Армия: Артиллерия
Чекменёв Григорий Анатольевич

24.01.1914 - 08.07.1944

25.09.1944

Чекменёв Григорий Анатольевич – командир огневого взвода 1675-го артиллерийско-миномётного полка 30-й кавалерийской дивизии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 24 января 1914 года в селе Янкуль, ныне Андроповского района Ставропольского края, в крестьянской семье. Русский. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал шофером в городе Сочи.

В 1936 году призван Сочинским ГВК в ряды Красной Армии. Окончил школу младших командиров. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Закавказском, Южном, 4-м Украинском, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. С апреля 1943 года сражался в составе 1675-го артиллерийско-миномётного полка,

В период с 27 августа по 4 сентября 1943 года командир 1-го огневого взвода 5-й батареи лейтенант Г.А. Чекменёв участвовал в боях по окружению таганрогской группировки противника. В бою за переправу через Миусский залив при отражении атаки противника, который пытался прорваться на запад, его взвод был выдвинут на открытую огневую позицию.

Ведя огонь прямой наводкой, взвод уже первыми минами разбил переправу и уничтожил восемь автомашин, находившихся на переправе. При атаке противника его взвод быстро переменил направление стрельбы и, открыв ураганный огонь, подавил самоходную пушку и уничтожил до двух взводов пехоты противника, за что лейтенант Г.А. Чекменёв был награжден орденом Красной Звезды.

В марте 1944 года старший лейтенант Г.А. Чекменёв участвовал в Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции. 8 марта 1944 года участвовал в освобождении города Новый Буг Николаевской области. 10 апреля 1944 года участвовал в освобождении Одессы.

14 марта 1944 года в бою в районе села Бурхановка Снигирёвского района Николаевской области при попытке противника прорваться из окружения выдвинул свой взвод на открытую огневую позицию и прямой наводкой уничтожил 8 автомашин с грузами, 15 повозок и 45 гитлеровских солдат и офицеров, за что был награжден медалью «За отвагу».

В начале июля 1944 года старший лейтенант Г.А. Чекменёв особо отличился во время проведения Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». 6 июля 1944 года в бою в районе села Будзевичи Барановичского района Брестской области танки противника атаковали его огневой взвод.

Отважный командир с хода развернул свои орудия и открыл огонь прямой наводкой, в результате чего с первых же выстрелов были подожжены два танка противника. Тогда противник обрушил на орудия огневого взвода весь свой танковый и артиллерийский огонь, бросив на орудия до 16 танков.

Старший лейтенант Г.А. Чекменёв продолжал вести огонь и подбил ещё один танк противника. Одно орудие вместе с расчётом было выведено из строя, у другого остался один боец. Тогда отважный командир сам встал за орудие и продолжал вести огонь, несмотря на приближение танков противника. Подоспевшим подкреплением артиллерии танковая атака была отбита и части дивизии смогли двинуться дальше на запад.

8 июля 1944 года старший лейтенант Г.А. Чекменёв, двигаясь со своим орудием в головном отряде кавалерийского полка, на рассвете внезапно для противника вышел северо-западнее города Барановичи Брестской области, перерезал дорогу Барановичи – Вильнюс, форсировал водный рубеж и захватил опорный оборонительный пункт противника деревню Тешевля, в результате чего был захвачен плацдарм для дальнейшего продвижения на запад.

Противник, видя малочисленность наших подразделений, предпринял попытку вернуть утраченные позиции и пошёл в атаку, бросив в бой до двух полков пехоты при поддержке 12 танков. Старший лейтенант Г.А. Чекменёв, несмотря на сильный артиллерийско-пулемётный огонь со стороны противника, выдвинулся с одним орудием на открытую огневую позицию и открыл огонь по пехоте и танкам противника, в результате чего первая атака была сорвана.

Вскоре противник предпринял вторую решительную контратаку. Старший лейтенант Г.А. Чекменёв с одним орудием и 12 автоматчиками продолжал расстреливать пехоту и танки противника. Когда кончились снаряды, он вместе с 6 оставшимися в живых автоматчиками с гранатами в руках бросился вперёд на врага.

В этой ожесточённой рукопашной схватке старший лейтенант Г.А. Чекменёв погиб. Когда подоспело подкрепление, вокруг его орудия было насчитано до 250 трупов гитлеровских солдат и офицеров и 4 уничтоженных танка. Похоронен в братской могиле в посёлке Первомайский Барановичского района Брестской области (Беларусь).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Чекменёву Григорию Анатольевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (25.09.1944), Красной Звезды (07.10.1943), медалью «За отвагу» (27.03.1944).

