Армия: Артиллерия
Горнов Тимофей Яковлевич

1916 - 23.10.1944

24.03.1945

Горнов Тимофей Яковлевич – командир орудия 2-го дивизиона 597-го артиллерийского полка (159-я стрелковая Витебская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился в 1916 году в деревне Осипово ныне Лиозненского района Витебской области в крестьянской семье. Русский. Проходил действительную срочную военную службу с 1937 по 1939 год. После выхода в запас жил в городе Свободный Амурской области. Вновь призван в 1941 году Свободненским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с ноября 1941 года.
Сражался на Северо-Западном, Калининском, снова Северо-Западном, Западном, 3-м Белорусском фронтах.

Особо отличился в ходе Каунасской наступательной операции на территории Литвы.

При прорыве обороны противника на западном берегу реки Неман 29 июля 1944 года своим орудием уничтожил наблюдательный пункт, 5 пулемётов противника. За период боёв с 7 по 17 августа 1944 года его расчёт, отражая контратаки противника и двигаясь в боевых порядках наступающей пехоты, уничтожил 3 танка, штурмовое орудие и большое количество солдат и офицеров врага. 17 августа в числе первых вышел на Государственную границу СССР с Восточной Пруссией на реке Шешупе в районе города Кудиркос-Науместис.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Горнову Тимофею Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Герою не было суждено получить высокую награду. 23 октября 1944 года он был убит в бою на территории Восточной Пруссии (ныне Калининградская область Российской Федерации).

Похоронен в селе Гросс Дегезен – ныне Бабушкино Нестеровского района, в братской могиле, где сооружен мемориальный комплекс.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красной Звезды (2.10.1944), медалями «За боевые заслуги» (6.09.1943), «За оборону Москвы» (1944).

В городе Лиозно на аллее Славы установлена стела в честь Героя. Его именем названы улицы в Бабушкино и Лиозново. Имя Героя носил также рыболовный морозильный траулер «Тимофей Горнов» типа «Атлантик», построенный в 1972 году в ГДР на верфи в городе Штральзунд, порт приписки – Калининград (разделан на металлолом в 2006 году).

Т.Я.Горнов после призыва в 1941 году с 27 ноября по 31 декабря 1941 года участвовал в обороне Москвы и в контрнаступлении под Москвой на Западном фронте в качестве наводчика орудия в составе отдельного артиллерийского дивизиона 20-й отдельной стрелковой бригады, за что впоследствии, в 1944 году, был награжден медалью «За оборону Москвы» (Указ ПВС СССР от 1.05.1944 года).

В первых числах января 1942 года 20-я отдельная стрелковая бригада была переброшена на Северо-Западный фронт. Участвовала в составе 3-й ударной армии в Торопецко-Холмской наступательной операции (9 января – 6 февраля 1942 года); с 22 января по апрель 1942 года в составе 34-й армии Калининского, а с марта – Северо-Западного фронта – в Демянской наступательной операции по окружению и блокированию Демянской группировки противника; с мая по август 1942 года в составе 53-й армии в боях с этой группировкой.

С конца августа до середины ноября 1942 года 20-я стрелковая бригада, понесшая большие потери, находилась на пополнении и доформировании. В дальнейшем до февраля 1943 гола в составе 27-й и 11-й армий продолжала вести упорные бои с Демянской группировкой.

В составе 11-й армии Т.Я.Горнов участвовал во второй Демянской (15 – 28 февраля 1943 года) и Старорусской (4 – 19 марта 1943 года) наступательных операциях – составных частях операции «Полярная Звезда», попытках ликвидировать окруженную Демянскую группировку и освободить город Старая Русса. 26 апреля 1942 года был ранен.

В мае 1943 года 20-я стрелковая бригада была выведена из боев. На основе 20-й и 132-й стрелковых бригад была к июлю 1943 года сформирована 159-я стрелковая дивизия 3-го формирования, которая была отправлена на Западный фронт. Т.Я.Горнов был назначен командиром орудия во 2-й дивизион 597-го артиллерийского полка дивизии.

На Западном фронте в составе 68-й армии участвовал в Смоленской стратегической операции – Ельнинско-Дорогобужской (28 августа – 6 сентября 1943 года) и Смоленско-Рославльской (15 сентября – 2 октября 1943 года) наступательных операциях.
За отличие в Ельнинско-Дорогобужской операции сержант Т.Я.Горнов был награжден медалью «За боевые заслуги».

