Армия: Пехота
Бахтин Александр Егорович

09.1918 - 09.04.1944

10.01.1944

Бахтин Александр Егорович — командир 8-й стрелковой роты 615-го стрелкового полка (167-я Сумско-Киевская дважды Краснознаменная стрелковая дивизия, 50-й стрелковый корпус, 38-я армия, 1-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился в сентябре 1918 года в селе Казанское ныне Ливенского района Орловской области в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу. Работал в колхозе. В 1939 году переехал в Приморский край. Работал в леспромхозе.

В Красной Армии с января 1942 года. В действующей армии с 30 апреля 1942 года. Воевал на Брянском фронте в составе 104-й отдельной стрелковой бригады. Был направлен на курсы младших лейтенантов, после окончания которых был назначен командиром взвода в 615-й стрелковый полк 167-й стрелковой дивизии. Воевал на Брянском и Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) фронтах. Принимал участие в Воронежско-Касторненской наступательной, Харьковских наступательной и оборонительной операциях, Белгородско-Харьковской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины. В боях дважды был ранен.

Особо отличился при форсировании реки Днепр и в боях на плацдарме. Рота А.Е. Бахтина в числе первых форсировала реку. В боях на лютежском плацдарме в октябре-начале ноября 1943 года А.Е. Бахтин уверенно управлял ротой, смело маневрируя подразделениями и огневыми средствами, отразил все контратаки противника и удержал занимаемую позицию. Был ранен, но продолжал управлять боем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Бахтину Александру Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Киевских наступательной и оборонительной операциях, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской и Проскуровско-Черновицкой наступательных операциях.

Старший лейтенант А.Е. Бахтин погиб в бою 9 апреля 1944 года.

Первоначально был похоронен в братской могиле в  деревне Косов Тарнопольской (с августа 1944 года – Тернопольской) области Украинской ССР. Перезахоронен в селе Белобожница Чортковского района Тернопольской области Украины.

Награжден орденами Ленина (10.01.1944), Красного Знамени (13.01.1944), Отечественной войны 2-й степени (18.05.1944, посмертно), Красной Звезды (27.07.1943), медалью «За боевые заслуги» (29.06.1942).

Помощник командира стрелкового взвода 1-го отдельного стрелкового батальона 104-й отдельной стрелковой бригады младший сержант А.Е.Бахтин в бою на подступах к селу Бедрицы ныне Мещевского района Калужской области 23 и 24 июня 1942 года выполнял обязанности начальника пункта боепитания. Он сумел под огнем противника организовать бесперебойное снабжение подразделений автоматными и винтовочными патронами. Когда группа пехоты противника прорвалась в глубину боевого порядка, он встретил ее огнем из автомата и уничтожил 5 немецких солдат. Командиром батальона представлен к награждению медалью «За отвагу». Приказом командующего 61-й армией награжден медалью «За боевые заслуги».

Вскоре А.Е.Бахтин был направлен на курсы младших лейтенантов, а после их окончания назначен командиром взвода в 615-й стрелковый полк 167-й стрелковой дивизии. При овладении селом Малая Верейка (ныне Семилукский район Воронежской области) 22 июля 1942 года взвод А.Е.Бахтина блокировал укрепленную огневую точку противника, а затем уничтожил ее гарнизон в количестве 8 немецких солдат и 1 унтер-офицера. В бою было захвачено 3 пулемета. В дальнейшем А.Е.Бахтин был назначен командиром минометного взвода. При овладении селом Черкасская Конопелька (Суджанский район Курской области) 2 марта 1943 года его взвод уничтожил до 20 немецких солдат, способствуя выполнению боевой задачи стрелкового батальона. 6 марта того же года при отражении контратаки противника в районе села Басовка (ныне Сумской район Сумской области, Украина) взвод А.Е.Бахтина уничтожил до 25 немецких солдат. Приказом командира дивизии лейтенант А.Е.Бахтин был награжден орденом Красной Звезды.

Летом 1943 года А.Е.Бахтин был назначен командиром стрелковой роты. 28 сентября 1943 года части 167-й стрелковой дивизии форсировали реку Днепр и освободили село Вышгород (ныне город Киевской области, Украина). Однако захваченный плацдарм не был удержан, дивизия была выведена на левый берег Днепра и 8 октября переправлена на лютежский плацдарм, который находился севернее. В боях на плацдарме при отражении контратак противника рота А.Е.Бахтина уничтожила более 85 вражеских солдат. При переходе в наступление А.Е.Бахтин уверенно руководил подразделениями, находясь на самых ответственных участках. На подступах к Киеву он был ранен, но продолжал управлять боем. Командиром полка А.Е.Бахтин был представлен к награждению орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени. Приказом командующего 40-й армией награжден орденом Красного Знамени.

В ходе боев зимой и весной 1944 года А.Е.Бахтин неоднократно проявлял себя настойчивым, решительным и грамотным командиром. При овладении селом Ярмолинцы (ныне поселок городского типа Хмельницкой области, Украина) его рота умелым обходным маневром ворвалась на окраину населенного пункта и обратила противника в бегство. Враг бежал, оставив на поле боя технику и вооружение. На подступах к селу Пылява (Бучачский район Тернопольской области, Украина) 9 апреля 1944 года стрелки уничтожили более 75 немецких солдат и офицеров. В этом бою А.Е.Бахтин погиб. Приказом командира 47-го стрелкового корпуса посмертно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Документы на сайте «Мемориал»