Именем Героя названы улицы в городе Сочи и в селе Курсавка Ставропольского края. В Сочи установлен памятный знак Герою.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
Лейтенант Чекменёв в боях с 27.8 по 4.9.1943 года за переправу через Миусский залив показал себя смелым и мужественным командиром.
При отражении атаки противника, который пытался прорваться на запад, его взвод был выдвинут на открытую огневую позицию и первыми минами разбил переправу и уничтожил восемь автомашин на переправе. При психической атаке немцев его взвод быстро переменил направление стрельбы, открыв смертельный огонь, подавил самоходную пушку и уничтожил до двух взводов пехоты противника.
Достоин Правительственной награды ордена «Красная Звезда».
Командир 1675-го артиллерийско-миномётного полка майор Хижняк.
7 сентября 1943 года.

Из наградного листа к медали «За отвагу»:
Старший лейтенант Чекменёв, будучи командир огневого взвода, в бою 14.03.1944 года районе села Бурхановка при попытке противника прорваться из окружения выдвинул свой взвод на открытую огневую позицию и прямой наводкой уничтожил 8 автомашин с грузами, 15 повозок и 45 солдат и офицеров противника. В результате огня колонна была уничтожена и частью рассеяна.
Достоин Правительственной награды медаль «За отвагу».
Командир 1675-го артиллерийско-миномётного полка майор Лесной.
«   » марта 1944 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Старший лейтенант Чекменёв в полку с апреля месяца 1943 года, участвовал в боях по окружению таганрогской группировки противника, а также по освобождению городов Новый Буг, Одессы, показал образцы мужества и геройства.
По освобождению родной Белоруссии т. Чекменёв, будучи командиром огневого взвода пушечной батареи в бою 6.07.1944 года в районе села Будзевичи внезапно наткнулся на танковый заслон противника, с хода развернул свои орудия и, открыв огонь прямой наводкой, с первых же выстрелов зажёг два танка противника. Тогда противник обрушил на орудия т. Чекменёва весь свой танко-артиллерийский огонь, на орудие двигалось до 16 танков противника.
Т. Чекменёв, геройски продолжая вести огонь, подбил ещё 1 танк противника. Одно орудие вместе с расчётом было выведено из строя, у другого остался 1 номер, тогда Чекменёв встал сам за орудие и продолжал вести огонь, несмотря на приближение танков противника. Подоспевшим подкреплением артиллерии танковый заслон противника был сбит и части дивизии устремились вперёд на запад.
8.07.1944 года внезапно для противника выйдя северо-западнее города Барановичи, т. Чекменёв, следуя со своим орудием в головном отряде кавполка на рассвете перерезав дорогу Барановичи – Вильнюс, форсировав водный рубеж и захватили опорный оборонительный пункт противника Тешевля. Тем самым овладели плацдармом для дальнейшего продвижения на запад.
Противник, видя малочисленность наших подразделений, предпринял атаку в составе 2-х полков пехоты с 12-ю танками.
Т. Чекменёву было приказано выдвинуться на открытую огневую позицию в период уже начавшейся танковой атаки противника. Несмотря на сильный артиллерийско-пулемётный огонь, выдвинулся с 1 орудием до 1,5 км по открытой местности и начал расстреливать в упор пехоту и танки противника. В результате первая атака была сорвана.
Вскоре противник повёл вторую решительную контратаку, герой Чекменёв с одним орудием и 12 автоматчиками, не отступая ни шагу назад, продолжал расстреливать пехоту и танки противника до последнего снаряда, и, когда кончились снаряды, т. Чекменёв с 6-ю оставшимися в живых автоматчиками с гранатами в руках и с криком «Ура!» ринулся вперёд на врага, т. Чекменёв погиб вместе с бойцами, но назад не отошёл ни на шаг.
Вокруг орудия т. Чекменёва было насчитано до 250 трупов вражеских солдат и офицеров и 4 уничтоженных танка.
Т. Чекменёв дрался до последней капли крови и погиб геройской смертью за освобождение нашей Родины. Достоин посмертного присвоения звания «Герой Советского Союза».
9 августа 1944 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков