29.06.1945

Медаль № 7647

Памятники

На могиле

Бодаков Афанасий Лаврентьевич - командир 224-го стрелкового Памирского Краснознаменного ордена Суворова 3-й степени полка (162-я стрелковая Средне-Азиатская Новгород-Северская Краснознаменная дивизия, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт), подполковник.

Родился 17 января 1911 года в деревне Сивцево Глинковского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский.

Окончил два курса промышленно-экономического техникума в 1932 году, Белорусскую объединенную пехотную школу - в 1936 году и ускоренный курс Военной академии имени М.В. Фрунзе - в 1941 году. До призыва на военную службу работал бригадиром и председателем колхоза в деревне Харино Ельнинского района Смоленской области. На военной службе в 1933-1959 годах.

С марта 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Северо-Западном, Центральном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Принимал участие в боях на северо-западном участке советско-германского фронта, под Москвой, в Курской битве, освобождении Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Ранен в 1945 году.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за отвагу, мужество и умелое командование полком при форсировании Одера, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки подполковнику Бодакову Афанасию Лаврентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В 1948 году А.Л. Бодаков окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Из рядов Советской Армии уволился по болезни. Полковник запаса, жил в городе Саратове.

Умер 14 сентября 1989 года. Похоронен в городе Саратов на Елшанском кладбище.

Награжден орденом Ленина (29.06.1945), двумя орденами Красного Знамени (1945, 1954), орденом Кутузова 3-й степени (1945), Отечественной войны 2-й степени (1944), двумя орденами Красной Звезды (1943, 1949), медалью "За боевые заслуги" (1944) и четырьмя другими медалями, а также польскими медалями "За Варшаву", "За Одер, Нейсе, Балтику" и бронзовой медалью "Заслуженным на поле славы" (1946).

В Берлинской операции 70-я армия, в составе которой сражался подполковник Бодаков, действовала на направлении главного удара 2-го Белорусского фронта. Предстояло форсировать многоводный Одер, на западном берегу которого враг создал сильную оборону с густой сетью инженерных заграждений, прикрытых мощным огнем артиллерии и минометов.

Под ураганным артиллерийским огнем полк Бодакова преодолел Восточный Одер в районе Грейфенхагена и разгромил два вражеских батальона, оборонявших предмостное укрепление на единственной в полосе наступления армии коммуникации. С ходу форсировав Западный Одер, памирцы захватили плацдарм на западном берегу реки.

В последующие два дня бои за плацдарм приняли тяжелый характер. Гитлеровцы бросили против полка Бодакова пять свежих батальонов с танками. Бои шли с переменным успехом. Бодаков одним из первых переправился через реку и обеспечил твердое управление боем. Будучи раненным в голову, он продолжал руководить подразделениями, отказавшись от эвакуации в госпиталь.

Расширяя плацдарм, полк Бодакова овладел прибрежными высотами, господствующими в данном районе, и обеспечил переправу танковых частей армии. В трехдневных боях памирцы разгромили пять батальонов противника, захватили много вооружения, в том числе матчасть артиллерийской батареи.

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.