Из приказа по полку:

Наградить командира орудия 2-го дивизиона сержанта Горнова Т.Я. за то, что он, умело руководя огнем своего орудия, в районе населенных пунктов Южное Дворище, Большое и Малое Тесное, Носищево* подавил и уничтожил 15 огневых точек противника, до 10 блиндажей и дзотов, несмотря на то, что орудие подвергалось бомбежке.

С ноября 1943 года 159-я стрелковая дивизия воевала в составе 5-й армии.

В дальнейшем на Западном фронте Т.Я.Горнов участвовал в Оршанской (12 октября – 2 декабря 1943 года) и Витебской (3 февраля – 13 марта 1944 года) наступательных операциях.
На 3-м Белорусском фронте участвовал в Белорусской стратегической операции «Багратион» – Витебско-Оршанской наступательной операции (23 – 28 июня 1944 года), в ходе которой с участием 159-й стрелковой дивизии был освобожден город Витебск, Минской (29 июня – 4 июля 1944 года), Вильнюсской (5 – 20 июля 1944 года) и Каунасской (28 июля – 28 августа 1944 года) наступательных операциях.

За отличие в Каунасской операции был награжден орденом Красной Звезды и представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа на орден Красной Звезды:

Тов Горнов в боях с немецкими захватчиками проявил себя мужественным, волевым командиром. С начала прорыва обороны противника 15.08.1944 года в районе Блювы и по 17.08.1944 года с выходом на госграницу с Восточной Пруссией, находясь со своим орудием в боевых порядках пехоты, содействовал продвижению пехоты на госграницу. Так, 17.08.1944 в районе Войтышки тов. Горнов в момент контратаки пехоты противника, поддержанной танками, в решительный момент боя принял неравный бой и уничтожил 1 танк и до 30 солдат противника. Во взаимодействии с другими орудиями тов. Горнов успешно отразил контратаку противника.
За доблесть и мужество. проявленные в боях с немецкими захватчиками, тов. Горнов достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Командир 597 артполка подполковник Комиссаров
1.10.1944 года

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

С начала прорыва обороны противника под городом Витебск 23.06.1944 года и ко времени выхода на подступы к государственной границе орудие тов. Горнова уничтожило большое количество техники и живой силы противника.
29.07.1944 года во время прорыва обороны противника в районе деревни Потомульне на западном берегу реки Неман, действуя по расширению плацдарма и для обеспечения успеха пехотного подразделения, находясь в ее боевых порядках, орудие тов. Горнова, сокрушая оборону огнем прямой наводки уничтожило: наблюдательный пункт, орудие прямой наводки, 2 станковых и 3 ручных пулемета противника.
Развивая успех наступающих подразделений в районе деревни Пушеград, разбило 37-мм орудие, 1 станковый и 3 ручных пулемета и полностью уничтожило до взвода автоматчиков, оставленных в заслоне.
7.08.1944 года, когда противник, подтянув резервы, в районе деревни Бишпин перешел в контратаку, поддержав ее бронетанковым подразделением, героический расчет тов. Горнова, не дрогнув в то время, когда на их орудие двигалось 5 танков, а подпустив их на прямой выстрел, открыл по ним ураганный огонь.
Тесно взаимодействуя с огнем соседнего орудия, два танка были уничтожены, пехота отсечена от танков. Контратака была отбита, на поле боя осталось до 50 немцев.
16.08.1944 года в районе Бобтеле, двигаясь в боевых порядках наступающей пехоты, орудие тов. Горнова, успешно отражая контратаку, уничтожило 1 танк, 1 самоходное орудие и до 30 немцев.
17.08.1944 года тов. Горнов со своим расчетом один из первых вышел на восточный берег реки Шешупе.

За мужество и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками, достоин правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 597 артполка Герой Советского Союза гвардии подполковник Осипов

В дальнейшем на 3-м Белорусском фронте Т.Я. Горнов участвовал с 16 октября 1944 года на территории Восточной Пруссии (ныне Калининградская область) в Гумбинненской наступательной операции, в ходе которой погиб смертью храбрых 23 октября 1944 года в районе населенного пункта Гросс Дегезен.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
*Населенные пункты Ельнинского района Смоленской области.