Розанов Николай Петрович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 17230
Орден Ленина № 312448
Розанов Николай Петрович — главный архитектор — руководитель Архитектурно-конструкторского бюро №1 Центрального научно-исследовательского и проектного института типового и экспериментального проектирования жилища Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР, город Москва.
Родился 12 (25) ноября 1904 года в Москве. Русский. Детство провёл в городе Балахна (Нижегородская губерния), на родине своего отца — Петра Петровича Розанова (1873—1963), который, будучи техником-строителем по специальности, работал в Балахнинской земской управе. В семье родилось пятеро детей (три сына и две дочери), вторым из которых был Николай. Мать, Анна Михайловна Розанова (в девичестве Карпова) рано умерла (1884—1910), и воспитанием детей стал заниматься отец. П. П. Розанов, хоть имел и неоконченное высшее образование, имел право подписи проектов, и это давало ему возможность проектировать и строить на территории Балахнинского уезда школы, больницы, дороги, мосты. Николай с детских лет наблюдал за работой отца, разъезжая с ним по строительным объектам. Так у него зародилась тяга к строительству и особенно к проектированию. Он с детства хорошо рисовал и два раза получил премии на конкурсе детских рисунков.
Окончив в 1921 году Городецкую гимназию, хотел начать самостоятельную работу, чтобы помогать семье в тяжёлое послевоенное время (у отца, вторично женившегося в 1919 году, родилось ещё трое детей). Однако отец, зная о способностях сына, настоял на продолжении учёбы.
Ещё в годы Первой мировой войны в Нижний Новгород был переведён Варшавский политехнический институт, на базе которого был создан Нижегородский университет. В 1924 году Н. Розанов поступил на его архитектурный факультет. Там он с увлечением изучал книги по архитектуре, стремился понять смысл сооружений, исторических памятников архитектуры. Однако через год архитектурный факультет был закрыт, и студентов перевели на инженерно-строительный.
Во время летних выездов на практику осваивал работу геодезиста на прокладке ЛЭП, затем мастера на строительстве Балахнинской электростанции, возводившейся одной из первых по плану ГОЭЛРО. Здесь, проектируя опалубки, контролируя бетонные работы, он познакомился с железобетоном, работе с которым впоследствии посвятил большую часть жизни.
Решив специализироваться по мостостроению, стал выполнять свою первую курсовую работу по проектированию железобетонного моста. В этот момент и инженерно-строительный факультет в Нижнем Новгороде оказался закрытым, и старшекурсникам было предложено заканчивать обучение в Москве или Ленинграде. Выбрав Ленинградский институт гражданских инженеров (ныне Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет), где оказался архитектурный факультет, Николай Петрович добился перевода. Он был зачислен на третий курс архитектурного факультета, хотя и с потерей почти двух лет.
Для прохождения практики Николай Розанов выбрал строительство Балахнинского бумажного комбината. Через несколько месяцев руководство стройки, учитывая опыт студента, назначило его десятником. Здесь впервые ему пришлось принять участие в проектировании мелких объектов (общежитий, бань, подсобных сооружений), которые на его глазах были воплощены в натуре. Вернувшись с практики, основное внимание стал уделять проектированию. Свои курсовые работы он делал под руководством крупнейших мастеров: А. И. Дмитриева, А. А. Оля, В. А. Покровского, и большинство его студенческих проектов попадало в музейный фонд института. В мастерской А. И. Дмитриева Розанов участвовал в проектировании Дома кооперации в Харькове, разрабатывал по своему эскизу архитектурную часть проекта клуба в Краматорске. Окончив институт в 1929 году, он уже имел значительный опыт строителя и архитектора-проектировщика.
Стремясь поскорее начать самостоятельную творческую работу, несмотря на заманчивые предложения работать в мастерских Дмитриева и Оля, решил отправиться на строительство крупнейшего в стране автозавода в Нижнем Новгороде (ныне Горьковский автомобильный завод), рядом с которым возводился социалистический город. Вначале он работал инженером проектного отдела, но вскоре был назначен начальником проектного бюро. Первой крупной инженерной и рационализаторской работой Н. П. Розанова стал проект нефтеналивных ям. Он предложил вместо прямоугольной кольцевидную форму этих сооружений, которая позволила сделать их существенно быстрее. К другим рационализаторским предложениям того времени относились проект разгрузочных работ в волжской гавани, применение подогрева бетона и теплоизоляции бетонируемых участков зданий, позволившее вести бетонирование круглый год. Все эти инженерные решения дали значительную экономию средств и времени, за что Розанов был премирован руководством строительства.
