13.07.1919 - 12.07.1991

08.04.1971

Медаль № 18087

Орден Ленина № 405796

Волков Борис Фёдорович – председатель колхоза «Родина» Угличского района Ярославской области.

Родился 13 июля 1919 года в деревне Печкино, ныне Угличского района Ярославской области, в крестьянской семье. Русский. Отец был первым председателем колхоза.

До войны закончил техникум в городе Углич. Летом приезжал домой, помогал отцу и его трудолюбивым бригадирам - ходил по полям с «шагалкой»-двухметровкой, давал толковые советы по хозяйству и сам работал в поле.

В 1939 году был призван в Красную Армию. Службу проходил в Военно-Морском флоте. Участник Великой Отечественной войны, стал офицером. В 1947 году был демобилизован.

Вернулся в родную деревню. Через несколько дней был избран председателем колхоза «Верный путь». Сумел поднять ослабленное войной хозяйство, в первую очередь провел электрификацию. По тем временем колхоз был богатым: на трудодень выходило по килограмму хлеба, по пять - картошки да по рублю денег. Через два года к нему присоединили еще три деревни, и новый колхоз назвали «Коммунаром». И это хозяйство стараниями председателя окрепло. Он умел использовать по максимуму даже небольшие экономические возможности.

На очередном заседании председателей колхозов, как копытный специалист, был выдвинут заведующим сельхозотделом Угличского райисполкома. Ответственно работал и в этой должности, окончил Высшую партийную школу. Со временем был выдвинут председателем райисполкома. При укрупнении колхозов, как свидетельствуют архивы, случился «перегиб». Главный виновник перегиба, проявив «дипломатические» способности, остался в сторонке, а председателю райисполкома досталось.

В 1960 году две бедные сельхозартели им. Ленина и «Коммунар», объединившись с более крепкой «Искра социализма», образовали новое сельхозпредприятие - колхоз «Родина». Председателем укрупненного колхоза был избран Б.Ф. Волков. Колхоз раскинулся по правому берегу Волги, огибая город Углич этакой подковой. В хозяйстве было больше четырех с половиной тысяч гектаров земли, в том числе около двух тысяч - пашни, тридцать деревень. Земли преобладали низкоплодородные, песчаные, но благодаря грамотной организации землепользования удавалось получать высокие урожаи. Например, рожь давала до 30 с гектара, и это на песке. Через год все плановые показатели в новом хозяйстве были выполнены на 100%, а еще через год о «Родине» в районе заговорили как об одном из сильных хозяйств.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства Волкову Борису Фёдоровичу звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»

Руководил хозяйством до середины 1980-х годов

Избирался делегатом XXIV съезда партии (1971).

Жил в город Углич. Скончался 12 июля 1991 года. Похоронен на новом кладбище города Углич у деревни Чурьяково.

Награжден орденами Ленина (05.04.1971), Трудового Красного Знамени (22.03.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.

В городе Углич на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев