12.12.1937 -

30.03.1971

Медаль № 13206

Орден Ленина № 405420

Рахманов Юрий Иванович – бригадир проходчиков Государственного Сихотэ-Алинского полиметаллического комбината «Сихали» Министерства цветной металлургии СССР, Приморский край.

Родился 12 декабря 1937 года в рабочем посёлке Тетюхе Дальневосточного края (ныне – город Дальнегорск Приморского края) в горняцкой семье.

Учился в школе № 9 в родном посёлке. Трудовую деятельность начал в 1955 году в механическом цехе Государственного Сихотэ-Алинского полиметаллического комбината «Сихали» (ныне – ОАО «ГМК «Дальполиметалл») в рабочем посёлке Тетюхе (с 1972 года – Дальнегорск, с 1989 года – город) Приморского края. Служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооруженных Сил вернулся на родной комбинат и был направлен на рудник «Верхний». Трудолюбие и любознательность позволили ему в довольно короткий срок овладеть многими специальностями: бурильщика, крепильщика, взрывника, забойного слесаря; машиниста электровоза, погрузочной машины, скреперной лебедки.

Окончив Благовещенский политехникум, в 1965 году уже сам возглавил комсомольско-молодежную бригаду проходчиков, которой поручили дать жизнь новому комплексу КПВ-1 (комплекс проходки вертикальных выработок). Примерно полгода ушло на освоение комплекса: проходили 40, 50, 80 метров в месяц. И, наконец, вот он всесоюзный рекорд – 308 метров. Опыт бригады Рахманова подхватили десятки других бригад страны. Когда бригада прошла за месяц 500 метров вертикальных выработок, многие горняки сочли это достижение предельным, утверждали, что большего в сложных условиях Сихотэ-Алиня, достичь невозможно. В 1971 году проходческая бригада Рахманова за 31 рабочий день сумела пройти 1253,5 погонных метров восстающих горных выработок с производительностью труда 16,8 кубометров горной породы на одного проходчика в смену, что в 7 раз превысило обычную норму.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии, Рахманову Юрию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал трудиться на предприятии, в 1973 году был занесен на Доску почёта комбината, а по итогам 1978 года был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

В настоящее время – на пенсии.

Живет в Москве.

Лауреат Государственной премии СССР (1979).

Награжден орденами Ленина (30.03.1971), Трудового Красного Знамени (12.08.1974), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет