на штурм высоты, и во взаимодействии с 1-м стрелковым батальоном захватил высоту. Предпринятые неоднократные контратаки противника были успешно отбиты. В этих боях он вместе со своим батальоном уничтожил свыше 200 солдат и офицеров противника, за что был награжден орденом Красной Звезды.
В ночь на 14 апреля 1944 года 2-й стрелковый батальон 767-го стрелкового полка под командованием майора А.Ф. Романенко, невзирая на ожесточённый ружейно-пулемётный и артиллерийско-миномётный огонь противника, форсировал Днестр в районе села Парканы Слободзейского района Молдавии и захватил плацдарм на его правом берегу.
14 апреля 1944 года противник превосходящими силами трижды контратаковал боевые порядки батальона, намереваясь ликвидировать плацдарм на правом берегу Днестра и сбросить наших воинов в реку. Майор А.Ф. Романенко поднял своих бойцов в атаку, личным примером увлекая их за собой, в результате чего контратака противника была успешно отбита.
При отражении третьей контратаки противника, когда в батальоне осталось совсем мало бойцов и иссякли боеприпасы, майор А.Ф. Романенко собрав группу из оставшихся бойцов, первым бросился в рукопашную схватку, увлекая за собой всю группу. В этой ожесточённой схватке отважный офицер погиб, но контратака противника была отбита и плацдарм на правом берегу Днестра закреплен, что дало возможность форсировать Днестр основным силам полка.
Похоронен в братской могиле в селе Парканы Слободзейского района Приднестровской Молдавской Республики*.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Романенко Андрею Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Из наградного листа к ордену Красного Знамени: В боях в районе деревни Недай-Вода в результате решительности и инициативы товарища Романенко батальон на плечах противника отбросил его с восточной стороны деревни Недай-Вода, отбивая неоднократные контратаки противника при поддержке танков. Противник закрепился на высоте 120.3 с превосходящими силами при поддержке тяжёлых танков, пошёл в контратаку. В результате смелого действия, решительности товарища Романенко, находясь сам в боевых порядках пехоты, батальон отбил контратаку и сам атаковал высоту 120.3 с восточной стороны, которую занял. Противник закрепился на выгодном рубеже, на господствующей высоте 140.2, куда подтянул свои резервы. Товарищ Романенко, увлекая бойцов своим личным примером, в взаимодействии с 1-м батальоном штурмом овладели высотой 140.2. Предпринятый неоднократные контратаки были отбиты, в этих боях батальоном уничтожено свыше 200 человек. Командир 767-го стрелкового полка майор Беленко. 7 декабря 1943 года. Решением вышестоящего начальства вместо ордена Красного Знамени награжден орденом Красной Звезды (25.12.1943).
Из наградного листа к званию Героя Советского Союза: В ночь на 14.04.1944 года в районе села Парканы в результате организованности и решительности товарища Романенко, несмотря на то, что противник вёл ураганный ружейно-пулемётный и артиллерийско-миномётный огонь по переправе, его батальон первым форсировал водную преграду реку Днестр. 14.04.1944 года противник в три раза превосходящими силами пехоты три раза контратаковал боевые порядки батальона, имея целью ликвидировать плацдарм на правом берегу Днестра. Товарищ Романенко сам лично поднялся в атаку впереди подразделения, увлекая за собой бойцов. В результате чего контратака была отбита. Отражая третью контратаку противника, когда в батальоне осталось незначительное количество бойцов, создавалось угрожающее положение. Товарищ Романенко собрал группу бойцов, сам бросился в рукопашную схватку, где героически погиб. В результате чего контратака была отбита и закреплен плацдарм на правом берегу Днестра. Командир 767-го стрелкового полка подполковник Беленко. 22 апреля 1944 года.