09.12.1922 - 01.02.1999

22.03.1966

Медаль № 11394

Орден Ленина № 345356

Соколов Александр Васильевич — директор конезавода № 9 Пермского района Пермской области.

Родился 9 декабря 1922 года в поселении Симский Завод Уфимского кантона Башкирской АССР (ныне город Сим Ашинского района Челябинской области). Русский. Его отец, Василий Лаврович, в Гражданскую войну был командиром партизанского отряда, позже служил в НКВД, а в 1937 году был репрессирован.

После окончания в 1940 году Симской средней школы работал на Симском авиационном заводе: токарем, автоматчиком, наладчиком автоматов, заместителем начальника цеха № 50.

В сентябре 1945 года поступил учиться в Московский зоотехнический институт коневодства, по окончании которого был направлен на работу в Пермский конезавод № 9, основанный в 1923 году и расположенный в посёлке Ферма Пермского района Пермской области (с 2005 года — Пермского края). Сперва работал главным зоотехником, а в 1958 году назначен директором конезавода. Незадолго до этого вступил в КПСС.

Александр Васильевич был потомственным конником, знатоком, любителем и ценителем орловского рысака. Он продолжил целенаправленную работу основателя завода В. П. Лямина по созданию типа «пермского орловца» — лошади выраженных упряжных форм и высокой работоспособности. Создав систему выращивания, закаливания и испытания орловцев, он смело проводил в жизнь свои селекционные идеи. При нём гремели имена орловских дербистов и рекордистов Нокаута, Гипноза, Запаха и Досуга.

В эти годы завод был признан в числе лучших в стране, являлся постоянным участником ВДНХ СССР, занесён на Всесоюзную доску почёта. В течение 14 лет заводу, как победителю Всесоюзного социалистического соревнования, вручалось переходящее Красное знамя ЦК КПСС и Совета Министров СССР.

В конезаводе было одно из лучших в стране стад чёрно-пестрой уральской породы коров. Это был результат селекционной работы, которую директор проводил вместе с племзаводскими зоотехниками под кураторством академика ВАСХНИЛ Э. О. Аветисяна. Если в 1952 году каждая корова давала в среднем 4695 килограммов молока, то к 1980 году надои выросли до 6018 кг. Рекордсменами были все отрасли конезавода, даже зерновая. Гектар земли давал в среднем за пятилетку 43,6 центнера с гектара зерна, 226 центнеров картошки, 400 центнеров овощей. С пяти пасек конезавод сдавал государству 15 тонн мёда. Показатели конезавода превышали среднеобластные в 12 раз! В племзавод со всех концов страны приезжали на экскурсии до тысячи делегаций в год, здесь бывали министры, секретари ЦК КПСС, лётчики-космонавты, прочие знаменитости. Самого Соколова называли вторым Будённым конного дела.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Соколову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

А. В. Соколов, будучи очень преданным коннозаводству, за время работы воспитал коллектив единомышленников и передал дело в надёжные руки, поднявшие авторитет завода ещё выше — Геннадию Степановичу Микову и своему сыну Андрею Александровичу Соколову, главному зоотехнику по коневодству.

Несмотря на блестящие достижения конезавода, у Андрея Васильевича были очень непростые взаимоотношения с партийным руководством области: слишком он был непослушным, норовистым. Он не только отказывался выполнять «ценные указания» парткомов, но буквально высмеивал их на совещаниях. А в последние годы он прямо говорил, что даже и вредитель не мог так навредить сельскому хозяйству, как навредили ему партийные решения по его «совершенствованию». Он имел 17 выговоров по партийной линии. В конце концов, после того как конезавод отметил 60-летний юбилей, по инициативе Пермского обкома КПСС А. В. Соколов был в марте 1984 года снят с работы («за нарушение норм партийного поведения, неправильные методы руководства») и отправлен на пенсию в размере 110 рублей. В 1986 году уехал на родину, в Сим, но через три года вернулся на конезавод. Продолжал живо интересоваться политикой, экономикой, давал деловые советы новому руководству племзавода.

Умер 1 февраля 1999 года в Перми. Похоронен в селе Лобаново Пермского района Пермского края.

Депутат Пермского областного Совета народных депутатов на протяжении 13 созывов. Делегат XXII съезда КПСС (1961).

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Октябрьской Революции (23.12.1976), Трудового Красного Знамени (15.12.1972), медалями. Заслуженный зоотехник РСФСР (1964).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков