Армия: Пехота
Шишунов Иван Алексеевич

21.01.1925 - 23.03.1945

29.06.1945

Шишунов Иван Алексеевич – пулемётчик стрелковой роты 322-го гвардейского стрелкового полка 103-й гвардейской стрелковой дивизии 9-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, гвардии младший сержант.

Родился 21 января 1925 года в деревне Высочки Талдомского района Московской области в крестьянской семье. Русский. Окончил четыре класса начальной школы.

В марте 1943 года призван Талдомским РВК Московской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1945 года. Воевал на 3-м Украинском фронте.

21 марта 1945 года в уличных боях за город Варпалота (Венгрия) путь роте, где служил гвардии младший сержант И.А. Шишунов, преградил сильный пулемётный огонь, который фашисты вели из расположенного поблизости дома. Отважный пулемётчик, невзирая на ураганный огонь, подобрался к дому и гранатами подорвал пулемёт, после чего ворвался в дом и из автомата уничтожил гитлеровцев, оборонявших дом, и расчёт пулемёта.

Гитлеровцы предприняли попытку вернуть утерянный дом. До взвода солдат противника атаковали дом, который удерживал гвардии младший сержант И.А. Шишунов. Тогда отважный пулемётчик лёг за вражеский пулемёт и из него открыл огонь по врагу, в результате чего уничтожил 23 гитлеровских солдат, но дом не оставил.

23 марта 1945 года, когда батальон выбил гитлеровцев из города Варпалота на южную окраину, ожесточённые бои развернулись за деревню Папкеси. В разгар боя 7 немецких танков выскочили из-за укрытия и помчались на боевые порядки батальона, который в это время находился на открытой местности. Прорыв вражеских танков грозил сорвать наступление батальона.

В этот критический момент гвардии младший сержант И.А. Шишунов взял две противотанковые гранаты и пополз навстречу головному танку врага. Когда танк противника подошёл к нему вплотную, он поднялся, бросился с гранатами под танк и подорвал его ценой своей жизни. Остальные вражеские танки повернули обратно. Похоронен в деревне Папкеси медье Веспрем (Венгрия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Шишунову Ивану Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (29.06.1945), орденом Отечественной войны 1-й степени (09.11.1945).

Из первого наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Гвардии младший сержант Шишунов Иван Алексеевич в трудных условиях наступательного боя показал образцы отваги, мужества и геройства.
В боях с 18 по 21 марта лично уничтожил более 25 немецких солдат и офицеров.
При выполнении боевой задачи батальоном в бою за Варпалота (Венгрия) 21 марта 1945 года до семи немецких танков контратаковали боевые порядки роты – батальона находились на открытой местности и прорыв вражеских танков грозил срыву наступления батальона. В этот критический момент гвардии младший сержант Шишунов взял две противотанковые гранаты, пополз навстречу к первому танку и, когда танк подошёл вплотную к нему, Шишунов бросился с гранатами под танк и вместе с этим погиб сам смертью героя.
Остальные танки ушли. Своим героическим подвигом Шишунов пожертвовал своей собственной жизнью, обеспечил выполнение боевой задачи батальона и части.
За проявленный героизм, личное самопожертвование при выполнении боевой задачи достоин присвоения звания Героя Советского Союза посмертно.
Командир 322-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Гнатюк.
4 апреля 1945 года.

Из второго наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младший сержант Шишунов И.А. показал беспримерное геройство, мужество и отвагу. В уличных боях за город Варпалота (Венгрия) 21 марта 1945 года рота, в которой служил Шишунов, встретила сильный пулемётный огонь врага из дома. Шишунов попросил командира разрешить ему уничтожить пулемёт. Под ураганным огнём врага Шишунов подобрался к дому и гранатами подорвал пулемёт, пренебрегая смертью, ворвался в дом и из автомата уничтожил гитлеровцев, оборонявших дом и прислугу пулемёта. Гитлеровцы пытались вернуть утерянный дом. До взвода солдат пытались снова овладеть домом. Тогда Шишунов лёг за вражеский пулемёт и из него стал расстреливать врага. 23 немецких солдата расстрелял Шишунов, но дом не оставил.
В этом бою герой Шишунов был ранен, но оставался в строю. Он наотрез отказался идти в санроту. Батальон выбил немцев из города на южную окраину. Но в это время 7 немецких танков выскочили из-за укрытия и помчались на боевые порядки батальона.
В эти тяжёлые минуты боя Шишунов, будучи уже ранен, совершил героический бессмертный подвиг. Он взял две противотанковые гранаты и пополз навстречу головному танку врага. В это время Шишунов был ранен вторично, но всё полз к цели. И когда танк подошёл вплотную, Шишунов поднялся, собрал последние силы и бросился под танк. Шишунов погиб смертью героя, но вместе с ним подорвался на гранатах немецкий танк. Остальные вражеские танки повернули обратно.
Своим героическим бессмертным подвигом Шишунов обеспечил батальону успешно выполнить боевой приказ.
За проявленный бессмертный подвиг до конца верный сын нашей Родины гвардии младший сержант Шишунов Иван Алексеевич достоин присвоения звания Герой Советского Союза посмертно.
Командир 322-го гвардейского стрелкового ордена Кутузова полка гвардии полковник Гнатюк.
«   » мая 1945 года.

Звание Героя Советского Союза было присвоено 29 июня 1945 года по первому наградному листу от апреля 1945 года. Решением вышестоящего начальства по второму наградному листу гвардии младший сержант И.А. Шишунов посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (09.11.1945).

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Документы на сайте «Мемориал»