В конце 1930 года, когда стремительные сроки возведения завода и число привлечённых к строительству людей требовали срочного ввода в эксплуатацию жилья, Розанов был назначен начальником участка по строительству соцгорода. Была организована архитектурная мастерская для проектирования его объектов, и руководителем её был назначен Николай Петрович.
В 1935 году Н. П. Розанов был принят в Союз архитекторов СССР. С этого времени он активно участвовал в работе Союза, был участником всех съездов, избирался в его руководящие органы.
В 1938 году, работая над объектами соцгорода, начал разработку театра. Поскольку в архитектурной мастерской автозавода было трудно обеспечить условия для создания такого многопланового объекта, было решено выполнять его в мастерской №3 Моссовета, руководимой профессором И. А. Голосовым. Для продолжения проекта Н. П. Розанов переехал в Москву. Одновременно с этой работой участвовал в проектировании жилых домов для Москвы.
С началом Великой Отечественной войны со многими московскими архитекторами был направлен на работу в Стерлитамак (Башкирская АССР, ныне Республика Башкортостан), где было намечено большое строительство. В условиях нехватки строительных материалов нужно было искать новые возможности, ориентируясь на местные ресурсы, в частности, на большие залежи гипса в районе Стерлитамака. По предложению инженеров П. И. Баженова, А. С. Шкляра и П. М. Садовского было организовано производство высокопрочного гипса. Н. П. Розанов разработал методику использования его в конструкциях зданий в виде гипсобетонных стеновых эффективных блоков, из которых можно было возводить наружные стены домов. По первым буквам фамилий авторов блоки получили название РБШ. Производство блоков позволило развернуть в широких масштабах строительство и жилых домов, и общественных зданий. Как показала долголетняя эксплуатация, прочность материала оказалась весьма высокой. Наркомат строительства рекомендовал блоки к широкому применению для возведения стен жилых одно- и двухэтажных зданий.
В 1944 году Н. П. Розанова вызвали в Москву для продолжения работ по использованию индустриальных методов строительства жилых домов из высокопрочного гипса. В проектной конторе треста Строймехмонтаж в короткие сроки были разработаны проекты, необходимые для развёртывания производства в широких масштабах. Трест несколько раз выдвигал кандидатуру Розанова и его коллег на соискание Сталинской премии. Однако на основании экспериментальных работ, проводившихся в Академии архитектуры СССР, гипс был признан неперспективным материалом. Экспертный совет академии во главе с Б. Г. Скрамтаевым дал отрицательный отзыв на работу Розанова, что фактически закрыло дальнейшие работы по развитию сборных конструкций из высокопрочного гипса.
В проектной конторе Строймехмонтаж началась разработка технологии, ориентированной на производство железобетонных изделий, а также проектирование заводов по производству бетона, щебня, минераловатных плит. Как раз в это время закончилась война, и надо было срочно восстанавливать разрушенные промышленные предприятия, в больших масштабах строить жилые дома.
Для изучения путей индустриализации строительства Наркомат строительства предприятий тяжёлой индустрии СССР сформировал группу специалистов, включавшую и Н. П. Розанова, которую направил осенью 1945 года в Германию для изучения местного опыта. Но и у немцев не было опыта по применению крупных сборных железобетонных элементов, что интересовало Розанова в первую очередь.
Вернувшись из командировки в 1948 году, он снова занял должность главного архитектора строительного отдела проектной конторы треста Стройтехмонтаж.
После поездки во Францию и знакомства с заводами Камю в 1955 году Н. П. Розанов стал активным пропагандистом кассетного производства крупных панелей внутренних стен и перекрытий, добивавшимся его внедрения, развития и технического усовершенствования.
В городе Выкса Горьковской (ныне Нижегородской) области на полигоне местного завода дробильно-размольного оборудования была создана экспериментальная площадка, на которой в течение трёх месяцев изготовлен комплект технологического оборудования, в том числе и 4 кассетные установки, которые создавали из броневой стали. Оборудование оказалось простым в изготовлении и обслуживании, позволяло применять любые местные заполнители и бетоны низких марок. Следом началось формование панелей, и за полтора месяца был смонтирован 64-квартирный четырёхэтажный жилой дом, которому был присвоен шифр I-605А. Изготовленные на кассетном оборудовании панели отличались высоким качеством и точностью размеров.
