Медаль № 2726

Орден Ленина № 74907

Памятники

Плита колумбария

Заблодский Григорий Петрович – начальник комбината «Сталинуголь» Министерства угольной промышленности западных районов СССР, Сталинская область Украинской ССР.

Родился 21 августа 1902 года в посёлке Брянского рудника (ныне – город Брянка Луганской области Украины).

Окончил двухклассное рудничное училище. Участник Гражданской войны, участвовал в боях с отрядами Махно. В 1921 году вернулся домой, работал учеником токаря механических мастерских шахты. В 1922 году окончил курсы машинистов врубовых машин. Работал помощником машиниста, машинистом врубовой машины на шахтах Донбасса. Был направлен на учебу в профшколу Лисичанского горного техникума, оттуда перевелся на рабфак. В 1927 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1928 году окончил Донецкий горный институт в городе Сталино (с ноября 1961 года – Донецк) Украинской ССР (ныне – Украина).

В 1928-1930 годах – помощник технического руководителя шахты №1 Белокалитвинского рудоуправления.Затем два года вел научную работу в Донецком научно-исследовательском горном институте, после чего вернулся на производство. В 1932-1940 годах – заведующий горными работами, помощник главного инженера шахты № 1 «Щегловка», главный инженер шахты «Ново-Бутовская», начальник участка шахты имени Л.М. Кагановича, заместитель главного инженера, главный инженер, заведующий шахтой № 18 имени Сталина треста «Снежноеантрацит» в Донецкой (с 1938 года – Сталинской) области УССР.

С 1940 по октябрь 1941 года – главный инженер комбината «Сталинуголь» в Сталинской области УССР. Во время оккупации Донбасса немецкими захватчиками был эвакуирован на восток, в Кузбасс. В 1941–1943 годах – главный инженер треста «Анжероуголь», а затем главный инженер комбината «Кемеровоуголь» в Новосибирской (с января 1943 года – Кемеровской) области РСФСР.

После освобождения Донецкого бассейна возвратился в город Сталино. В 1943-1947 годах – вновь главный инженер комбината «Сталинуголь». Руководил работами по восстановлению разрушенных шахт. В содружестве с крупными специалистами угольной промышленности успешно решил сложнейшую техническую проблему откачки из затопленных выработок десятков миллионов кубометров воды, а также проблему восстановления заваленных подземных выработок. Он руководил разработкой плана полного восстановления шахт комбината, который предусматривал освоение довоенной добычи угля при минимальном объеме восстановительных горных работ. Разработанные под его руководством мероприятия были одобрены правительственной комиссией и их позволили сократить протяженность горных выработок на шахтах более чем на 350 тысяч метров. В сентябре 1947 года назначен начальником комбината «Сталинуголь» в Сталинской (с ноября 1961 года – Донецкой) области.

Приложил все усилия к тому, чтобы успешно решить задачу, поставленную послевоенным пятилетним планом, - в 1949 году достигнуть по Донбассу довоенной добычи угля. Под его руководством разработана и успешно применяется в Донбассе инструкция крепления горных выработок, рассчитанная на максимальное использование в шахтах заменителей леса. Впервые в истории угольной промышленности на шахтах комбината начали крепление горных выработок железобетонными пустотелыми стойками. В результате было сэкономлено много крепежного леса. Многое сделал по внедрению бурения скважин большого-диаметра для проветривания шахт. Уже в 1948 году комбинат «Сталинуголь» превзошел довоенный уровень механизации основных процессов добычи, зарубки, отбойки, доставки и погрузки угля в железнодорожные вагоны. Комбинат «Сталинуголь» ежегодно перевыполнял государственные планы.

За выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрения передовых методов работы, обеспечивших значительный рост производительности труда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года Заблодскому Григорию Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За первые три года послевоенной пятилетки среднесуточная добыча угля по комбинату возросла почти в два раза.

С 1950 года – на руководящей работе в Министерстве угольной промышленности СССР. С 28 мая 1958 по 1962 год – председатель Государственного комитета по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору (Госгортехнадзор) при Совете Министров РСФСР.

С 1962 года – на пенсии.

Член ЦК КП(б) Украины (1949-1952).

Специальное звание: горный генеральный директор 3-го ранга.

Жил в Москве. Умер в апреле 1994 года. Похоронен в Москве на Донском кладбище.

Награждён 3 орденами Ленина (01.01.1948; 28.08.1948; 28.10.1949), 2 орденами Трудового Красного Знамени (17.02.1939; 04.09.1948), орденом «Знак Почёта» (20.10.1943), медалью «За боевые заслуги» (28.10.1967), другими медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Шахтеры - Герои Социалистического Труда. - М.: "Углтехиздат", 1949