1893 - 28.12.1970

28.08.1948

Медаль № 2756

Орден Ленина № 77905

Петченко Егор Егорович – забойщик Михайловского шахтоуправления комбината «Донбассантрацит» Министерства угольной промышленности западных районов СССР, Ворошиловградская область Украинской ССР.

Родился в 1897 (по другим данным – в 1893) году в селе Леськино, ныне Антрацитовского района Луганской области, в крестьянской семье. Украинец. Окончил три класса церковно-приходской школы.

В 1910 году вместе с односельчанами, которые постоянно ходили на заработки, пришел работать на шахту. Через два года спустился в забой, работал по 12 часов в сутки, долбил кайлом уголь.

После революции и Гражданской войны продолжал трудиться на шахте «Михайловка». Уже в зрелом возрасте окончил вечернюю школу, курсы повышения квалификации в городе Сталино (Донецк). К 1941 году имел уже 30 лет шахтерского стажа.

С началом Великой Отечественной войны, как высококвалифицированный горняк, имел бронь. Не смотря на это вместе сыном ушел на фронт. Воевал на Северном Кавказе, под Новороссийском. В марте 1944 года, как кадровый специалист, был досрочно демобилизован и уже в день возвращения домой, он спустился в ночную смену в шахту. Еще через насколько дней прошел за смену 21 метр забоя, выполнив задание на 1600%.

После восстановления шахт ему поручили ответственное дело – нарезку новых лав. В тяжелейших условиях, применяя метод многозабойного обуривания, в одиночку обслуживая несколько выработок одновременно, регулярно выполнял план на 400-600%.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрения передовых методов работы, обеспечивших значительный рост производительности труда, Петченко Егору Егоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

До последних дней своей жизни он не порвал связи с шахтой, которая стала его судьбой. Избирался депутатом Верховного Совета Украинской ССР.

Скончался 28 декабря 1970 года.

Награждён 2 орденами Ленина (28.08.1948; 04.09.1948), орденом Трудового Красного Знамени (23.01.1948), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Шахтеры - Герои Социалистического Труда. - М.: "Углтехиздат", 1949