В 1959 году коллектив специалистов Гипростройиндустрии под руководством Н. П. Розанова приступил к разработке серии типовых проектов крупнопанельных жилых домов, отличавшихся по набору квартир, числу секций, габаритам. Серия получила шифр I-464 и была утверждена Госстроем для массового строительства. Во многих городах страны началось строительство заводов крупнопанельного домостроения, чем было положено начало новой отрасли промышленности. Уже в 1956—1960 годах объёмы жилищного строительства возросли вдвое по сравнению с предыдущим пятилетием.
В 1961 году при Госстрое СССР был образован Государственный комитет по гражданскому строительству и архитектуре, а большинство находившихся в Москве центральных научных и проектных организаций, были объединены в Центральный научно-исследовательский и проектный институт типового проектирования жилища (ЦНИИЭПжилища). В нём Н. П. Розанов стал начальником отделения типового проектирования, а затем возглавил крупнейшее архитектурно-конструкторское бюро — АКБ №1. В этом бюро были разработаны серии I-464А, I-464Д, а также впервые в мировой практике — конструкции крупнопанельных домов для сейсмических районов I-464АС.
За два десятилетия строительства крупнопанельных домов по проектам серии I-464 и её модификаций было возведено около 150 миллионов квадратных метров жилой площади, то есть более 5 миллионов квартир.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года за выдающиеся заслуги в развитии строительной науки и внедрение прогрессивных технических решений в промышленное и жилищное строительство, способствовавших успешному выполнению заданий пятилетнего плана, Розанову Николаю Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В конце 1960-х — начале 1970-х годов АКБ-1 в тесном содружестве с домостроительными комбинатами стало разрабатывать более совершенные, соответствующие новым стандартам благосостояния жилые дома новых серий 90, 91, 92, 93, 121. При этом усилиями Н. П. Розанова максимально сохранялось оборудование, созданное под строительство старых серий, что позволило значительно экономить средства, материалы и время.
Понимая, что строительство домов по типовым проектам без творческой их переработки ведёт к однообразию и лишает жилые районы «архитектурного лица», он приветствовал и поддерживал самостоятельную работу на местах по переработке серий.
В 1972 году коллектив АКБ-1 за проектирование и массовое строительство жилых домов серии 121 был удостоен Премии Совета Министров СССР.
Как член постоянной комиссии по крупнопанельному строительству Международного совета по строительству (СИБ), регулярно принимал участие в международных совещаниях, семинарах, выступая на них с докладами. Активно участвовал в работе по технической помощи социалистическим и развивающимся странам — в разработке программ индустриального жилищного строительства и проектов заводов крупнопанельного домостроения на Кубе, в Югославии, Египте, Вьетнаме, Монголии, Румынии, Индии, Афганистане.
Кандидат архитектуры (1966). Автор более 100 печатных работ, основная часть которых посвящена путям развития крупнопанельного домостроения. Автор десятков рационализаторских предложений, а также ряда изобретений: устройства для отливки плит сухой штукатурки из гипса и других материалов, эффективных гипсобетонных стеновых блоков, установки для производства железобетонных пустотелых плит перекрытий на конвейерной линии и санитарно-технических блоков.
В последние годы жизни трудился консультантом в ЦНИИЭПжилища.
Жил в Москве. Умер 30 октября 1990 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Награждён 2 орденами Ленина (11.08.1966; 07.05.1971), орденом «Знак Почёта» (09.08.1958), медалями.
Заслуженный строитель РСФСР (13.08.1966). Государственная премия СССР (1983, за архитектуру жилого массива «Победа» в городе Днепропетровск). Премия Совета Министров СССР (1972, за проектирование и массовое строительство жилых домов серии 121).
Почётный гражданин города Скопье (Югославия, ныне Македония) за восстановление города после землетрясения 1963 года.
Автор биографии выражает благодарность сыну Героя Александру Николаевичу Розанову за предоставленные информационные и фотоматериалы.
Биографию подготовил:
Коссаковский В.А. Пионер индустриального домостроения. - М.:Стройиздат, 1980. - 80 с.