Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Абдулкадыров Ярикбай Шоматович

Абдулкадыров Ярикбай Шоматович

25.01.1901 - 1988

Герой Социалистического Труда

Даты указов

09.10.1949

Медаль № 4813

Орден Ленина № 112091

Абдулкадыров Ярикбай (Ярыкбай) Шоматович – старший чабан племенного овцеводческого совхоза «Червлённые Буруны» Министерства совхозов СССР, Ногайский район Грозненской области.

Родился 25 января 1901 года в селении Чабан, ныне Ногайского района Республики Дагестан, в семье батрака. Ногаец.

Получив начальное образование, с юных лет батрачил на местного помещика Нестеренко, пас его овец.

С началом создания в Ногайских степях животноводческих совхозов стал одним из первых чабанов в совхозе «Червлённые Буруны», с апреля 1943 года работал старшим чабаном.

В отаре Ярыкбая Абдулкадырова были породы разных овец – американские рамбулье, аргентинские и австралийские мериносы, другие высокопродуктивные породы, которые отовсюду завозились в совхоз с конца 1920-х годов для совершенствования породы, более приспособленной к местным условиям.

Ярыкбай Абдулкадыров одним из первых в овцеводстве стал применять метод кошарно-базового выращивания молодняка. В отдельные годы в его отаре были самые высокие показатели в Дагестане по настригу шерсти и деловому выходу ягнят.

По итогам работы в 1948 году им было получено от 593 голов тонкорунных овцематок по 7,1 килограмма шерсти в среднем на овцематку, при выходе 127 ягнят к отбивке на каждые 100 маток, имевшихся на начало года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году при выполнении совхозом плана сдачи государству продуктов животноводства и полеводства и выполнении государственного плана развития животноводства по всем видам скота Абдулкадыров Ярикбай удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Первый на Северном Кавказе Герой Социалистического Труда – овцевод награды получал в Москве в Кремле.

Ярыкбай Шоматович отдал много сил и энергии, чтобы вывести более приспособленную к условиям Ногайской степи породу овец и в соавторстве с учёными и руководством совхоза такая порода была выведена. Постановлением Совета Министров СССР от 15 сентября 1951 года она была утверждена как новая тонкорунная порода овец «Грозненская».

Овца данной породы могла дать 139 ягнят, из них сохранить к отбивке или, по выражению учёных, иметь деловой выход - 128, настриг мытой шерсти должен составлять 3 килограмма. Сохранив все качества шерсти – шелковистый блеск, выдающуюся длину и крупную извитость, присущие австралийскому мериносу, отечественная грозненская порода значительно превосходила её по живой массе и по настригу шерсти.

В 1959 году в отаре Ярикбая Шоматовича было 700 овцематок, от которых он сохранил к отбивке 132 ягнёнка и настриг по 8,3 килограмма шерсти, что в пересчёте на мытую, составлял 4 килограмма.

В следующем году он имел деловой выход 128 ягнят, зато шерсти настриг составил по 11 килограммов. Таких же показателей он добился и в следующем 1961 году. Подобные стабильные достижения в тот период мало кто получал, и даже в 1980-х годах опытные чабаны не могли повторить его показатели.

Его бесценный опыт стал профессиональным достоянием и распространялся по овцеводческим хозяйствам всей страны. 


С 1961 года на пенсии. Скончался в 1988 году.

Награждён 2 орденами Ленина (27.07.1948; 09.10.1949), орденом Трудового Красного Знамени (03.12.1951), медалями.


из книги «Золотые звёзды Дагестана». Арипов А.А.:

«В 1929 году в совхоз привезли австралийских баранов. Всем хотелось на них посмотреть, пошёл и Ярыкбай. Пощупал, потрогал шерсть.

- Якши шерсть, как шёлк, но жирная, к рукам прилипает, - отметил он.

- Правильно заметил, Ярыкбай! – похвалил его зоотехник, - ну-ка, подуй на шерсть. Не так, сильнее, что есть мочи.

Ярыкбай набрал побольше воздуха в лёгкие, дунул на спину барана, но не смог разъединить волокна шерсти, сколько ни старался. Появилась лишь небольшая серая ямочка в шерстяном покрове. А чабаны вокруг хохочут, кто-то бросает реплику: «
Это тебе не байскую жену красть, тут сила нужна».

Зоотехник поднял руку. Когда все притихли, он спросил Ярыкбая: «Ну что, догадался? Вот и хорошо. В шерсть песок не забьётся, на ветру пасти овец можно, холодно не будет, шуба у овцы плотная. Главное, шерсти много даёт. Такую шерсть, даже ещё лучше, чем эта, должны давать наши овцы».

По-настоящему работы по выведению новой породы были начаты в 1938 году. Их прервала война. В 1942 году фашисты оккупировали Ногайскую степь. Клокотало от ненависти сердце Ярыкбая, когда он впервые увидел над родной степью вражеские самолёты. Они с пулемётов палили по овцам, кошарам. Ему казалось, что не кровь убитых овец песок впитывает, а его сердце кровоточит. Ещё горше стало, когда не удалось всю баранту перегнать в Бабаюртовскую зону. Захватчики разбомбили мост через реку, и часть овец попала в их руки. Меньше года хозяйничали в его степи враги, но ущерб совхозу был нанесён огромный.

С удвоенной энергией взялись чабаны за восстановление отары, настойчивее трудились над выведением тонкорунной породы. Одну отару, где велись опыты, возглавил Ярыкбай.»

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Источники

Ильясов З.З. Герои Дагестана: и жизнь, и смерть во имя Отечества. Махачкала. 2015г.

Публикации в сети Интернет