Армия: Кавалерия
Рогов Михаил Сафронович

Рогов Михаил Сафронович — старшина 3-го эскадрона 223-го кавалерийского полка 63-й кавалерийской дивизии 5-го гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта, старшина.

Родился 17 октября 1916 года в деревне Верхняя Олба, ныне Жлобинского района Гомельской области, в крестьянской семье. Белорус. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил шесть классов неполной средней школы. С 1933 года работал в колхозе хутора Западный Ленинградского района Краснодарского края.

В 1939 году призван Ленинградским РВК Краснодарского края в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Южном, Юго-Западном, 2-м Украинском фронтах.

В конце августа 1944 года старшина эскадрона 223-го кавалерийского полка старшина М.С. Рогов особо отличился при прорыве сильно укрепленной обороны противника под городом Яссы (Румыния).

Утром 29 августа 1944 года 223-й кавалерийский полк завязал бой с фашистами, укрепившимися в ущелье на восточных склонах Остзейского перевала. Кроме траншей, у них были блиндажи в 2-3 наката бревен, камней и множество замаскированных огневых точек.

При подходе к укреплённому району противник сильным организованным огнём не давал возможности полку овладеть укреплённым районом, что приводило к срыву выполнения поставленной боевой задачи. Наши бойцы подползли к вражеским траншеям на расстояние 70-80 метров, но противник начал забрасывать их гранатами, не давая возможности подняться и ворваться в траншеи.

Требовалась особая группа добровольцев, которая могла бы пойти на штурм этих укреплений. Старшина М.С. Рогов первым дал согласие. Как только опустились сумерки, он вместе с ещё тремя добровольцами отправился на задание. Подойти следовало вплотную – противотанковую гранату далеко не метнешь, да и промахнуться ночью легко.

Группа со всеми предосторожностями, преодолев минное поле противника, карабкалась с выступа на выступ, со скалы на скалу. Вот, наконец, северо-восточный скат высот с вражеской траншеей. Старшина М.С. Рогов, крадучись, пополз по брустверу и метким автоматным огнём уничтожил расчёт станкового пулемёта.

Затем старшина М.С. Рогов подобрался к ДЗОТу противника и метнул в проём гранату, а сам спрятался за бруствер. Мощный удар обрушил накат, раздались крики. А группа добровольцев уже ворвалась в траншею противника, гранатами и автоматными очередями уничтожая разбегавшихся гитлеровцев.

Так группе бойцов под командованием старшины М.С. Рогова удалось прорвать сильно укрепленную оборону противника. 3-й и 4-й эскадроны получили возможность продолжить движение на главном направлении, тем самым содействовав успешному наступлению всего полка.

25 октября 1944 года старшина М.С. Рогов погиб в бою при освобождении Венгрии. Похоронен на воинском кладбище в городе Ньиредьхаза области Сабольч-Сатмар-Берег (Венгрия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Рогову Михаилу Сафроновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945).

В деревне Верхняя Олба именем Героя названа средняя школа; в 1967 году на здании школы ему была установлена мемориальная доска. Ещё одна мемориальная доска Герою установлена на здании сельского дома культуры хутора Западный Ленинградского района Краснодарского края.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
29.8.1944 года при подходе 223 кавалерийского полка к укреплённому району у высот 1135, 1006, 986 противник сильным организованным огнём не давал возможности полку овладеть укреплённым районом, что приводило к срыву выполнения поставленной задачи. Боевые порядки подползли на 70-80 метров к траншеям. Противник начал забрасывать гранатами, не давая возможности подняться и ворваться в траншеи. Требовалась особая группа смельчаков, чтобы она могла увлечь подразделения на штурм этих укреплений. Командир полка запросил 3 и 4 эскадроны о выделении штурмующих групп из охотников. Старшина Рогов первым дал согласие. Он взял с собой охотников казаков – Уланова, Чугуева и сержанта Томилова и пошёл в обход левого фланга укреплённого района (северо-восточный склон высоты 1135), преодолев минное поле противника, исключительной храбростью и умелым действием первым ворвался в немецкую траншею на северо-восточном скате высоты 1135 и 549, расстреляв прислугу станкового пулемёта, одновременно из захваченной траншеи гранатами уничтожил ДЗОТ противника и тем самым решил исход боя 4-го эскадрона, который действовал на главном направлении полка к немецкому оборонительному сооружению на скатах высот 1135 и 549.
За проявленную инициативу, героизм и отвагу ходатайствую о присвоении старшине Рогову звания Героя Советского Союза.
Командир 223-го кавалерийского полка майор Ганжин.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков