Малый Сергей Дмитриевич

24.06.1923 - 21.04.1993

22.02.1944

Медаль № 3652

Малый Сергей Дмитриевич – командир стрелковой роты 185-го гвардейского стрелкового полка (60-я гвардейская Павлоградская Краснознаменная стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 24 июня 1923 года в городе Ростов-на-Дону (по другим данным - в селе Широчанка, ныне посёлок в черте города Ейск Краснодарского края). Русский. Образование неполное среднее.

В июне 1941 года призван в Красную Армию и направлен на учебу в Краснодарское военное пехотное училище, которое окончил в начале 1942 года. С марта 1942 года – в действующей армии. Воевал на Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) фронте. Принимал участие в Сталинградской битве, Ворошиловградской и Донбасской наступательных операциях, освобождении Левобережной Украины.

Особо отличился при форсировании Днепра и в боях на плацдарме. В ночь на 26 ноября 1943 года в районе села Разумовка (ныне Запорожский район Запорожской области, Украина) рота С.Д.Малого форсировала реку, захватила плацдарм и, отразив контратаки противника, удержала его, создав условия для переправы остальных подразделений. На следующий день рота под его командованием провела успешный бой за расширение плацдарма и овладела важной высотой. В бою С.Д.Малый был ранен, но продолжал управлять действиями роты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Малому Сергею Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Ясско-Кишиневской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях. После окончания войны продолжил службу в Вооруженных Силах. В 1945 и в 1958 годах окончил курсы «Выстрел». С сентября 1966 года полковник С.Д.Малый – в запасе.

Жил в городе Ростов-на-Дону. Работал за заводе «Ростсельмаш». Умер 21 апреля 1993 года. Похоронен в Ростове-на-Дону.

Награждён орденами Ленина (22.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (1956), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (1951).

Из наградного листа на С.Д.Малого:

«Гвардии ст. лейтенант тов. МАЛЫЙ является умелым, бесстрашным и находчивым командиром. Своим подразделением в ночь с 25 на 26.11.1943 года форсировал р.ДНЕПР, стремительной атакой ворвался в траншеи противника, опрокинув его в бегство и занял передний край его обороны.
Тов. МАЛЫЙ со своей ротой успешно отбил несколько контратак танков и пехоты противника.
27.11.1943 года в результате решительных, умелых и правильных действий рота тов. МАЛОГО штурмом овладела командной высотой противника 76,8.
В боях за выс. тов. МАЛЫЙ был тяжело ранен и не покидая поля боя, не сдавая командование, руководил боем до тех пор, пока не был прислан заместитель к нему. Выполнив боевые задания командования, был эвакуирован в госпиталь.

За отличное выполнение боевых заданий командования, за успешное форсирование р.ДНЕПР, за овладение выс. 76,8 тов. МАЛЫЙ достоин присвоения ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командир 60 ГВПКСД
гвардии генерал-майор Монахов»